觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 68|回复: 0

三皈依

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-1-15 12:21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
三皈依

雷瓦达尊者开示

「诸比库,以自己为岛屿,以自己为皈依处,不要以其他为皈依处;以法为岛屿,以法为皈依处,不要以其他为皈依处。(“Attad自pā, bhikkhave, viharatha attasaraṇā anaññasaraṇā, dhammad自pādhammasaraṇā anaññasaraṇā.”)[1]」

佛教的入门是皈依三宝,而佛陀又说不要依靠他人,不要以其他为皈依处,要以自己为皈依处,这好像有点矛盾。为什么呢?

  佛陀,我已经皈依佛陀了,请救我!

  佛法,我已经皈依佛法了,请救我!

  僧团,我已经皈依圣僧团了,请救我!

  并非如此!

  为什么皈依三宝的心愿会在我们心中生起呢?

  因为佛陀、正自觉者、一切知者向我们演说佛法、实相,由于听闻到实相、喜欢实相、追寻实相,因此我们皈依为我们指出正道、开示实相的佛陀。

  法由佛陀所教导,法是真理、实相。

  僧团是佛陀的代表,在佛陀般涅槃后为我们演说佛法。

  佛陀教导我们要做什么,不要做什么;佛陀教导我们什么是善,什么是不善;佛陀教导我们分辨导向善趣和导向恶趣之道;佛陀教导我们导向灭苦之道。如佛陀所说:

  「你应该为你自己的体证而努力修行!如来只是指出涅槃之道的人。」

  如果佛陀不出现在世间,要了知什么是善、什么是不善并不容易。佛陀出现在世间,为我们指出实相,教我们分辨善与不善。而且,由于佛陀的出世,我们得以知道有人类、天界众生、梵天神、动物、饿鬼和地狱众生。佛陀的教法引导我们如何过有意义的生活。那些想要一生又一生地投生到善趣的人,他们知道要怎样做;而对于那些看到生命过患的人,那些想要止息痛苦的人,他们也知道导向灭苦之道。因为佛陀的出世,因为佛陀,因为他的法,因为他的代表——僧团,我们才了知这一切。因此,由于了知、听闻了这一切,在我们的心中生起了要皈依三宝的心愿。

  没有其他人可以教导这一切,只有佛陀能够;没有其他法是初善、中善、后善的,只有由佛陀所教导的法才是圆满的;在其他宗教没有圣僧团,只有在佛陀的教法裡才有。

  由于僧团修习八圣道支,佛陀教法因而得以保留存续。是谁在维护这个传统呢?僧团。如果没有僧团,我们是否能听闻到这些法?谁在维护佛法?僧团。他们非常伟大,对我们有很大的恩惠。古时候,大长老们最初是以口口相传的方式将佛陀的教法传承下来的,之后再将佛陀的教法转为文字保存下来。假如开始的时候不是以口口相传的方式传承,日后也无法转为文字。他们当时的记忆力是非常强的。

  因此在皈依正自觉的佛陀以及他的教法后,当你们念「Saṅghaṃ saraṇaṃ gacchāmi.(我皈依僧)」的时候,你们应该将心导向僧团,而不是为你们受戒的尊者;同样的,当供养僧团的时候,你们应该将心导向圣僧团,而不是当时接受的尊者。现在你们不知道谁是圣僧团,为了能够供养给圣僧团,当你们供养任何东西给一位比库的时候,都应该将你们的心倾向于圣僧团,即使那是一位凡夫比库,那也像是供养给圣僧团。那是多么的伟大啊!只有那样我们的心态才是正确的。有时候因为长时间亲近某些比库,不断地做供养,执着也许会生起,因此你们应当将该心导向圣僧团,那会比较好。

  皈依三宝表示我们向自己承诺:

  我将会依照佛陀所教导的来修习;

  我将会依照教法所说的来修习;

  我将会依照僧团所说的来修习。

  佛陀不是救世主,比库也不是救世主,他们是不能救你们的。佛陀所教导的是:“Attad自pā, bhikkhave, viharatha attasaraṇā anaññasaraṇā”,它的意思是:「诸比库,以自己为岛屿,以自己为皈依处,不要以其他为皈依处。」然后佛陀继续下一句“dhammad自pādhammasaraṇā anaññasaraṇā”,它跟第一句的意思是相同的:「以法为岛屿,以法作为皈依处,不要以其他为皈依处。」所以,以自己作为岛屿就是以佛法作为岛屿,以自己作为皈依处也就是以佛法作为皈依处。

  佛陀教导佛法,佛法显示教法,僧团教导佛法。因为佛、法、僧,在听闻佛法之后,我们修习佛法、见到佛法、依靠佛法。

  皈依三宝和不依靠他人、只依靠佛法是否有任何矛盾呢?

  皈依三宝的意思是在如实知与见佛法后,只是依靠佛法。法施胜过一切施。

  在佛陀的教法中,我们需要知道,有时我们说“法”(dhamma)是指十种法,即九种出世间法(四种圣道心、四种圣果心和涅槃)与教理(巴利三藏)。有时我们说“法”,是单指第十种法——教理。我们必须依靠教理来获得四种圣道心、四种圣果心和涅槃。所有这十种法直接从佛陀而来,直接从佛法而来,直接从僧团而来,因此我们皈依三宝。

[1] S.ii,p.35.

扩展阅读:

1、卜卦等行为,算不算破三皈依?

2、佛教的皈依是什麽意思

3、为何上座部信徒要常常请授五戒

4、佛弟子能否到其他宗教场所参拜?

5、觅寂尊者三归依(三皈依)释疑

6、皈依&破皈依(玛欣德尊者讲述)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-27 08:24 , Processed in 0.051864 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表