觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 103|回复: 0

学习阿毗达摩的利益

[复制链接]

646

主题

1243

帖子

1243

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1243
发表于 2021-1-7 03:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
【学习阿毗达摩的利益】

    在经典中,佛陀的某些教法与世间善法所教导的礼节、伦理、因果、做人做事的教法与用词,有许多共通之处;然而进入阿毗达摩的领域,则必须学习它特有的术语与哲理,并且计算、计量种种看不见、摸不著的名法与色法,以及它们的种种定义、组合、拆解、相应(关联),因此有时会令人觉得枯燥,甚至感到怀疑:学这些有什么用?其实,阿毗达摩的每一品都有其功能与法益。学习阿毗达摩所能获得的法益,包括:

1. 分明善与不善,并透彻瞭解因果与缘起:

   透过「善与不善」的学习,若能配合正念的练习,就能正确的釐清何者为「善」、何者为「不善」,不致将「不善心」误以为是「善心」。同样地,透过「因与果」的学习,若能配合正念的练习,就能正确的厘清何者为「因」、何者为「果」,不致将主动「造业」的心(因)误以为是被动「受业报」的心(果)。对「善与不善」及「因与果」的体会越清晰,就越能「令善心增长,令不善心削减」。

2. 踏上解脱修行之路:

    有关「心路」的架构,是学习阿毗达摩非常重要的一个关键点,它是上座部阿毗达摩的一大特色,不仅世界其它哲学或宗教看不到这样的理论,就连佛教内其余宗派,亦无如此精湛的分析。它不只提到:一弹指有数十亿个心识刹那生起,而且更进一步揭露每一个心识刹那,及其之前与之后的心识刹那生起的顺位,读者将见到每一个心识刹那是如何一个接著一个生起,以及它们生起的次序。

    再者,配合有关「离心路」的说明,将清楚地了解:从出生到死亡之间,认知的过程如何发生(包括造业与受报的阶段)?以及死亡与投生过程如何发生?「整个轮回的实况」就在此展开!我们将深深体会到:今生我们会看见什么、听到什么、遇到什么,都是过去所造的善业或恶业,让我们以生起果报心的形式去体验它;如果我们无法从根源作意,而仍受到渴爱与执取的牵制,继续对这些果报作出反应时,那就不是被动的受报了,而是正在造业的过程,而且这些正在造的新业,只要因缘具足,又将引生未来相对应的果报,如此不断地重複循环。

    越了解阿毗达摩,就越能体会轮回(循环)的苦,且对轮回的苦体验越深,就会越想要脱离苦的逼迫,于是四圣谛逐渐地在心中酝酿:当您明白了苦的存在(苦)与苦的因缘(集:十二缘起),并且想要灭苦(灭:解脱)、想要找出灭苦的方法与通往灭苦的道路(道:八正道),于是您循著八正道的足迹,一步一步地踏上修行灭苦之路。

3. 体验某种深度的无常、苦、无我:

    越熟悉「缘起法」与「发趣法」,就越能了解:这个所谓的「我」、「众生」、「男人」、「女人」,事实上,就只是众多因缘条件的组合,是因缘所生法,所以无「实体性」;从另一个向度来说,一切因缘所生法,都是受制于种种的因缘条件,而这些种种因缘条件的本身,又受制于其它的种种因缘条件,并随著因缘条件的解散而坏灭,因此是无常且无主宰性,而执取无常且无主宰的身心为我,因此是苦。对无常、苦、无我的体验,是趋向解脱很重要的关键。

    以上是学习阿毗达摩,为我们的生命所带来的实质利益。其余附带成效亦包括:

4. 有助于通达诸法:

学习阿毗达摩有助于深度通晓「义、法、词、辩」,及有助于早日解脱,这是世尊鼓励比库学习阿毗达摩的用意(《律藏》〈大品〉Mv.I,64.)。《增支部》(A.5.95./III,119~120.)世尊说:「诸比库!成就五法之比库,不久而证得不动(akuppam pativijjhati)。何等为五?诸比库!世间有比库,得义无碍解、得法无碍解、得词无碍解、得辩无碍解、观察如解脱心。诸比库!成就此等五法之比库,不久而证得‘不动’。」《A.A.5.95.:akuppanti arahattaṁ.(不动:阿拉汉的状态)》。

5. 有助于通晓《清淨道论》(三藏和注释书的精要),并奠定「止」与「观」的修习基础。

6. 可清楚分辨一切外道他论的说法和佛陀教法的不同:

当与外道论议时,阿毗达摩可作为摧伏外道异说的最有效利器。

    《中部》(13经)苦蕴大经,及《相应部》(S.46.52、S.46.54.)记述,比库与别的宗教师共论议时,当外道提到沙门果德玛(佛陀)所教的法,与他们的教说是一样的,世尊曾就此简单地区分两者之间的不同。

    当然,有些特殊状况,不能单凭学习阿毗达摩就能通晓的。如《增支部》(A.4.77./II,80)所提的四种不可思议:

一、诸佛的佛境界(一切知智等),

二、禅者的禅境界(即神通境界),

三、业报(实际的发生),

四、想世间(日月、大地、大海怎么形成,众生怎么生起等等)。

这四种事不能被想,不应被想;想它的话,会狂乱、恼害。

~节录自《摄阿毗达摩议论》


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-3 16:19 , Processed in 0.047067 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表