觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 63|回复: 0

是什么使人事业成功或失败呢?

[复制链接]

1100

主题

1457

帖子

1457

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1457
发表于 2021-1-12 02:29:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
这世上聪明才智之辈比比皆是,但为何有人虽努力工作却所得微薄?有人却收入丰厚?沙利子尊者代替世人向世尊请教,世尊在本经中作出解答。

这篇经文是一篇极其珍贵重要的经文。

选译自巴利圣典《增支部》第4集第79篇

坦尼沙罗尊者英译

我是这样听说的:

有一次,世尊暂时住在古印度舍卫国只树给孤独园林内。当时尊者沙利子来到佛前,顶礼佛足后,便坐在一旁。

    沙利子问世尊:「世尊,请问是什么原因?什么缘故?同样都是商人,有人经商失败;有人获得报酬不如预期;有人成功,所得报酬恰如其分;有人不但是成功,所得报酬甚至远超出预期? 」

    世尊回答:「沙利子,这世间有一种人前往沙门、婆罗门等修行人处,对修行人表示:『请告诉我你们需要什么?我想布施植福。』;但事后却不履行布施的承诺,因此缘故,此人死后不论出生在何处,不论他如何努力工作赚钱,都将注定失败,一事无成。

    沙利子,这世间有第二种人前往沙门、婆罗门等修行人处,对修行人表示:『请告诉我你们需要什么?我想布施植福。 』;事后虽履行布施承诺,但所布施之物却少于当初之承诺,因此缘故,此人死后不论出生在何处,不论他如何努力工作赚钱,所得都将不如预期。

    沙利子,这世间有第三种人前往沙门、婆罗门等修行人处,对修行人表示:『请告诉我你们需要什么?我想布施植福。 』事后亦恰如其分地履行布施承诺,因此缘故,此人死后不论出生在何处,他因工作所赚得之报酬,都将恰如其分。

    沙利子,这世间有第四种人前往沙门、婆罗门等修行人处,对修行人表示:『请告诉我你们需要什么?我想布施植福。 』事后不但履行布施承诺,甚至还超出其承诺范围,因此缘故,此人死后不论出生在何处,他因工作所赚得之报酬,都将远超出其预期。

   沙利子,就是以上的因,以上的缘,以上的业,使得有人事业或经商失败;有人获得报酬不如预期;有人事业或经商成功,所得报酬恰如其分;有人不但事业或经商成功,其所得报酬甚至远超出预期。 」


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-1 02:12 , Processed in 0.051744 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表