觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 95|回复: 0

为什么禅修时心平稳后不能进入状态?

[复制链接]

162

主题

183

帖子

183

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
183
发表于 2020-12-11 14:32:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:为什么在禅修时,心平稳后不能进入状态?多是昏沉或睡著了?

玛欣德尊者答:这是由于心过度的平稳导致定根过强而精进根不足,造成了心的沉滞。就是说心由于过度的舒服导致不动而没有活力,所以变成昏沉,那并不是进入状态。要解决的方法就是提升精进力,不要粘著这种好像很平稳、沉稳的状态;甚至应该不惜代价打破这种平稳,让你的心充满活力,充满活力之后,你的心就能达到平衡,平衡了才能进入状态。

我们现在在这十天或这二期的禅修营会觉得很辛苦,一天到晚都在打坐,一天坐多少个小时?7个小时。我们现在这个时间表是参考帕奥禅林的。帕奥禅林一天坐五座,每一座都是1个半小时,以前早上是2个小时,现在改成一个半小时。所以按照之前帕奥禅林的禅修时间,一天是8个小时,现在是7个半小时。每天都是这样,而不是只是十天,十天后就给大家放鬆。帕奥禅林一整年到头都是这样的,所以一般禅修营,只是提供给比较繁忙的在家人。

在缅甸帕奥禅林,出家人占总数三分之二甚至四分之三。从比例上来说,可以看出帕奥禅师的教法是很适合出家人,可以说是很职业、很专业的。你要将你的生命、你的时间全部付出,就是在那裡修行。正是因为如此,我们说修行是个漫长的路,而且修行只要你可以体会到法味,你会越修越有味道、越修越有体验。

所以大家不要怪说,在这十天裡面大家没有什麽效果。确实,如果我们要用急功近利的眼光来去看的话,十天或者七天确实太短了,但是修行还是个漫长的过程。对出家人来说,只要他肯付出、肯修行,持之以恆的精进,那一路风光都是可以领略的!所以,每一个禅法有每个禅法的优点。但是我只能够说,在帕奥禅林大家所修行的法有很严格的次第,而且每一个次第都是很清晰的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-27 08:22 , Processed in 0.054391 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表