觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 272|回复: 0

是否要在当下培育全部三十七道品?

[复制链接]

644

主题

1240

帖子

1240

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1240
发表于 2020-12-12 11:59:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:在我们修行时,是否要在当下培育全部三十七道品?

答:不必要。如果我们一直带起精进及正念,其他的很自然的会上升,主要是一直有正念。可是,如果我们理解,我们的修行就会更很容易的提升。如果我们不理解这所有,我们只是一直持续的培育正念,其它的也自然会上升。正念是最重要的部分。可是理解七觉支的人,他的进展比起不理解(七觉 支)的人是比较快的。主要有两种的禅修者。第一种的禅修者是他正确的理解他的心,然后他得以提升。另外一种的禅修者是,虽然他不明白,可是他听从导师的指示,他也可以提升。

这两种的禅修者都可以提升,可是正确理解心的禅修者的进展是快过后者的。因为他理解,某些素质不应该让它提升,某些素质必须提升。比较多理解的人容易提升。当然,他还是得与烦恼对抗,可是比起其他禅修者(比如需要修一年的),他只需五个月或八个月的时间。

心的柔软、轻安、舍…这些的因素对维持定力也是很重要的。当然,没有这些因素也是可以的,可是它的变换就会很大,就无法维持。他的定力一下子很好,有时定力完全的掉下来… 再次的定力又很好,然后又往下掉…。所以,要维持定力, 这些因素 - 柔软、轻安、尊敬、谦虚 … 是很重要的因素。如果没有这些因素,我们的法是不会闪亮的。你可以看到有些的禅修者说他自己培育了这些…这些…可是他缺乏柔软,比较多的僵硬,那法就不会闪亮。如果他正确的理解他的心,他会理解它的因。他会理解现在他的心僵硬。他应该理解僵硬的原因, 如何让心变柔软?然后我们就可以把心变柔软。举个例子,你有一块铁,你知道它是硬的。你应该知道如何让它变软。当我 们给于它足够的热量,它就会软化。

同样的,如果我们要让它变硬,我们应懂得让它硬化的 方法。所以,真正的观禅是要理解这个部分,就像如何减低硬度,如何增加软化。这部分是很重要的,要不然我们就不能说 是真正的观禅。在观禅的阶段里,如果我们培育正确的名色、 因果关系、生灭,这些智慧是应该会来的。不然,我们不能说观禅的培育已经足够了。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-2 18:32 , Processed in 0.055798 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表