觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 131|回复: 0

业不用储存

[复制链接]

141

主题

157

帖子

157

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
157
发表于 2020-11-25 10:47:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
【业不用储存】

问:请问尊者,关于业的流转,唯识宗的理论中有阿赖耶识能储流转的业,上座部佛教理论中的业,保存在什麽地方?业需要保存在什麽地方吗?

玛欣德尊者回答:我先讲一个故事。有一个人,他是古印度拜火教的婆罗门。有一天,他捡到一个小孩,捡到小孩之后,他就把这个小孩领养长大。不过,这个小孩可能不是那麽聪明。

有一天,这个婆罗门离开出去办事,他就跟这领养的小孩说:「你一定要看著这堆圣火,不能让这堆圣火熄灭。如果这个火熄灭,你就应该用这个木棒,再用这个锥火槌,进行摩擦,然后就能生火。生火之后,你就用小木屑把火引燃。然后,又可以把这堆火燃烧起来。你一定不可以让这堆火熄灭。」说完之后,这个婆罗门就走了。

该婆罗门离开后,这个小孩由于贪玩,到处去玩了之后,这堆火真的就熄灭了。当小孩回到家的时候,发现这个火熄灭了,他很慌张。但是,他又忘记了养父,当时教他怎麽起火的方法。于是,小孩心想:「我要找火,就拿著木柴和斧头,一片片地砍木柴。」他这样找火,能够找到火吗?不能。

再讲一个故事,有一个愚蠢的人,他心想:「每天,我的母鸡都下一个鸡蛋。每天下鸡蛋,一天只能得到一个鸡蛋,这样的话时间太久了。」于是,他就把那隻母鸡杀了,他想:母鸡的肚子裡,肯定有很多的鸡蛋。他把母鸡杀了之后,却发现鸡肚裡没有蛋。

同样地,果报的成熟,必须要有很多的因缘,才能够有业的成熟。业的成熟,不需要储藏在哪裡,就好像我们要在木头裡面找火,或是杀鸡取卵一样。唯有通过种种的因缘,这种种因缘和合之下,就会有一种结果出现。但如果你直接从因裡,去找果报,你可以找到吗?不可以。

如果可以找到,那就叫劈木取火,或者叫杀鸡取卵,这些不是因缘法。所以,业造下之后,它是不需要有什麽保存的地方,它只是一种影响我们行为的影响力。

我再举一个例子,我们在座的都读过小学、都读过中学,是不是?那我们以前学的小学、中学的知识,背的那些书、那些诗,都储存在哪裡?如果储存在身体的哪裡或心流中的哪裡,我们现在挖出来看看?因此,唯有因缘到了,我们就会知道,我以前是读过这些书,念过这些诗、背诵过这些诗的。

有因缘就能够产生作用,但我们不能说这些因和缘,被储存在哪裡。如果那样说,就会变成一定要有一个实体,一定要有一个东西存在。就好像我们不能在水果的种子裡,去找到已成熟的果实一样。例如:现在外面有一颗桃树,我们把这个桃树栽好,待一定的因缘成熟,这些因缘是土地、桃树种子、水分、阳光、季节等;等到了季节,这桃树就会开花,能够长出桃子出来。但是,在还没有结出桃子的时候,桃子是藏在哪裡?那些桃藏在哪裡呢,我们能够找到吗?一定要有东西藏著,该桃树才会长出桃子?这肯定不对。所以,桃树不需要藏东西,只是由于因缘和合,就会长出桃子。如果你一定认为,桃树是藏了东西,那麽你把桃树碎为微尘,也还是找不到桃子。然而,只要季节等因缘一到,桃子就会开花结果,我们就能够摘到桃子。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-16 01:43 , Processed in 0.055089 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表