觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 87|回复: 0

佛陀的日常是怎样的呢?

[复制链接]

1100

主题

1457

帖子

1457

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1457
发表于 2021-1-12 11:32:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【佛陀的日常是怎样的呢?】

明善寺 - Mbsc國姓禪修中心

佛陀被称为少欲、知足、无事、寂静。佛陀的日常是怎样的呢?

外道箭毛与徒众讨论:当今众多导师中,唯独佛陀被弟子们敬重。

像是有一次,佛陀说法时,现场有人打瞌睡,并且鼾声大作,旁人摇醒他谴责道:「世尊说法如甘露般可贵,你怎么浪费时间睡觉呢?」被谴责者则默然无声。

佛陀深受弟子们的敬重,原因为何呢?

外道箭毛认为是因为:佛陀用粗衣而知足赞叹用粗衣;粗食知足,赞叹用粗食;少食而知足,赞叹用少量食物;粗床座而知足赞叹粗床座;和独自静坐禅修,赞叹独修。

但是佛陀说:不论穿甚么衣料,我都知足,我都称赞。有时候,穿捡拾来的布料,有时候穿居士供养的。只要裁剪成色合乎戒律,我都知足。但是在我的的弟子中,有毕生只穿粪扫衣的,如果我的弟子像你们一样的想法,便会捨我离去。

我吃熟食,托钵而得各种饭菜我都接受,有时,也到居士家受供养饮食。乞食与应供,我都知足。但是在我的的弟子中,有毕生只吃托钵而得的食物,如果我的弟子像你们一样的想法,便会捨我离去。

我的食量有时能吃下如一颗木瓜大小量的食物,有时吃半颗木瓜大小的量。吃多吃少,我都知足。但是在我的的弟子中,有食量只有一杯甚至半杯水量的,如果我的弟子像你们一样的想法,便会捨我离去。

我有的时候住在高楼,有的时候住在低矮的棚阁,不管什么样的坐卧处或住处我都知足。但是在我的的弟子中,有仅在树下坐卧的。如果我的弟子像你们一样的想法,便会捨我离去。

我经常跟比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子及外道互动,但也乐于独自修。但是在我的的弟子中,有除了每半月的诵戒外,平时都独自在林间寂静处修行的。如果我的弟子像你们一样的想法,便会捨我离去。

小记:世尊的生活,粪扫衣也有,金缕衣也有; 粗食也有,百味食也有;树下也坐,高楼重阁也住;山林独住也有,四众共住也有。虽然如此,智者不系恋于环境,不追逐于尘欲,那么随缘适量的享受,无不是少欲知足。反之,如果贪欲炽盛,即使远离人间,粗衣恶食,也算不得少欲、离欲。

引自:中部77经《箭毛经》,参考乔正一白话译

图片引用网路: 缅甸艺术家 缪温昂 Myoe Win Aung 画作

136997888_2699159257003287_8662486996194016474_n.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-1 03:30 , Processed in 0.051756 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表