觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 67|回复: 0

内心的战斗

[复制链接]

162

主题

183

帖子

183

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
183
发表于 2021-1-5 23:28:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
内心的战斗

圣喜长老

在修行的开始,止语是比较好的,只有在需要的时候才说而已。因为我们的内心里有着很大的斗争。是什么斗争呢?

就是善与不善的斗争!

因为当我们在培育好的心、禅修的心时,相对的心 - 贪、瞋、痴的心会来引诱我们的心。当我们一直在尝试禅修、不断的禅修时,这些(它们)又来,所以我们的内心里也有很大的斗争。在刚开始的时候,我们得付出比较多的努力,可是当你克服这个战争后,你内心里的斗争就很少了。

那时你就可以有正念的说话,你可以有正念的做任何事情,因为烦恼的力量减低了。可是直到你克服这个强力战争之前,我们最好是少说话。

几年前,斯里兰卡有很强的战争。当时所有的警力(人员)时时刻刻都得警觉着,要不然当他们不警觉,比如睡觉时,敌方找到弱点,就会来破坏。可是如果他们时时刻刻都保持醒觉、警觉,那敌方就很少机会可以侵入。过后,战争结束了,当时就和平了,这时就不需要太多的注意了。

我们的心也是有如外在的战争。直至我们的困难,烦恼 –五盖克服之前,每当我们的心弱时,它们(烦恼)当下就会来破坏。就好像当时我们的国家,他们(敌方)当下就来破坏,因为 有弱点在那里。可是当五根强的时候,我们就可以镇压它,烦恼就得以受控制。心就和平了,那你就会很容易的维持正念。

所有的战争都是在我们的内心里的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 20:30 , Processed in 0.052900 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表