觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 70|回复: 0

长期被激发的慢心

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-1-9 22:15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
长期被激发的慢心

吉祥尊者

因为长期以来我们所受的教育都是建立在自我基础上,我们的 慢心 都是被激发的。

比如要奋斗,要取得好成绩,要得到事业成就,大都是以竞争的心态去激发,让我们要赢过别人,我们生生世世,长期以来都是习惯于被这样的激发自我,这样的训练让我们习惯于用贪欲去追求我们要的目标。

所以当我们一奋斗,就贪。

要出苦海要解脱的人,有这样的慢心就不好。

现在我们要转!如果你要在法上做不造苦因的正精进,正奋斗和正努力,一定要慢慢用心去领悟。

清净的动力如果我们的动力来自于出离心,来自于慈悲心,那么这个动力就是清淨的,是好的;如果动力是来自于竞争的心,别人修到怎样境界,也要赢过别人,这种心就是比较、斗争的心,是很麻烦的。

这种心是苦因,带来的肯定是苦果。

不执著又奋斗在修法、生活的时候,我们要很清楚的知道,佛陀的教法并没有教我们去懒惰,没有决心,没有奋斗,得过且过,不是的!

佛陀的教法是让我们可以很精进,很勤奋,但是不要执著!

不是过失的追求

在印度的外道有一种‘ 无作’ 法, 因为他们没有分清楚 chanda 和 lobha 是两种不同的心所,认为要行动就会要贪,所以就不能做任何事情。

他们问阿难尊者,你带著追求的心去修行,带著这种‘欲’,该如何去安住心呢?

阿难尊者问他们:“当你要来这裡见我之前,你有没有起那个心,要来这裡见我呢?

”那人回答:“有的!”

“那么,当你现在来到这裡,你还有起那个心,要来这裡见我吗?”

“没有啊,我已经到了这裡啊”。

阿难尊者说:“我们要走往解脱的路上的心亦是如此,要解脱的心是没有过失,没有错的。

等到我们真正达到解脱那一天,我们就不用起要解脱的心了。”

所以 chanda 不是过失,如果是 lobha 就要付出代价,会痛苦的。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-27 07:54 , Processed in 0.056701 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表