觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 304|回复: 0

你选择要走的路是你自己的

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-26 23:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

当年捨离家庭,出家时,曾问小儿子对我的舍离家出家修行有什么意见;他淡然地回答: “你选择要走的路是你自己的,你要如何走就自己去走”。

没有想到儿女们没有接触佛法、却能够说出一些沉重的佛理,看来不必担心家人,孩子与佛法有些因缘、还是蛮不错啊!

是的生命属于你自己的、没有人能够改变你的命运,所以命运只能够依靠自己去改变。路在自己的脚下,该如何走,是自己的事物没有人可以代步。修行是个人的事物,要如何修也都是自己的事情。

老尊者说:没有人请你来这个世间、是你自己来的;至于你投生那里、那个种族、那个家庭社会,都是自己业力的选择,总之来到人世间,大家都是过路的旅客、都是一个旅者,你没有带什么来,也不会带什么去;有的是带著业力来再带著业障而去,来时沉重去时是否能够轻松,就要看你的因缘啦!若是你选择对的道路、走对了方向、一路顺风到达目的地;选择对的法门,修对了法、一生就轻松自在;若一生无明愚痴、持著邪见不修正念、生命的背负就越来越沉重,来世的世界,不再是来人间的旅程,最终导致堕落到恶道去旅行。老尊者再说:人来到这人世间都是带著一颗菩提种子,再与佛法相遇,就应该让佛法滋润这颗菩提种子,让它健康成长壮大,有了菩提智慧,今生安乐、来世更安乐,若能证得道果智慧,生命轮回的止息便有期啦!善哉!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-24 01:11 , Processed in 0.102320 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表