觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 231|回复: 0

佛随念(Buddhānussati)

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2020-12-29 00:17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛随念(Buddhānussati)

Ñānasiri 长老

Iti'pi so Bhagavā, arahaṃ, sammāsambuddho, vijjācaraṇa-sampanno, sugato, lokavidū, anuttaro purisadammasārathi, satthā devamanussānaṃ,
buddho, bhagavā'ti.

彼世尊亦即是阿拉汉,正自觉者,明行具足,善至,世间解,无上者,调御丈夫,天人导师,佛陀,世尊。

这是佛弟子们普遍修习的一种禅修业处。由于是随念“Iti pi so Bhagavā……”偈中提到的佛陀的十种功德,因此也被称为‘佛陀十种功德的随念’。

注视一尊佛像,让你的心快乐平静,一个接一个地省思佛陀的这些功德。

Arahaṃ因为佛陀已经断除了一切烦恼,如贪欲、嗔恨和愚痴,他已经成为值得领受一切供养的人——物质和非物质的。因此他被称为‘Arahaṃ’(应供者、阿拉汉)。

Sammāsambuddho因为佛陀通过自己圆满(正确)证悟四圣谛成为了正觉者:苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭之道圣谛,所以他被称为‘Sammāsambuddho’(正自觉者)。

Vijjācaraṇa Sampanno因为佛陀具备八种明[1]和十五种行[2],因此他被称为‘Vijjācaraṇa Sampanno’(明行具足者)。

Sugato自从遇到燃灯佛以来他就行于中道,具备正语。在此最后一生他成就了完美的生命并获得涅槃的快乐。因此,他被称为‘Sugato’(善至)。

Lokavidu因为佛陀对于三界(欲界、色界、无色界)拥有完全智,所以他被称为‘Lokavidu’(世间解)。

AnuttaroPurisadamma Sārathī佛陀用大悲调伏Aṅgulimāla(指鬘)、Nāḷāgiri大象,以大智慧调伏Saccaka和Nigaṇṭhas(尼干子)[L1] ,又以双神变(yamakapāṭihāriya)调伏怀有错见的诸天和人类,所以他被称为‘Anuttaro Purisadamma Sārathī’(无上者、调御丈夫)。

Satthā Devamanussānaṃ 佛陀重新发现了导向涅槃之道,并教导给诸天和人类,所以他被称为‘SatthāDevamanussānaṃ’(天人师)。

Buddho佛陀成为了一切智知者,他发现了四圣谛,也令其他人同样觉悟四圣谛,所以他被称为‘Buddho’(觉者)。

Bhagavā佛陀为他过去世所积累的巴拉蜜所护佑,并且他也断尽了一切的烦恼,所以他被称为‘Bhagavā’(跋格瓦)。

佛陀的功德可以进一步阐述。这是简单的给出,以便你可以很容易记住,但这也是帮助你来忆念佛陀种种不同的功德。

用心记住以上的描述,从头至尾忆念“itipi so……”偈(从‘Arahaṃ’到‘Bhagavā’)。在心里默念这些功德,每种功德至少在心里保持一种含义。这种忆念既不应太快,也不应太慢。如果忆念太快,你可能忘记或混淆了意思。如果太慢,可能会延迟心的平静,甚至引起掉举散乱。因此,你应该采用佛教国家普遍所使用的方式用中等的速度来忆念。在顺序念诵完以后,再逆序念诵(“Bhagavā,Buddho.... Arahaṃ”)。如果很难按逆序来做,则可以只采用顺序念诵。不要忘记,你必须忆念起每种功德的至少一种含义。

持续这样做,不仅是十来次而已,而是二十或三十次。时间允许的话你甚至可以持续几百次。你会注意到你的心会逐步平静下来。甚至你也许会看到佛陀的影像出现在你面前。你不应该注意他们;相反,要继续忆念佛陀的功德。随着你继续进一步修习,你的心会变得平静,你会看到光明。这光可能与黎明时的太阳光相似。不要贪恋这样的经历,而是继续随念佛陀的功德。

你不应该怀着期待见到这样的光明的心来开展禅修。对任何禅修业处来说这都是通用的指示。以过多的期望开始禅修的人将无法进步。他所要做的仅仅是觉知他的禅修目标。

在足够的修习以后,在十种功德中选择一种功德,并把心专注在这一功德上。因此,你将能够体验到心变得极其平静。

备注:
[1]八明:观智、意所成神变、六种神通

[2]十五种行:戒律仪、防护诸根、饮食知量、努力醒觉、七种妙法(信、惭、愧、多闻、精进、念、慧)、初禅到第四禅

参考:世尊的十种德号


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-27 09:25 , Processed in 0.103715 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表