觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 55|回复: 1

对所缘目标的观照方式是否正确

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-2-6 10:58:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
对所缘目标的观照方式是否正确

——重要自我检查

如果对所缘目标的观照方式出现错误,那必然会阻止了禅修的进步,下面的短文是班迪达尊者对所缘目标观照方法的开示,在此文下面整合了8篇尊者们关于观照所缘目标正确的方式的指导开示,同修们可以以此来对照检查自己观照所缘的方式是否正确,祝大家修行顺利。

念处,巴利文叫做“satipatthana ”,它是两个字合而为成的,合为一个词,这里念巴利文叫做“sati    ”,是不忘的意思;处,巴利文叫做“ patthana  ”,它的意思是近距离的依住,既然是依住了,住的就是稳定的状态,很坚固的状态,不会是紊乱的状态,叫做是依住,也就是处。

要有稳定的正念,要有坚实的正念,要有升值的正念,我们一开始是没有办法获得的,我们必需要多次的练习,我们的正念要有一种超然的状态,要有特殊的状态,我们先来看巴利文的“ patthana   ”,这里的“ pa  ”的意思是一种超然的,或者是特殊的,这里所说的念处的正念不是一般的,是超然有特殊的有一种力气,当我们观察的时候就要有热忱的精进力,迅速地观照所缘目标,才能够达到念处禅法。刚才提到要有超然、特殊的正念,必然要有热忱精进力来辅助,才能生起超然的正念或是特殊的正念,比如说我们观照所缘目标的时候,我们内心要迅速,或是敏捷,或是活跃,绝对不能是一种冷冰冰的状态,或是退缩的状态,或是沉滞的状态,所缘目标生起的时候,就要立刻迅速去观照它,这种正念要去多次观照才能达到稳定的正念,坚实的正念或者是升值的正念。

所缘目标生起的时候,立刻要去捕捉到,为了要立刻捕捉到现起的所缘目标,当我们观照的时候,必然要有所谓的迅速的观照,或是及时的观照。迅速就是你的心在观照的过程当中绝对不能有去思维的状态,要立刻直接迅速去去观察它,过程当中决不容许说为什么会生起这个所缘目标呢,也绝对不容许说为什么这个所缘目标这个时候生起呢?这时候的杂念不容许生起的,我们立刻迅速去观照,所以立刻迅速这句话是非常有意义的。当我们观察腹部起的时候,立刻迅速观照腹部起,腹部伏的时候也是立刻迅速去观照腹部伏,当我们经行的时候,提起,向前,放下都能够可以捕捉到当下生起的状态,所以提起,向前,放下的时候,立刻迅速去观照它,过程当中不容许有其它的思维分析杂念,这种的修行才能可以达到所谓的真正的修念处禅法。

没有迅速的情况之下,就没有办法直接观照到了,所以观照的情况之下都来不及了,来不及的情况之下都不记得了,刚刚出现的所缘止标是什么状态,都不知道了,不知道就是无明,无明的巴利文叫做“avijja  ”,或者是愚痴,巴利文叫做“moha ”,因为来不及的情况之下都不知道生起的所缘目标,所缘目标变得不清楚不明白了,就是由愚痴、无明覆盖了,愚痴无明覆盖,我们的内心都是不清净的,有的时候,我们对于无明的状态或是愚痴的状态不会有感觉到惭愧之心,很草率的,因此之下对于内心的不清净没有感到惭愧,当下生起的是无惭,巴利文叫做“ahirika  ”,当下生起的是无愧,巴利文叫做“anottappa  ”,所以一旦有无明覆盖的时候,当下生起的就是无惭无愧的不善心。我们的心都没有办法紧紧跟贴着所缘目标,心开始有了飘散,有了游离,有了犹豫,这种的散乱的状态,巴利文叫做“ uddhacca ”,掉举。由于有无明的覆盖之下,生起了无惭无愧,归接着生起掉举等不善的心所。因为这些都是不善心所,一次生起的时候,四个一起生起的,就促成了不善心,这个原因就是我们没有直接去观照,我们没有迅速去观照的情况之下,这些不善法就抢走了我们的所缘目标,我们没有办法观察到所缘目标,我们的心主处于无明,无惭无愧,掉举的领域里面,在观照的时候,千万不能轻忽于草率。一旦的轻忽,一旦的草率,一旦的漏失的情况之下,假如内心里面有无明,无惭无愧和掉举,遇到的对境是跟贪心相应的情况之下,当下生起的是贪心,遇到的对境是跟嗔相应的情况之下呢,除了生起无明,无惭,无愧,掉举以外,又生起了嗔心,所以一次的漏失就引起了许多的不善法,不善法就趁机涌起了,这是我们疏忽了观照,提不起正念的情况下所导致的,假如自己的漏失的观照是一分钟,就等于我们漏失了六十次的次的正念,也就等于说不善法生起的次数是六十次,假如我们提不起正念,漏失观照五分钟的话,我们内心里面的不善法生起的次数总共是三百次,这些烦恼就抢走了我们应该观照对象的名法与色法,我们必需要提起正念,再次的去抢走回来自己要观照的对境,绝对不能能够观照的对境落在烦恼里面,或者是落在烦恼的手掌里面,就把所缘目标当作是自己的一种财产,不容许被别人抢走,自己要时时刻刻去守住它,去观照它。这种的意思从巴利文“passati ”处就告诉我们这种道理。


—选自班迪达长老在宝峰内观禅修营开示
2013年10月31日

对照此8篇开示,来检查自己观照所缘目标的方式是否正确,祝同修们禅修进展顺利。


(点击划线文字进入链接页面)

1:毗婆舍那禅修正确的观照方法

2:禅修心法— 正确的修行态度

3:把头忘掉—做"无头"禅修者

4:观禅用功要点

5:几十条正念禅修的原则与正念格言

6:坐禅行禅生活中的一些注意事项的简短开示

7:行禅过程中“用错了的正念”—行禅大误区

8:内观禅修中关于“如何正确的培育正念”的实修指导


3

主题

45

帖子

45

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
45
发表于 2021-2-6 11:38:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 弃尸林 于 2021-2-6 11:44 编辑

【婆醯经 Bahiya Sutta】

http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... ;tid=25440#lastpost



所缘目标生起的时候,立刻要去捕捉到,

为了要立刻捕捉到现起的所缘目标,
当我们观照的时候,必然要有所谓的迅速的观照,或是及时的观照。


迅速就是你的心在观照的过程当中绝对不能有去思维的状态,要立刻直接迅速去去观察它,
过程当中决不容许说为什么会生起这个所缘目标呢,也绝对不容许说为什么这个所缘目标这个时候生起呢?

这时候的杂念不容许生起的,我们立刻迅速去观照,
所以立刻迅速这句话是非常有意义的。

当我们观察腹部起的时候,立刻迅速观照腹部起,腹部伏的时候也是立刻迅速去观照腹部伏,
当我们经行的时候,提起,向前,放下都能够可以捕捉到当下生起的状态,

所以提起,向前,放下的时候,立刻迅速去观照它,
过程当中不容许有其它的思维分析杂念,

这种的修行才能可以达到所谓的真正的修念处禅法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:21 , Processed in 0.047863 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表