觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 82|回复: 0

生命很短,生命轮回却无止尽

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-1-11 00:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

人的生命很短,轮回的生命却是无止尽的。要如何从轮回巨轮中解脱出来,只有佛陀的佛法,才能够协助到你。

许多人知道佛法无边,平时却疏远佛法、对佛陀教导爱理不理,等待自己障碍困扰,不断碰壁、自己伤痕累累、并有心无力了,才想到佛陀的佛法、临时抱佛脚,到来见师父求解脱之道。当师父重复启示:诸恶莫作、众善奉行;才随佛陀教导,做布施供养、持戒禅修累积善功德。很多时候、许多人从佛法中获得了利益、自己的问题解决了,转过身将佛法忘记了、连佛陀也都变得没有吸引力呢!还好啦!懂得止恶修善,不再持邪见造作恶业行为,他还是可以继续享受佛法的利益。

佛陀在世时,杀害逾千人的指环杀人魔,当遇到佛陀,并在佛陀的开导下修成正果,后人就有了【放下屠刀立地成佛】这句话。

事实上,只要不弑父杀母、圣者、师长等罪业,许多杀生恶业还是可以改造,很多恶业都可以请求忏悔、止恶,再修善积德、去改变恶业的冲击力。一个悔改的人只要持续行善积德,不再行恶前生或过去世的恶业障都可以逐渐减轻,大事化小,小事化了生活就越来越平稳、快乐生活随之而来。善哉!善哉!

Vayama Bhante

心原本就是一个主导者,要你求它变成被动者,犹如把一个将领变成为随从,它如何甘愿屈服呢?

无始尽的生命轮迴中,它本来就是一个烦恼的造作者,你要它安分守己,它如何能够听你的使命召唤呢?

所以训练心是一个非常艰难、寸步难行的任务,菩提萨多经过了多生多世的艰难地修行三十波罗蜜,才能够克制了这颗心、最后才战胜了自己,获得了一切无漏尽的智慧,成为阿罗汉、正等正觉的佛陀。

我们作为现代的禅修者,在修习禅定时,生起的疼痛、酸麻、种种的不舒适、那又算是什么呢?圣哲尊者们说:禅定中身体出现的一切激烈疼痛、酸麻都不会致人死亡,它只是禅定精进的一种自然现象给你的考验过程,是让你认识无常、苦与无我自然呈现的表态、是观照真实自然现象最佳的因缘。也是给于心修习觉受、坚持忍耐、克服痛苦等等课程。已故大师马哈喜尊者说:疼痛导致涅槃,它是禅修者的最好朋友。

其实禅定中身体出现种种状况,都是与心相关联的造作。本来它就是不安分守己的心,即使你坐在舒服的沙发上看电视练戏剧,一或几分分钟之内、你不知道已经换了多少次的坐姿,若你悉心观察自己身心动作,你就会发现原来自己与小孩子一样都是坐立不安的心态。何况说,修习禅定要静坐下来修习控制心,使它定性下来,它是不可能轻易就驯服的。坐著看电视、看书当非常专注时,身体就不会经常更换坐姿,这是因为专注力放在一个目标上的关係。所以禅修者能够专注于一个禅修的目标,心自然就会沉淀下来,如此就可以培育出定力来,这是很自然的原理。所以禅定时身体出现种种状况,都是自然现象的呈现,只要专注去观照它,不舒适的现象就会消失,这就是如何训练心的一部分。

当禅修者拥有强稳连续不断的正念、热忱专注的定力观照心生起的一切意念动态,不安宁的心就可以被控制,再进一步不断去洗涤过去世累积的污秽杂染,心就不断逐渐被驯服,也变得越来越清淨呢!善哉!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-27 07:56 , Processed in 0.061383 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表