觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 129|回复: 1

佛教中,佛陀与弟子的关系综述

[复制链接]

644

主题

1240

帖子

1240

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1240
发表于 2021-1-29 22:02:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教中,佛陀与弟子的关系综述

Laksmi 思择文化

在上座部佛教的传统礼仪中,在家人与僧团对话的时候,需要使用“弟子”以自称,而不是“我”,“我们”等词语。那么僧团与僧团之间对话的时候,也是以“弟子”自称。如果您不知道这样的礼仪,可以在网上搜索“上座部佛教基本礼仪”等关键词查询,会有很多比较详尽的资料供您参考。

在这里,我们要探讨一下,为什么要以“弟子”来自称的问题。熟悉这个礼仪的法友会知道,所谓的“弟子”,不是指某位法师,尊者,居士的弟子,而统一都是佛陀的弟子。为什么这样说呢?

1. 首先我们先看看佛陀时期的师生关系

佛弟子关系1.png

佛陀是证得正等正觉佛果的人,可以自觉,同时也可以觉他,因为圆满的一切知智,可以开示清净的佛法,教导大众解脱轮回。那么这里的大众是谁呢?就是接受佛陀教法的人,因为学习了佛陀的教法而觉悟,解脱了轮回,他们都统一是佛陀的弟子,这是最初的关系,也是佛法一直延续下来都会保持的关系。

2. 佛陀入灭之后,留下了佛法与僧团

佛陀入灭之后,留下了佛法与圣僧团。圣僧团在第一次圣典结集之后,将佛法集结成三藏经典,口口相传,同时继续发展与扩大僧团,接纳愿意出家修行的人。

佛弟子关系4.png

圣僧团会对在家居士开示佛法,帮助居士们闻法与禅修。新扩大出来的僧团成员,也一样会教导在家人佛法。

佛弟子关系5.png

那么圣僧团,与新发展的僧团,在家人,他们依旧都是佛陀的弟子,接受的是佛陀的教法,那么僧团与僧团之间的称呼,以“弟子”自称,居士对所有僧团的成员,也是以“弟子”自称,大家都以佛陀为第一导师,依法不依人的学习佛法。

3. 圣僧团入灭,僧团继续发展

佛弟子关系2.png

在第一代圣僧团入灭之后,僧团会继续发展,传承佛法,新的出家人会加入,佛法在僧团中,继续传承,并进行结集,佛教历史上共进行了6次圣典结集。每一代僧团,都会对在家人进行佛法开示,指导在家人修行佛法,请注意,佛法的传承,一直是在僧团中,没有提到是在家人做佛法的传承。但是在家人会护持佛教,护持僧团,保护佛法。

佛弟子关系3.png

在佛教的伦理中,无论圣僧团之后发展了多少代的僧团成员,也无论出现多少学佛的在家居士,大家仍然都是佛陀的弟子,不会皈依到某一位出家人,某一位居士门下,对其自称为弟子。

4. 佛教中一些不正确的师生关系表达

(1)以皈依佛陀的僧团为老师

佛弟子关系6.png

因为佛陀离我们很远了,我们能学习佛法的地方,只能是离我们最近的僧团,依止僧团成员中的开示,学习与修行,那么对于外部世界来介绍的时候,就常会说,“我是A僧团的弟子,我跟某某尊者学习”。

这一种是错误程度最小的情况,A,B,C 僧团依旧是皈依佛陀的,只不过学生们自我介绍的时候,淡化了佛陀的重要性,主要专注在自己皈依的僧团。那么,请平时介绍的时候,补充一句,或者心里作意,“我是佛陀的弟子,我在跟佛陀僧团中某位尊者学习佛法。”

(2)以皈依其他人的僧团为老师

佛弟子关系7.png

上图中就是最可怕的佛教师生关系图了,姑且承认所有认为自己的是佛教出家人的团体位僧团,再此,我们共列举了三类师生关系:

A僧团,依止于某位佛陀或者菩萨,释迦牟尼佛往往只是课诵的时候用来提及一下,并没有主要学习释尊的教导,这里的例子,有一定佛学基础的人,应该都会懂我们说的意思,就不做过多讨论了。

