觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 79|回复: 0

在禅修之前必须先累积福德吗?

[复制链接]

162

主题

183

帖子

183

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
183
发表于 2020-12-29 10:35:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:有人说:在禅修之前必须先累积福德,否则将会遭遇许多困难。这句话是否是真实的?

帕奥禅师答:如果这里的“福德”指的是过去生中所行的福德,那么这句话是真实的。有两类种子:也就是智慧(明)种子与善行种子。

根据《清净道论》,‘明’是指三明或八明。三明是宿命通、天眼通、漏尽通;八明是六神通、观智及意所成神变。‘行’是指戒律仪、守护诸根、食物知量、努力醒觉、色界四种禅、信、惭、愧、多闻、精进、念、慧,共为十五法。

所以善行种子,指的是布施、持戒、禅修等等。过去生中所累积的善行种子,使你今生能得到好的父母、遇到好的朋友及导师、以及能够听闻到佛陀的教法。智慧种子,指的是修习四界差别、色业处、名业处、缘起及观禅。

过去生中所累积的智慧种子,使你今生能够明了佛法,尤其是明了四圣谛。   如果一个人具备善行种子,而却缺乏智慧种子,那么他将有机会遇到佛陀的教法,但是却不能彻底地明了佛法,就像一个有双脚却瞎眼的人。

例如在佛陀的时代,有一个名叫真谛(Saccaka)的辩论家。虽然佛陀为他说了两部长篇的经,他仍然无法证得任何道果。他心里认同佛陀所说五蕴是无常与无我的,但是口头上却不愿意承认。虽然佛陀知道他不能证得任何道果,但是仍然为他讲了两部长经,因为佛陀预见到在他获得智慧种子之后,将在佛陀般涅槃后大约四百年的时候投生在斯里兰卡,成为一位大长老,名叫大黑护佛(Mahakalabuddharakkhita),并且将在那时证悟阿拉汉果。如果一个人具备智慧种子,而却缺乏善行种子,假使他遇到佛法,他能够明了佛法,但是他却很难遇到佛法,就像一个有敏锐的视力而却没有脚的人。

例如:未生怨王原本具备了足够的善根,能够在听闻佛陀开示《沙门果经》之时证得入流道果,然而他却没有证得道果,因为他不能在杀害自己的父亲之前就先遇到佛陀。如此,由于缺乏善行种子,他不能在适当的时机遇到佛陀。同样在佛陀的时代,有一次,佛陀看见一对年老的乞丐夫妇,并且露出微笑。

阿难尊者就请问佛陀为什么微笑。

佛陀告诉他说:那对乞丐夫妇当中,丈夫名叫大财长者子。如果他们在早年的时候修行佛法的话,丈夫将会证悟阿拉汉果,妻子会证悟不来道果。如果他们在中年的时候修行佛法的话,丈夫会证悟不来道果,妻子会证悟一来道果。如果他们在晚年的初期修行佛法的话,丈夫会证悟一来道果,妻子会证悟入流道果。

但是他们却一直蹉跎到沦落为乞丐,现在已经太老也太虚弱而不能修行佛法。他们错过了修行佛法的时机,也就无法证得任何道果。所以,同时具足善行与智慧这两类种子是很重要的,如此才有机会遇到佛陀的教法,并且能够明了佛法。 至于今生所造的福德,正如我在之前的开示中谈过的,对于今生能证悟阿拉汉果的人而言,今生所造的福德是不重要的。

他们应当专注修习戒、定、慧三学,努力证悟阿拉汉果。今生所造的福德不能带给他们来生的利益,因为他们不会再继续生死轮回。然而,对于还必须生死轮回的人而言,今生所造的福德还是很重要的。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 20:39 , Processed in 0.047530 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表