觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 92|回复: 0

佛教是宿命论吗?为何说未来每时每刻都在变化?

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-1-8 11:07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教是宿命论吗?为何说未来每时每刻都在变化?

— 法友提问 —

礼敬尊者,弟子之前去禅修时有向尼师求法,尼师有说如果我们能观到自己的过去,那同时也就能观到自己的未来。当时弟子有问尼师说,可否观到弟子的未来呢?尼师当时说我们的未来每时每刻都在发生着改变。弟子最近突然有想到,如果我们过去已经确定,做得好坏的业也已经既定,能否接触到法以及修行情况已经既定,那未来一定程度不是已经确定好了吗?弟子有点绕不过来,感恩尊者慈悲解惑,Sādhu Sādhu Sādhu。

— 审法尊者开示:为何说未来每时每刻都在变化?

— 辅助学习开示的文字参考 —

【宿命论存在吗】

这位法友可能卡在了“宿命既定论”上,既然都是已定的,为何还要修行?不都是确定好的吗?

以禅修者修到观智阶段并且有能力可以证果位斩断轮回的情况来做一个说明。如果这位禅修者当时有能力可以证果,实现有限的轮回,但是由于生起一个想法——想要见弥勒菩萨成佛,此时本来有限的、可数的未来世都会接二连三地跑出来,变得遥不可数。

在这些未来世的生命中,有些生命会是好的,而有些则不然,这些源自于过去世所造的善或不善业,成为一个支助,在未来世完成心愿。

【未来会改变吗】

简单来说,是对于未来生命的无明爱取导致未来世的产生,而行与业决定未来投生的好坏。这也就是问题中尼师所说:“未来每时每刻都在发生改变。”

另外,想要证得涅槃断轮回不仅仅要发愿,更需要靠修观智,对于生命的无常苦无我,借由观智的力量斩断再生之欲。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 15:28 , Processed in 0.047436 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表