觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 31|回复: 0

命运掌握在你手

[复制链接]

630

主题

1218

帖子

1218

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1218
发表于 2021-2-2 22:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
【命运掌握在你手】

塑造个人命运的因果循环绝非蓄意报复。

在这种宇宙伟大的力量内,「业障不代表惩罚。」

大自然是公正的,它不受谄媚,也不受请求。时候到了,我们自会知道过去的结果。

因此,不是向上天大声请求即可得到好处,我们必须学著了解世局的自然趋势,以及平静心灵所必须忍受的无常和不公。

因果循环对个人命运的影响并非一成不变,因此,无穷的痛苦或永恆的福佑皆非佛教的真谛。

生死轮回中的任一个环节都不是永恆的,只有自轮回中解脱,达到涅槃境界,才能得到永恆的快乐。

培养成熟心灵的过程包含自我训练与道德指引、纯淨心灵和对生命的正确引导,使之充满善心、和谐及无私的奉献。

各种宗教提供不同的方法,教导人们如何从痛苦中得到解脱。

佛法认为,人可藉由宇宙的道德律法和纯化心灵来远离痛苦从而可以不再依赖外界的力量,而主宰自我的命运。

身为人类,不应将精力浪费在哀悼过去,或虚掷于怠惰和轻率间,否则将失去了解生命目地的机会,同时亦妨碍了成长,使我们无法脱离痛苦。

人在有生之年,皆必须忍受心灵的痛楚,且依然行善不辍。一味虚掷光阴,不仅会误导他人,自己亦将丧失在宝贵生命中大有所为的机会。

有位哲学家曾说:「命运是我们先前努力的结果,先前的努力称作命运… …我们的成就经由努力达成,因此奋斗就是命运… …现在和过去的努力是不同的两个方向,就如同两隻公牛缠斗,强者总是打败弱者… …所以,无论是现在或者是过去的努力,力量强大者主导了我们的命运。

不论处境如何,个人的美德力量决定了自我命运… …人的想法决定了他的命运,他可以使不该发生的事情发生了。唯其努力,才能创造事物… …

因此,人应致力改变不利于己的已知命运。透过正当的奋斗,方能达到期望的目标。」

万物皆美,却非人人可见。

摘录于:[ 如何无忧无惧过生活 ]


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-25 04:34 , Processed in 0.179110 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表