觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 27|回复: 1

有聚、没有不散;有合、必定有离

[复制链接]

630

主题

1218

帖子

1218

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1218
发表于 2021-2-4 09:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

最亲、最爱、最关心你的人逝去,即使你有多么的感慨、多么的不愿意,最终你还是需要舍离。

佛说:有聚、没有不散;有合、必定有离。世上没有永恒不变的东西,只有生、住、灭,也只在看住世、聚合的时间是短暂或长久,而不会有长恒不变、永不分离。

是至亲、是夫妻、是朋友伙伴,一切都是因缘和合。佛说:一切行无常,一切法无我;因缘和合法皆无常,是苦、是无我,凡事不必要执取。

修行路很长、却能到达终点;轮回路更遥远、亦看不到尽头啊!

Vayama Bhante

业障归业障,虽然身体的感受是业障果报,但从医学角度来说,身体酸痛还是要去追究它过去的根源,和自己对身心健康的态度,没有正视自己的伤损,没有恰当去处理医治,关注康复与调养,因此当业障因缘成熟时,身心的感受才会那么加重强烈。

身体发生的每一件事情,都是一个业果报的成熟,若没有妥善处理意外伤损、根治病痛,它就造成是后来另一个业果报的因。

过去轮回中我们无明愚痴,造作的恶业行为、如山川溪水不曾停歇地川流不息,累积的恶业障、犹如山川水填满成为了一个大海,罪业深重啊!

当下若你不再停止造作恶业,永远就活在恶业果报的泥泞中,永远都是痛苦一生。要停止造作恶业行为,或断除过去累积的恶业障,唯一的方法就只有依佛陀教导的佛法实践修行,当你获得正法护持,证悟道果智慧,业障就可以停,堕落地狱四恶道的大门就可以关闭,只有在善趣道轮回余生,最终获得般若涅槃的智慧、圆满修行寂静涅槃。善哉!


630

主题

1218

帖子

1218

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1218
 楼主| 发表于 2021-2-4 09:39:57 | 显示全部楼层
Vayama Bhante

获得人身,它带有一颗菩提种子,却也带著种种地狱的种子。

有人说:地狱不空、誓不成佛。有很多人误解这句话的意义;以为若不能助地狱众生完全脱离地狱,他将不修佛道或说不成为佛。

一个人想要清空地狱,谈何容易、谁有这种能力呢?事实上【地狱不空、誓不成佛】,它的意义如一位尊者说:就犹如诸佛教导:诸恶莫作、众善奉行、自净其意。亦是指一个修行人,他必需将心中一切导致人堕落地狱的种子恶心所去除,他才能够证悟道果智慧,成为声闻佛(阿拉汉)。

目前佛陀佛法还驻世,当下是不可能再有另一尊佛陀的出现,只能够出现阿拉汉,因此那些修菩萨道的朋友被灌输将会修成为佛,是一种误导。当今学佛修行是在于寻求解脱之道,不应该梦想成为救世佛陀。你还是依大念处经实践修行吧,如此才可以修成圆满的阿拉汉,那就可以解脱轮回啊!善哉!

Vayama Bhante

当一个人修习禅定时,他/她就会清楚看到什么是人老心不老啦!

不论是年轻十八二十、或年长七、八十岁,当他进行禅定修习时,心的散乱、不安分、思前想后、追忆过去、幻想未来、这样那样东南西北,心一直在打转,执著这个、贪爱那个等,总之那心是川流不息之河,没完没了停不住造作;这就是心在表现它的年轻不老的活跃。

不要说这是初学者的心境状态,即使是一个资深修行者,当他在缺乏正念、正精进、正定力,没有努力勇猛去抑制五藴身心与五盖造作,心还是依然如此不成熟呢!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-25 03:52 , Processed in 0.053342 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表