觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 267|回复: 1

学习一下菩萨道的难度,给自己定个位

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2020-12-3 22:21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Ashoka 于 2020-12-3 22:22 编辑

简单学习一下菩萨道的难度,给自己定个位

审法尊者开示参考文字:

我们看到《南传菩萨道》里面有提到说10种普通波罗蜜,10种中等波罗蜜,10种究竟波罗蜜,一共有30种的波罗蜜,可能大家会有一个混淆,是不是有30种的意思?其实它是从10波罗蜜分出基础层次的、中层次的以及究竟层次的,但是基本上还是架构在这10种波罗蜜。

三十种波罗蜜.jpg

在之后的章节会提到这10波罗蜜可以浓缩为6种,也可以开展变成30种,但都是架构在10种之下,然后这下中上怎么去区分?这边就以布施来做简单说明。

布施分成三种层次,有意愿想要修菩萨道的法友可以留意,这三种层次看我们到哪一个:

究竟的,为了一个生命可以牺牲自己的生命;
中等的,为了一个生命可以牺牲自己的肢体部位;
基础的,为了一个生命可以牺牲自己所有的家财万贯,变成一个穷苦的人,甚至自己最爱的妻子以及最疼爱的小孩也可以舍弃。

所以根据经论或者三藏来看的菩萨道是如此艰难,我们会发现说特别在东南亚佛教国家的,他们能够根据他们的语言认知到菩萨道的人,通常想要成佛的真的不多,不是会怕而是因为太难了。

也或者是说由于已经认知到什么叫做成佛的菩萨道,真的已经领略到他的困难度,尽管可能还没有开始禅修,没有看到缘起,光是从文字上我们大概知道自己能不能到那种决心,也许说基础层次的还可以做到,可是要我能够牺牲掉自己活体捐赠,就是在活着的时候人家要眼睛我就可以把眼角膜直接给人家的那种决心,而且不是只有说说而已,是真的会去做,这是非常困难的。因此真正认知到佛法教理教义的修行人,自己会知道自己几两重,真正想要修菩萨道的比较不会轻易说出口。甚至于他累积等到遇上一尊佛,然后在那一尊佛面前才会说出口,平时是不会说出来,而在佛陀时代经文上提到被授记的只有一位,就是弥勒菩萨。

有时候因为我们认知的不多,会觉得很简单,如果对于菩萨道的认识能再深入一点,有些标榜自己在修菩萨道的声音就比较少了,因为他已经知道整个真相了。这里说句题外话,这种认知简单就很像以前我们在读佛学院的时候,被催眠说一定要成正等正觉,不要去修阿罗汉道,那是自了汉,以前我们在读书时就这样被灌输,结果那时候一听到说阿罗汉或者南传、“小乘佛教”,都用这类的语言被错误教导,然后就觉得有点很不屑,当真的接触到南传的时候才发现,不要说是成佛了,光是要成就一个初道初果、四道四果都已经很困难了。

如果再加上以前的环境,就是连方法学都没有,要成就到行舍智也是很难的,更遑论说要成佛呢?正是因为知道的越来越多,讯息越来越多的时候,我们的头就会越来越低,会变得越来越卑微,会发现说自己的渺茫,不会再有英雄出少年的那种气概,觉得成佛很简单,整个接触越来越多的时候,才发现说真的是太渺茫了。有些法友的波罗蜜也许真的很强,真的很有意愿要行菩萨道,这一部分Bhante不会阻碍,只是说我们可以先认知清楚以后再考虑,并不是说人云己云,而是站在我们自己的立场,自己适不适合,其实是可以评估的。

【被低估的菩萨】

认为只要发愿成佛就是走在成佛菩萨道的路上了吗?很多情况我们都低估了菩萨的段位。被授记的菩萨都是有能力在听闻四句偈的当下证得阿罗汉果,只是因为想要成佛的意愿,而选择停留在行舍智的状态。

