觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 34|回复: 0

没有智慧的放生,是愚痴的行径

[复制链接]

630

主题

1218

帖子

1218

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1218
发表于 2021-2-5 10:39:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

业果报的产生好无常、无奈,即使你很小心自己的言行举止,业果报的因缘成熟、它还是会显现呢!

有些时候你的真诚好意的行为,遇到一个心情恶劣的人,即会变成是伤害对方的工具,令到对方产生恶感,你就会遭遇到、要挨他的无理无头谩骂,实在很无奈啊!

所以任何时候保持沉默禁语,正念修定比较来得明智和实际啊!可是有时你的沉默寡言,也会得罪到一些心情恶劣、情绪非常波动的人,他会怨你无情无义、对他面对的问题无动于衷,真的做人好难,相处更难啊!

很多时候你想远离这种情绪无常的朋友,但是想到一切都是业力果报的造作,避开这里到他处,业果成熟时,不愉快的感受依然会呈现,业因果报真的无常、真的很无奈呢!

Vayama Bhante

在一次放生活动中,遇到一位环境护理专业人员,他以呵责的口吻说:放生的人真正很愚痴。你将另一条河流的水产,放生到另一条河流,它们是否能够适应这里的水质和环境呢?若遇到原地生长的鱼虾螃蟹之类,它们会互相攻击伤害,这就是一种杀生的行为,那里是在放生呢?

如此的一切放生、都是不正确的行为,佛陀只教导不要杀生、并没有教导放生;佛陀教导的原意是:看见到一只将被人屠杀的众生,将它解救出来,这才是真正的救人一命胜造七级浮屠啊!而不是从这里买来众生,去别处放生,就是在解救他人的生命,这种行为是大错特错啊,你只是在赞助那些无辜的众生,不断被人捕捉、不断被人伤害而已!所以真正的佛教徒都认为这种没有智慧的放生,都是愚痴的行径啊!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-25 04:06 , Processed in 0.067145 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表