觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 161|回复: 0

在禅修上,你有进步了吗

[复制链接]

151

主题

167

帖子

167

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
167
发表于 2020-11-24 12:21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣喜长老2.jpg

你有进步吗

圣喜长老

在禅修上,只要没有退步,就表示着我们有在培育中。 其实,在修行的起步,由于我们不懂如何去克服烦恼,所以我们在很用功之余,还是有困难。这是因为习气的关系。比如我们早前的习气是紧绷的,当我们在禅修时,紧绷也会出现。这个内心的习气是来自于心。

紧绷与心是有联系的。特别是担忧、担心:‘啊,我不能禅修!’或‘我无法得到定力。’类似这样的负面担心是导致紧绷的主要原因。克服的方法有几个: 第一:我们尝试去明白、去理解导致紧绷的原因。

第二:我们忽略它,只是一直不断的,整天的维持我们的精进。这样妄想进来的机会就比较的少。比如:我们专注的能力只有百分之五,其它百分之九十五都是妄念。我们不应该 担心自己有这么多的妄念。我们不允许自己去想它,我们接受自己目前的状态。我们应该要理解如何带起这百分之五、如何维持这百分之五,不让它往下掉。过后,我们从百分之五,带到百分之六、七、八… 到百分之五十。当我们到百分之五十的时候,我们就会感觉比较的舒服、放松。可是在这时,我们还无法克服这个困扰。因为妄想的部分还是多于一半的。

当我们可以带到超过百分之五十后,我们就可以控制妄念了。因为现在专注的能力已超过一半。之前的我们无法做到, 是因为当时百分之九十五的妄念太强了。

所以,我们必须带起专注的能力,每天一直的训练。在这之余,我们也得平衡精进,因为过多的精进也会导致紧绷。 其实,我们应想,有百分之五的专注能力是好的。如果我们只是一直想着自己还有百分之九十五的妄念,那最后连百分之五的专注力也会掉下来。一个有智慧的禅修者应该想的是如何把专注力带起。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-28 08:56 , Processed in 0.058646 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表