关于行舍智,这是十六观智中的一个阶段,也是世间范围内可证得的最高观智。

“此观智引发对身心之行法的舍离,再也不会对身心产生执着和贪恋——身心是长久以来我们妄执为“我”“我所有”“我自己”的东西。”

三种菩萨在圆满波罗蜜的过程中会有差别,但是成佛后,其智慧与功德并没有差别,有区别的地方在于佛陀的八种特质。

【什么时候可以说自己在修菩萨道】

“在他还未具备八条件时,他在许多佛面前所发的愿主要是在内心裡,而且是不具足的,因此,那时他还不能够成为菩萨。”

想要成为菩萨的先决条件是被授记,而授记需要具足八个条件,只要缺少一项,都不会开口说:我未来要行菩萨道。

而在被一尊佛陀授记之前,不能说自己正在修菩萨道,修行过程中累积的是导向被授记。

被授记的八个条件.jpg

【至上愿】

由于知道佛陀的不可思议之素质,比如三十二相、八十种好,或者十不共声闻弟子的特殊能力,或者是一切知智等等,以及对一切众生的大悲心而生起的大善心 ,希望一切众生能解脱苦,因而朝向菩萨道,成就未来佛果。

至上愿是大善心,它的生起架构在大悲心。

大善心的巴利文是 mahākusala-citt’uppāda
Citta  心、意识
Uppāda  成立、上升、开始存在

这份至上愿并不是一时激动,而是生生世世都保有的这份善心。在具足8个条件之后,脱口而出且被一尊佛认证授记为菩萨,在行菩萨道的过程中通过舍离与善行来圆满成佛的波罗蜜。

【被授记之后会有四个成就】

一切资粮成就,指全面发展十波罗蜜;

无间断成就,授记之后才是成就佛果波罗蜜培育的开始,如果从未被授记,那么所累积的波罗蜜都是导向为了被授记。

无时懈怠成就,无论是何生命体的形式,都会累积往培育十波罗蜜的方向发展,即使投生到动物,由于二因结生没有办法累积禅修波罗蜜,但一样可以累积其他的比如持戒波罗蜜。

恭敬成就,用心完成。也许有“隔阴之谜”,即忘了自己的使命,比如释迦佛还是菩萨的时候,曾在迦叶佛面前骂佛陀“光头秃驴”,虽然一时忘了,但是素质和意愿都会在,当他觉醒之后就会开始执行圆满波罗蜜的任务。

【佛陀的授记不是宿命论,而是因为有一切知智】

佛陀的预言,是因为佛陀有一切知智,马上就能够定夺,很精确的知道到底需要多久时间,他那个能力就像是老师预测小朋友他什么时候会毕业。架构在佛教的部分,佛陀因为一切知智,譬如说他看一个人要授记的时候,基本上这个人能不能修菩萨道,或者是说能够修那种成佛的菩萨道,但是所需要的时间大概要多久,都可以看到。

佛陀因为一切知智,所以我们不会说他是一个宿命论,而是佛陀能够预测的很精准,比如说提婆达多或者是阿阇世王,两位目前都因某事堕入地狱,而佛陀当时有给他们预计,很精确讲到说他们还需要多少时间从地狱再回到人间,就证悟圣果。因为佛陀的智慧,所以敢做这种预判,或者说这种预言。

【菩萨道的修行,我们应该思考三个问题】

1. 很多人都说他是要修菩萨道,要成佛的,但是我们现在是因为接触到佛教,所以会觉得自己比较相信那种成正等正觉的那种菩萨道,所以我就很努力的去修行,很努力的去就是说布施、持戒,禅修这一部分的养成与培育,但是我们有没有想过一个问题,以这一期的生命,我们是因为接触到佛教,所以可以信誓旦旦,然后讲到说:我要修菩萨道,然后什么生生世世不舍离。刚开始初接触的时候,像这种很多法友这种意愿很强,但是似乎没有想到说我们这一生过去之后过了之后,我们下一生到哪里,我们真的有办法掌握住吗?

