觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 233|回复: 0

恶口业报

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-25 11:04:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

纵观沧海人生,一生得失皆是业相随;人生事业、工作、家庭、学习、朋友圈种种的失败,原因多数由恶口业所形成,这是因为人很少去制止心与口的造作,所以有人导致一败涂地、身败名裂。

在修行路上有许多遇到事业、家庭等失败的人,来请示主持或同修开导,最近到来请示者,其中包括网络虚拟交易集团、上市集团、融资公司的领导,由护法们的亲属带来见主持人;他们知道主持过去是商界翘楚,经商经验和商业法律皆丰富;寻访者向主持论述自己经商的起伏过程经验,几次从高峰滑落谷底,虽然没有倾家荡产,但也是伤痕累累,当下有些机缘、他们想要东山再起,看看主持有些什么见解和指示。

从论述里,发现他们的失败皆与恶口业息息相关,对主持的直言,他们皆无可否认,这是因为他们轻易发迹、犯了轻佻我慢的傲慢恶习,口出狂言得罪所有身边人与主要的伙伴和贵人,这就是最大的避忌与失败原因:造恶口业。

有时反省我们自己,若口无遮拦,轻佻、我慢、藐视别人,不尊重长辈、贵人、生意伙伴、来往客户或员工,必定处处遭人垂弃、遭受到他人的轻视,很多时候这种祸害,就只是一个口无遮拦的造业而已。

很多时候我们都是没有正念、不去注意自己的心念言行,也就不知道我们每天都是不断在造作恶口业,一天之中也都不知道犯下了多少次的恶口业呢!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-24 02:15 , Processed in 0.089984 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表