觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 89|回复: 0

如何透过见、闻、觉、知来达到解脱

[复制链接]

162

主题

183

帖子

183

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
183
发表于 2020-12-9 22:52:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:如何透过见、闻、觉、知来达到解脱?

帕奥禅师答:如果你在见、闻、觉、知的时候,能够照见究竟名色法,并且能观照它们为无常、苦、无我,那么你就可能达到解脱。

问:《中部》里记载,阿难尊者在躺下时证得阿拉汉果,当时他如何观察名色法?

帕奥禅师答:你应当记得在阿难尊者出家为比库之后,他就能够分析内、外、过去、未来、现在、劣、胜、粗、细、远、近,这十一种的五蕴(名色法)。他能够修行缘起及照见那些五蕴的因,也能够观照那些五蕴及它们的因是无常、苦、无我。后来,在他的第一次雨安居期间,听闻本那尊者开示时,他证悟入流道果(初果),同时也具备了四无碍解智。要证得四无碍解智的人,必须曾经在过去生中修习观禅,达到行舍智的程度。

证悟入流道果之后,他继续修观禅长达四十四年之久。在他即将证悟阿拉汉果的当天晚上,他彻夜经行,尤其是观照身体四十二部分的色法为无常、苦、无我。然而,由于过度的精进,他的定力变得薄弱,因此他想要躺下来,以便平衡精进根与定根。在躺下来的过程中,五根达到了平衡,而在身体尚未接触到床之前就证悟了阿拉汉果。你应当了解这并不是顿悟,因为在证悟初果入流之后,阿难尊者还以四十四年的时间,运用种种的方法,如:名色法、五蕴法、十二因缘法,来彻底地观照名色为无常、苦、无我。如果禅修者彻底地观照内在与外在的名色为无常、苦、无我,而且观智已经成熟,那么,在证悟道果的边缘,他可以只观照自己最喜欢观照的法及相。例如,他可以只观照色法为无常,这就足以使他证悟道果。然而,如果还不能彻底地观照名色为无常、苦、无我,他就不可能借着只观照一种法为无常、苦或无我而证悟任何道果。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 21:21 , Processed in 0.057272 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表