觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 99|回复: 0

什么业导致遇到正法也历尽艰辛?

[复制链接]

151

主题

167

帖子

167

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
167
发表于 2020-11-30 00:46:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:请问是什么业导致一个人在外道中流转,即使能遇到正法也历尽艰辛?

玛欣德尊者答:一个人之所以在外道当中流转,或者相信其他的、相信非正法的,这也是他们的因缘。造了什么样的因,我们就会得到什么样的果。以后在讲到阿毗达摩的时候,我们会讲一个真实的故事,就是一个人如何在佛教的教化当中,最后他投生成穆斯林的。本身他是一个佛教弟子,但是,由于他对佛陀的教法有误解,而且他坚持,甚至去批判那些拥有正见的比库,结果,这种错误的错见使他投生到外道家庭里。

但是,他在做比库的时候,又拥有很好的戒行,这种戒行使他投为人类。然而,他对佛法的错误理解并坚持该错见,又促使他投生到外道家庭。所以,为什么在十福行事:布施、持戒、禅修、恭敬、服务、回向、随喜、闻法、弘法、正直己见,在这十种功德业当中,有一种善业叫做正直己见,就是我们要正直自己的见地。我们可以通过听闻佛法、学习佛法,通过修行佛法,使我们对于佛、法、僧三宝的正见,对于法的正见,慢慢的树立起来、正直起来。这样的话,就可以避免因为对于佛法僧的误解乃至诽谤,而使我们以后即使善业成熟得到人身,也变成外道。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-27 23:51 , Processed in 0.058474 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表