觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 155|回复: 0

布施往生的差别

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-1-7 03:28:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
『布施往生的差别』

礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!

《经藏 增支部 第五集 善意经》记载:有一次,高沙喇国巴谢那地王(Pasenadi)的妹妹善意公主,问了佛陀一个问题,问说:「有两个弟子拥有同等的信、戒、慧,但其中一人是施主、经常布施,另一个人则不曾布施。死后投生为天神时,他们之间是否有甚么差别?」

佛陀答道:「会有差别,善意。成为天神时,施主在五个方面超越非施主,即:天寿、美貌、快乐、尊崇及力量。」

接著,善意问,如果投生为人,他们之间是否有甚么差别?

佛陀说:「会有差别,善意。成为人时,施主在五个方面超越非施主,即:人寿、美貌、快乐、尊崇及力量。」

接著,善意问,如果出家成为比库,他们之间是否有甚么差别?

佛陀答道:「有差别,善意。出家之后,施主在五个方面超越非施主,即:他时常被邀请享用袈裟,他时常被邀请享用钵食,他时常被邀请享用住所,他时常被邀请享用药品:很少不被邀请。

过著梵行生活时,无论他和甚么人住在一起,他们多数都会在身语意方面对他表现友善;很少会不友善。他们很友善地帮助他;很少会不友善地帮助他。」

接著,善意问,那么成为阿拉汉时,他们之间是否有甚么差别?

佛陀答道:「这样的话,善意,我宣布,那是完全没有差别的,即是说把解脱和解脱拿来比较。」

对于这些,善意观察到:「真是神奇,尊者!真是奇妙,尊者!布施和行善有这么长远的影响,因为它们是成为天神时的一项支助、利益,是成为人时的一项支助、利益,甚至是出家后的一项支助、利益。」

后来善意公主出家并且证悟了阿拉汉道果。

【回向】

愿我此功德,导向诸漏尽!

愿我此功德,为证涅槃缘!

我此功德分,回向诸有情,

愿彼等一切,同得功德分!

Sādhu! Sādhu! Sādhu!

萨度!萨度!萨度!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 15:27 , Processed in 0.076023 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表