觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 52|回复: 0

感恩经:佛陀教导如何报答父母

[复制链接]

2

主题

2

帖子

2

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
2
发表于 2021-1-28 10:02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛陀教导如何报答父母

《感恩经》 Kataññu Sutta

“诸比库,我将教导你们非正直者的层次与正直者的层次。注意听,我将说。”

诸比库应道:“世尊请说。”

世尊说:“何为非正直者的层次? 非正直者忘恩,不承认施予他的帮助。这种忘恩、这种悔恩,是粗暴者的第二天性。这完全是非正直者的层次 。

“何为正直者的层次? 非正直者感恩,承认施予他的帮助。这种感恩、这种记恩,是精良者的第二天性。这完全是正直者的层次。

“我告诉你们,有两种人不易偿还。哪两种? 你的母亲和父亲。

即使你把你的父亲掮在一肩,把你的母亲掮在另一肩,长达一百年,涂膏、按摩、沐浴、 抚肢,如此照料他们,他们就在[你的肩上]排屎排尿,那样仍不能偿还你的母亲、父亲。

如果你为母亲、父亲在这大地上树立绝对的统治权、富有七宝,那样仍不能偿还母亲、父亲。

为什么? 母亲、父亲为子女做了多少。 照料他们、滋养他们,引领他们入世。

然而,凡是能够激发自己的无信的母亲、父亲,使他们在信念中安定、立足;
激发自己的无戒的母亲、父亲,使他们在戒德中安定、立足;
激发自己的铿吝的母亲 、父亲,使他们在布施中安定、立足;
激发自己的愚昧的母亲、父亲,使他们在明辨中安定,立足:
到这个地步,他就偿清、偿还了自己的母亲、父亲。  ”

   ——AN2.31-32(增支部,坦尼沙罗尊者英译)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-1 03:02 , Processed in 0.056258 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表