B僧团,依止于古代的某位祖师大德,以其教法为唯一指导,至于祖师大德之前的祖师,并没有太多关注,如果关注,那就有新的祖师了。

C僧团,案例比较少,但是不得不惊叹,居然有,有出家人皈依男居士的,还有皈依女居士的,上网搜索搜索,可以找到很多,为了减少纷争,就不一一列举了,点到为止。

上述三种情况,都无一例外的忽略了佛陀的教法,甚至不在意佛陀四十多年的开示讲了什么,说句不恰当的比喻,佛陀对于他们,可能只是信仰中的吉祥物,关键时刻拿出来展示一下,自己是佛教信仰的人。那么谈到这里,他们都不属于佛陀的弟子,也就无从提起自称“弟子”的问题了。

(3)直接皈依居士的人

佛弟子关系8.png

这一类,是我们在佛教团体,最让人感慨的一类,也是迷信大军与地狱敢死队的主流人群。他们的发起往往是因某位居士有特别的能力或者佛教见解,逐渐吸引大量信徒,我们经历有限,没有深入,也不确定修的是什么。

那么这位主要居士,有时候也会引用佛陀的开示,或者僧团的开示,但是对于这位居士来讲,佛陀与僧团也是吉祥物的作用,帮助教育自己的徒弟们。这样的团体,还有一种让人痛心的现象,那就是也会有出家人皈依这位居士,然后自称弟子的现象。

5. 总结

希望大家看了我们这篇小文章的梳理,理解什么是“弟子”的意思,同时也给自己的一个提醒。佛教从一开始就是佛陀与弟子的关系,佛陀教授佛法,弟子学习佛法,在如法的修行过程中,不断朝向解脱。请大家努力让自己成为佛陀的弟子,学习佛陀的教法,用正法来摄受自己,每日精进,不迷信,不盲从,不激进,不搞宗教主义,踏踏实实的修,认认真真的行。

最后分享一篇尊者的开示,希望大家可以认真学习,sadhu。

审法尊者录音开示:您是门徒还是教徒?


644

主题

1240

帖子

1240

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1240
 楼主| 发表于 2021-1-29 22:05:04 | 显示全部楼层
从最初佛陀与弟子的关系来看待求戒这件事

佛陀是证得正等正觉佛果的人,可以自觉,同时也可以觉他,因为圆满的一切知智,可以开示清净的佛法,教导大众解脱轮回。那么这里的大众是谁呢?就是接受佛陀教法的人,因为学习了佛陀的教法而觉悟,解脱了轮回,他们都统一是佛陀的弟子,这是最初的关系,也是佛法一直延续下来都会保持的关系。

在第一代圣僧团入灭之后,僧团会继续发展,传承佛法,新的出家人会加入,佛法在僧团中,继续传承,并进行结集,佛教历史上共进行了6次圣典结集。每一代僧团,都会对在家人进行佛法开示,指导在家人修行佛法,请注意,佛法的传承,一直是在僧团中,没有提到是在家人做佛法的传承。但是在家人会护持佛教,护持僧团,保护佛法。

在佛教的伦理中,无论圣僧团之后发展了多少代的僧团成员,也无论出现多少学佛的在家居士,大家仍然都是佛陀的弟子,不会皈依到某一位出家人,某一位居士门下,对其自称为弟子。

很多居士,或者团体,都是没有搞清楚,或者没有坚持这样的伦理,让自己的修行与团体,离可以解脱的佛法越来越远,更详细的整理,可以参考:佛教中,佛陀与弟子的关系综述

在了解这样的关系之后,我们要重新反思我们平时求戒的时候,会遇到的问题:

常常会听到居士说,要请出家师父给戒,这里说清楚的是,戒律不是出家人给的,而是出家人代替佛陀给居士受戒。佛弟子是学佛,我们皈依的是佛陀,持守的是佛陀制定的戒,学习的佛陀开示佛法,出家人是佛法的继承者,出家人只是代替佛陀给戒。

如果居士自己并没有设定好,提到是某某尊者给的五戒,依据佛教伦理,已经落入了越俎代庖中,也就是说当戒律遇到问题,不会想到佛陀怎么说,而是想到家师如何说。请记得我们是学佛,终极点是要比对的是:佛陀在当年是怎么说的,我们看到的资料是不是来自佛法。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-2 19:32 , Processed in 0.054592 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表