2. 我们知道成佛很好,可以自利利他,很想要这种能力或者说这种悲悯,但是当我们在累积这种生生世世的菩萨道,有没有想过一个问题,有没有预测到今天我们修成佛的菩萨道,虽然说可以未来利益到很多人,但是在积累波罗蜜的过程当中,其实地狱,恶鬼,畜生也是要去的,不是说因为我们修的菩萨道就不再去地狱,反而是因为修菩萨道,我们常常会跟四恶道连接。修菩萨道的您,准备好去地狱走一走吗?

3. 我们一般所谓的菩萨,本身是要被授记之后,才开始称为菩萨,而在授记之前他就只是一般的凡夫,所以当我们在说所谓在修菩萨道的时候,我们是不是已经确认自己被被授记过?

【为何菩萨在行道的过程中,不会觉得极端痛苦?】

因为菩萨本身沉浸在大悲心中,不会感受到燥热。这里要反推的是,为何他会成为菩萨并且不厌倦菩萨道,由于文字讯息很短,这里推测主要有两个原因:

1. 并非一时感动,是经过深思熟虑后的行为。

有些看到佛陀的功德很殊胜,一时生起感动,但是对于在成佛过程中是如何培育波罗蜜,并没有深入理解,只是想要那份功德,这样的情况是不可能被授记的。

佛陀成道后第一次回故乡——迦毗罗卫城,因为要降服释迦族长辈们的慢心,佛陀第一次展现了特有的双神变,现场很多人在目睹了不可思议的现象后,来到佛陀面前希望被授记为菩萨,未来也能得到这稀有难得的功德,根据注解书的记载,佛陀这个时候就变成了“静人”,只是静静地走过,这不是默许而是否认他们会成佛的可能,因为这些人只凭着一时感动,并非真正的发愿,不具足被授记为菩萨的条件。

只看到佛陀的殊胜功德,但并没有看到过程中的漫长和艰辛。可能一开始会非常勇猛精进,但是一段时间后就变得懈怠,一时感动消化地也会很快。

2. 做决意,目标非常确定,不达目标不放手

架构在深思熟虑之后,菩萨会非常明确自己的唯一目标——成佛,尽管过程中会有干扰但百折不饶,不畏惧困难,只会向着目标前进不会动摇。

【千万小心有人说他在修“菩萨道”】

曾经有位修行者,跟旁边的人提到说,“我其实就是要修菩萨道,如果我不是为了菩萨道,我早在之前某尊佛之下证得涅槃了,但因为想要成佛去帮助到很多人,所以我选择修菩萨道。”

大家听到这句话的时候,不知道有没有感觉这句话哪里怪怪的。说这句话的原意大概就是说:“我就是要成佛,所以我修菩萨道,如果我是要修解脱道,我早在以前就解脱了,但是我不要,所以我现在正累积我的菩萨道资粮。”

对于这句话,换成世俗化来讲会比较容易:假设今天有一个人,以北京大学来讲,他去考大学,但是连考试都还没有参与,他就已经对外宣说:“我要读的就是读北大,如果是随便的一些学校,我以前早就进去了,如果我真的不是为了北大的话,我之前就进其他大学了,可是我就是为了要读北大,然后所以我放弃其他大学了。”大家会不会觉得很奇怪,连考试都还没有考,分数都还没有出来,这个时候就已经说,“我就是为了北大,所以我放弃掉其他大学”,但问题在于这个人有考入大学的资格吗?连分数都没有,凭什么可以这样说呢。

再放回来,在菩萨道的问题,一个人如果说他当年要修菩萨道而放弃了证四道四果,这句话的前提是自己要么已经成佛,要么当时就已经证果。为什么这么说?在佛教,证果之后的人才知道自己证果,就像吃过水果的人才知道什么滋味。同理,一个人到底能不能成佛,到底能不能证悟,当时有没有被授记,有没有被授记成功,那也是他成佛的时候之后再回去看才知道。成佛之后,因为一切知智,回头去看,才知道当时已经有能力证果,但是没有继续,是自己不要,已经至上愿想要成佛而已。

