觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 238|回复: 0

修行本应即是生活的一部分

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2020-12-17 23:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

一切行无常、即是一切想、快乐、痛苦、忧悲、烦恼,甚至禅定中的信心、正念与定力等亦皆是无常、都是不断在生灭。

一个修行者、他能够从内观禅定中观照到与清楚知道,不论快乐、痛苦、忧、悲、苦、恼皆是生起即消失。没有永恒的快乐、也不会有长久的痛苦,其他一切事物皆是如此,所以佛陀说世间万物、诸行、因缘和合法皆无常,一切法无我;这就是佛法的真理。

所以尊者说:遇到佛法应该懂得掌握机缘,亲近、理解和依法精进,这就是掌握解脱轮回的机遇。没有在恰当时机、掌握与佛法的因缘、依法精进修行,机缘一去可能就不复存在,道果涅槃的智慧也不可能会自己生起。

出家修行人,生起信心有了基础的正念与定力,若放逸、懒散,不积极精进,在还没有达到证悟道果智慧前,内观智慧依然会退减消失,所以导师们一直强调修行者,最低限度必需要体证预流初果的智慧,他才可以算是一位真正的修行者。若出家几十个戒腊依然没有证得道果的智慧,他还是一个凡夫,依然要在六道里轮回,来世不一定能够再成为出家修行人呢!

Vayama Bhante

修行本应即是生活的一部分,过去在家修行生活与当下出家修行生活完全是两码事。

在家修行、当精进中暂停时、家庭琐事、生意事业、孩子等烦恼就现前。当再禅定精进时,就需要一段时间才能平复和回复安稳;出家修行后一切家庭琐事、世俗事物、孩子课题等等问题都抛弃了、不再被一些琐碎事物的烦恼纠缠,每一阶段精进很快可以进入正念与正定,不必费太多的时间、当智慧达到某一阶段,正念与定力具足稳定、就可以分阶段进行精进,这就是一种很明显的分别处。

在家人不能够完全放弃家庭与世俗事物,因此需要比出家人使用更长的一段时间,去稳定正念与定力,而且稳定力度也不是很成熟,如此要证悟道果智慧、就将拉得更长的一些时间呢!有了出离波罗蜜,出家修行,也比起在家修行较轻易地能够断除贪欲、瞋罣等的执著烦恼,也会不轻易执取欲乐享受。在家修行人需要一段时间、才能够见到生灭智的坏灭智、再生起怖畏和厌倦,看到这些观智,在家修行人才懂得要积极精进寻求解脱的智慧,才会生起出离的念头,并会出家修行。

当在家修行人决定出离出家修行,他对佛法的信心十足,不再轻易被击垮,当他出家修行专注努力精进时,内观智慧快速开发,也许很快的日子里、他就能够取证解脱的道果智慧,证悟成为一个圣哲,生命轮回止息的日子也不再长远啦!善哉!

Vayama Bhante

佛说轮回的苦与乐,轮回中你所流掉的眼泪、比四大海洋的水还要多;你死去后的尸骨、累积起来还比须弥山还要高。

生命轮回中、你不知道已经历六道的轮回是有多少次数;你曾经也是国王、太子、公主皇后、妃子、将军勇士,大臣、农民乞丐,残障者、动物王国的所有众生等等;这是佛陀以他的天眼观照世间一切众生的轮回,所得知与理解到的生命轮回程序:佛陀观照自己的轮回与众生的轮回,得出一个结论,造什么业得什么果,说的因果循环真理、都是佛陀亲历佛陀以天眼观照的真实语。

因此佛陀一直强调,一切众生的生命都是平等的,如此佛陀也要求作为众生的人类,必须善待一切动物王国的众生,它们之中也许有你过去的父母、兄弟姐妹,祖父母或妻儿子女。所以若当下你杀害众生,也可能就是在杀害自己过去的父母亲人等,罪业是何等的深重啊!

修习内观禅定的人,在精进中遇到种种身心的障碍,身体的酸麻苦痛,很多身体的疼痛难忍障碍,这都是杀生业所造就的,一个人患上慢性疾病、绝症,其中很多可能就是伤害到自己过去世的父母亲人,这种事应该说是:罪有应得,怨不得别人。当禅修者理解到因果报应的真实相,他不会再造作如此的恶行,他会不断在作虔诚忏悔,和就修行的功德回向给所有受到他伤害的众生、师长与亲人等等,祝愿他们往生善道,身心安乐、长寿安康,愿他们善于保护自己、远离一切危险和苦痛,这是每一个修行人,都必须具备的回向功德功课啊!善哉!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-27 09:15 , Processed in 0.051493 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表