觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 156|回复: 0

禅修与身心的关系

[复制链接]

151

主题

167

帖子

167

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
167
发表于 2020-11-27 08:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅修与身心的关系

圣喜长老

在我们的禅修里,身心是互相联系的。外在的因素会影响我们的禅修。可是,禅修代表我们在培育心的方面。比如我 们要上路,我们需要车子。车子是没有生命的。可是在这旅途上,我们需要它。如果车子的状态差,在半路可能就会坏了, 我们的旅程就无法顺利。如果车子的状态好,我们的旅程就可以顺利。我们的身体也是一样的。我们必须做一些运动、让身体出汗…要不然我们的身体就会不平衡。就像车子里有着骯脏的油,车子的状态就不好。我们的身体也是一样的,当骯脏的被去除了,我们的身体状态就会好。身体的状态好表示着血液、 血液循环好。过后血液得以活跃,就得以净化。要不然,我们的血液是不纯净的。

我们的心得与血液一起操作,而血液与脑部及神经是有联系的。举个例子:我们让心与禅修的目标一起工作。血液与心有关系,所以这时的血液也在培育着好的素质。当我们在修 安般念,一直不断的修时,我们的血液也在培育着好的荷尔蒙。

这与脑部也有关系。因为这个荷尔蒙(心 / 血液的素质),脑部里之前没有被启动的部分也会被活跃。比如:当我们在专注呼吸时,我们会感觉在鼻子周围的感知,我们会认为自己是在专注着鼻子的周围。其实,是我们的心在专注。另外一个例子: 当我们在修慈心时,我们祝福‘愿一切众生平安、快乐。’其实这个想象是来自于心里。当我们一直不断地重复一百次、一千次、百万次…时,血液里就会增加一些素质,荷尔蒙就得到活跃,让脑部定力的部分活跃。当这个部分被活跃,我们就会感觉比较的舒服、放松,心也放松。这些都是从血液开始的。

为什么我们有些部分是不活跃的呢?因为早前,它没有足够的食物(没有足够的素质,没有禅修)。早前,我们所活跃的是那些不必要的,所以许多的(不必要的)荷尔蒙与血液 操作。我们称它为思,它与血液在操作,可是却没有与念、定、 慧操作。所以,透过禅修,我们把不活跃的部分活跃。一段时间后,我们开始感觉额头的部分有舒服的感觉,身体也舒服。 为什么呢?因为不活跃的部分活跃了。

所以心与血液是一起工作的。我们需要运动,让血液净化,让荷尔蒙足够。如果我们修慈心,修了一点点,有一点点地活跃后,然后我们停止修行,会怎么样呢?活跃的部分又会不活跃了。过后,我们又再修一点点,有一点点地提升,又再停止修行,(活跃的部分)又再掉了。禅修者的责任是,我们在修行时,当我们会感觉到有一点点地舒服,(其实)这才是开始而已。我们应该维持、继续的修行,要不然,又会往下掉了,甚至掉到零。这是因为长久的习气,它长久处在不活跃中。 因为它的力量不足够,然而我们却只修一点点。所以,我们必须修行直至足够,直至我们这一支香感觉舒服,下一支香、又下一支香也感觉舒服。当舒服一直有在,就表示不活跃的部分活跃了。

再举另外一个例子。我有一只手,可是长期没有使用, 肌肉也僵硬了。医生告诉我多做运动。过后,我的手就能做一 点点地工作了。可是过后,因为懒惰,我停止了运动,手又不能动了…然后我又再做运动,手又可以动了…其实,我们应该一直做运动直到那只手可以完全的使用。

同样的,我们的脑部也是长时间不活跃,没有正念、没有定力、没有智慧的,只有困难存在。所以,当我们进展到某个程度时,我们不应当停止,反而是一直的维持着精进。今天、明天、后天…也是一样的维持着精进。因为我们长久没有操作它,所以当我们停止,肯定地又会往下掉。我们应该让它稳定。 过后你要去定力的部分就会很容易了,这时我们称之为自在 (可掌控)。当你在说话时,可以有定力。你在用餐时,也可以有定力… 因为 ,它现在已成为习气了。就是这样的,我们把定力带起。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-28 09:15 , Processed in 0.054122 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表