觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 43|回复: 0

生命的意义

[复制链接]

53

主题

60

帖子

60

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
60
发表于 2021-1-29 15:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
生命的意义

人在宇宙中是一个很特殊的存在物,存在的情况跟其他存在物相比,极为不同。

例如:对于一块石头来说,它既不知道自身的存在,亦不知道自身以外还有其他物存在,石头的存在,只不过被放置在宇宙的这裡或那裡而已,很明显,对于这类存在而言,它们自身不会出现任何存在意义的问题。

其次,对于一些动物来说,它们虽然不能透过反省而知道自身的存在,但却能够透过知觉感到有其他物的存在,藉著知觉与运动,它们更能主动地接近或逃避其他存在物以获取食物和避免危险,从而使自身的存在(以动物身份的存在)得以维持,然而,儘管如此,对于这类存在物而言,因为缺乏反省思考的能力,它们自身也不会出现存在的意义问题。

但对于人类;这特殊的动物来说,情况便不同了,人除了能够透过知觉知道有其他存在物存在之外,还能透过反省知道自身的存在,藉著高度的思考能力,人更能够反省自身的存在现状,进而改变现状以及创造未来,对于人这类存在物而言,生存的意义是什麽?

实在是一个很值得思索的问题。

对于人生意义的观点价值和看法,各类人各有不同的观点,但大致上可以分为四类:

(1)浑浑噩噩的人生;

这类人不注意人生,不瞭解人生,只是糊糊涂涂地生,懵懵懂懂地死,有如愚夫愚妻之类,存在性质与废物没什麽分别。

(2)模稜两可的人生;

对于人生的道理认识不清,自己没有主见,这样不差,那样也好,就如五教同源,三教合一之类,有神就拜,有仪式也照做,不问原因,入乡随俗一类。

(3)各是其是、各非其非的人生;

对人生道理各持己见,如盲人摸象,不得其真,例如哲学家的唯心、唯物哲学思想,或宗教家的神学、信念、盲目坚持思想。

(4)是洞察人生实相;

由于修行而彻悟人生的本体,彻知宇宙法则与缘起生灭的规律,彻底明了人生轮迴的真相,是业力牵引着我们走向轮迴,并不是有一位伟大的神或佛菩萨可以控制我们,所以被称为(无神论者)。

如果你是一位能够保持觉醒跟着佛陀的脚步走,直到有一天,你自然不会再迷信佛菩萨,你会忘记五藴,忘记佛教经典,忘记佛陀………

就像你刚开始学佛时,从毫无认识学到充满知识,之后你只要把这些知识全部丢掉,你就觉醒了,也许你现在不懂我说什麽?

只要你的方向正确,保持觉醒,日后你自自然然就会领悟到我想要表达的是什麽。

(领悟)一定是(知道)。

但是,(知道)不等于是(领悟)。

就像一些人只是站在岸上看别人怎样游泳,在听、在研究,他们是(知道),但是却永远无法(领悟)。

无论他们的理论分析得再怎样好,再怎样合情合理,但是他从来没有下过水裡体悟过游泳,若是掉进河裡一样也是被淹死。

相对的,一个真正跳进河裡学习游泳的人,起初也许还要依靠一些浮在水面的工具,或是一些游泳技巧支撑着,当一天他完全领悟到了,就算什麽动作也不做,就只是躺在水裡,他也会自自然然地浮在水面,而不会再往下沉了,原因,他已经超越了水。

学佛亦复如是;当一天你真正领悟到佛法,你根本就不需要佛教经典,佛教理论,佛菩萨来支撑,也不会强逼自己去唸佛号、素食、放生、济贫、行善积德…………等等。

说穿了,这些所谓的(行善积德)只不过是自欺欺人的小福报而已。

当一天福报享尽了,只要没有机缘遇上原始佛法,堕落三途(三恶道)是必然性的事情。

我并不是说不要行善积德,而是不值得我们花一辈子的时间去行善积德而放弃了修行解脱,我们一定要理解清楚,修行解脱才是重点,行善积德只不过是助缘。

Jack Loke 尊者


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:43 , Processed in 0.054059 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表