觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 75|回复: 0

瓦巴长老偈:知者知知者

[复制链接]

1100

主题

1457

帖子

1457

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1457
发表于 2021-1-12 00:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
瓦巴长老偈:知者知知者

知者知知者,知者知不知者。
不知者不知不知者,不知者不知知者。

(智者知道谁是智者,智者也知道谁是愚者。愚者不知道谁是愚者,愚者也不知道谁是智者。)

巴利原文:《长老偈.一偈集.第7品.第1偈》 : 《瓦巴长老偈》 (Vappattheragātha) PTS.p.9

Passati passo passantaṃ, apassantañca passati;
Apassanto apassantaṃ, passantañca na passati.

愚者自知愚,彼即是智人。
愚人自谓智,实称真愚夫。

巴利原文:《法句经 ‧ 愚品 ‧ 第4偈》

Yo bālo maññati bālyaṃ, paṇḍito vāpi tena so;
Bālo ca paṇḍitamānī, sa ve ‘‘ bālo ’’ ti vuccati.

在某一世中,当我们的佛陀身为菩萨,在圆满巴拉密时,曾经发愿说:「愿我不会遇到愚人、愿我不会听到愚人所说、愿我不和愚人交往。如果我必须和愚人交谈,愿我不以和他交谈为乐,愿我不随顺他的意见。」

(《本生.十三集.第480本生》 : 《阿吉帝本生》 (Akittijātakaṃ))这非常的重要,我们都应该发同样的愿。菩萨还继续发愿: 「愿我遇到智者,愿我听闻智者,愿我和智者交往,愿我和智者交谈,喜悦智者的言谈,愿我听随智者的话语及指示。」(同上)这也非常好和非常重要的。

有些时候,我们还没有准备好去听智者的话。在我们的生活中,这种事情每个人都会遇到。我们经常遇到的是愚人,我们和他们谈话,还享受彼此的对话。偶尔我们遇到智者,但是却对他产生怀疑,带著异样的眼光去看,想著「我的观点和他的观点不一样,他到底在说什麽呀?」由于你的自我,你想去否定、想不认同、想要反对、想与他对立。

所以,我们都需要谨慎,我们都需要有智慧。我们都要像佛陀一样,在他成佛前的某一世,发同样的愿。

在《长老偈》裡有一段偈诵:

「知者知知者,知者知不知者。不知者不知不知者,不知者不知知者。」

(《长老偈.一偈集.第7品.第1偈》 : 《瓦巴长老偈》 (Vappattheragātha))

你是哪一种人呢?

知道的,还是不知道的?

记住,不知者不知不知者,不知者不知知者。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-1 02:18 , Processed in 0.053727 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表