更进一步说,菩萨在授记的那一世是有能力证四道四果,但其实在他当下自己不知道,他只是放弃了更进一步,选择了菩萨道,得佛授记。等到成佛之后,才会明白那一世的选择。而并不是说“我是为了要被授记成为菩萨,以后修成佛,如果说我不是为了成佛,那么我以前就已经可以证阿罗汉了,但是我不要证阿罗汉”,这一句是当成佛的时候才能说的,也才会说的。

所以发生那位修行人出现的逻辑问题,在于个人的佛法系统没有架构好,比如说可能是看了《南传菩萨道》这些书籍之后,直接对号入座了。

纵使自己知道有能力在过去某一世可以证得“四道四果”,那也是成佛之后才知道。没有证果的人,当下是不能知道自己是不是有能力证果的。

总之,表达“我过去就可以证果了,但是我不要,我选择菩萨道”这句话的逻辑问题在于,自己因为没有证果所以不会知道当时有能力选择修菩萨道,这一部分可能妄语;那么如果自己是真实知道当时可以证得四道四果,而自己不要,这说明自己已经成佛,很明显那又出现妄语。说这句话的结果会导致两种矛盾的逻辑,所以这么说的人,会有很大的问题,希望法友可以厘清,自己也不要随意表达自己在修“菩萨道”。


637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
 楼主| 发表于 2020-12-3 22:30:05 | 显示全部楼层
想行真正菩萨道者,该如何参酌与实践?

成佛的菩萨道思想,不是因大乘佛教问世与兴起后才开始;大乘佛教一开始是接轨部派佛教中所讨论的三种菩萨道,将成佛的菩萨道独立探讨与发展。虽说目前南传佛教以解脱道为主流,但在流传的巴利圣典与注解书也载有菩萨道修持法。

对于一位想成佛的菩萨道行者,若是站在南传史料视角,那麽他必须先得到授记。在授记后他会生起一种名为「波罗密思择智」的能力出现;此能力是靠自己省察及探索如何累积波罗密, 也是未来成佛时「一切知智」的前导(详阅《南传菩萨道》第六章)。

值得一提,或说值得留意、留意、再留意的地方,是欲行菩萨道成佛者,最先的门槛是"授记"。一但被授记了才称为菩萨,而自菩萨到成佛前的这段时间,才称为菩萨道──累积波罗密成熟的时间。所以「菩萨」一词在南传,是不会滥用与模糊。至于授记的条件,请详阅《南传菩萨道》第二章与第七章。

关于印度本土初期的大乘佛教(请勿混淆中国汉式大乘),它是提到成为"菩萨后"要如何修行的方式;但并不清晰是否有被授记的问题。

若印度初期大乘菩萨是指已被授记,那就不适合对未被授记者、现在谈。

若初期大乘菩萨是指未被授记,那累积授记的资格与标准,显见比南传难上 N 倍。以上拙见为笔者立场,仅供参考。

上座部菩萨道是否是当初大寺派吸收到无畏山寺派的学说,而保存了菩萨道教法?

若依《岛史》单一线状思考,可能可以成立;但依部派史平行脉络来看,应该就不尽然说是大寺派吸收无畏派的菩萨道教法了。

因为在阿育王敬送摩哂陀尊者团前往兰卡前,印度本土早已分裂至少十八派系;而这些派系中就含有谈到「大天五事」观念;此观念影响是否要成佛才算清淨圆满。

尽管摩哂陀尊者那一团是独立锁岛于兰卡,但应该还是有互动于印度;否则五世纪的觉音尊者,是如何在北印度菩提迦耶自其师处得知兰卡三藏具在?

觉音尊者至兰卡由僧伽罗转巴利的《小尼柯耶》中有《佛种姓经》、《本生经》、《行藏》等, 关于菩萨道的部分。

列出上述三线索可探讨说明许多事,其中一项(佐证或旁证)要说明的就是回应法友:可能大寺派不全然是吸收无畏派的菩萨道教法。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:19 , Processed in 0.061854 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表