觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 216|回复: 0

修持忍辱波罗蜜

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-24 14:26:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

从同道的经验分享,可以确认修习四无量心,是必需要从修持忍辱波罗蜜开始,一个人不能修持忍辱、他不可能产生慈悲心念,更不可能有喜与舍的智慧生起。佛陀的经中提过,忍辱为最高的修行;涅槃是最高无上的成就。所以修持忍辱是出家人最重要的修行:修持忍辱除了取得四无量心,也是证悟涅槃的重要里程碑。

佛陀经中还说:伤害他者不名为出家人;恼害他者不名为沙门(修行人)。如此不伤害或不恼害他人者,所有的修行人(出家或在家众)都必须要修持忍辱波罗蜜;认真去思考,这也是养活慧命的重要工具,出家人更需要修持啊!善哉!

Vayama Bhante

有同道跟我分享他的禅修经验和心得说:他依照导师的指示,修习忍辱波罗蜜,最近发觉已开始有成效,进入导师所引导的正轨道。

每次禅定精进时,心就会生起一股无量的慈心念,使心量非常宽宏与柔软、觉知反应力也非常敏锐、迅速,每一个生起的善恶意动念,即刻被慈心化解了,慈心念势如破竹,任何杂染意念都被它即刻迎刃而解,不留任何残余。

慈心再带给他悲悯,当心充满著慈悲念,喜心也跟随生起,接著是均衡的捨心生起:当他用心正念持续深入禅定,越来越清楚明了,原来慈悲喜舍四无量心是如此去修持,真的是可以从修行中取得呢!感恩导师的指引。善哉!感恩!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-24 01:14 , Processed in 0.067654 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表