觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 56|回复: 2

投生就是业果的到来,逝去即是业报的离去

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-2-9 00:23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

人的逝去、本来就是生命个体的事、若不是死的人不能自理,最好就是无需张杨。

以佛教的观点和仪式,一把火化为灰烬;撒在大地、撒在海里、撒在高山森林里,就这么样的简单。

人身只是一个业藴,投生就是业果的到来,逝去即是业报的离去,没有什么可悲、也没有什么可以忆念。追忆怀念皆是执取藴,一切生命无常、无我、生命轮回即是大苦,人世间并不是天堂,天上人间都是有生命的期限,生与灭就是不断如此地轮回。只有解脱轮回才是真正的乐,只有寂静涅槃才是终极之乐,没有得到解脱、不论你投生六道的任何一道、生命依然还是痛苦的啊!善哉!

Vayama Bhante

对于自己的人生,几乎大多数人都是存有遗憾感,因为人多喜欢倾向享受欲乐、也因此多数人皆是爱逸恶劳,最终结果人皆是会留下遗憾啦!

存在遗憾并没有什么对或错,这都是五藴身心的本质,无明、邪见、愚昧、无知、贪嗔痴等五藴身心的造作,这也非是谁之过。

导师们经常劝导禅修者,不要追忆、悔恨过去,也不要策划将来;过去已经过去、善恶业障已成事实、不可能再改变。将来是未知数、也不知道自己还有没有明天,不必幻想、策划将来;禅修者应当活在当下、专注当下、观照当下所生起的一切现象,去了知生灭变化无常、一切变幻不受控制、是无我;无常、无我不受掌控的皆是苦。

了知当下一切无常、苦、无我。就应该停止造作一切不善业行,多奉行善念、自净其意,可以制止自己的生命更深陷痛苦之中,也可以避免来世,自己的生命会堕落到苦趣界之中无尽的轮回。当下应该深入去反省、反省,善哉!

Vayama Bhante

经历过自己身心受到种种业障的折磨,真正了解与感应到,自己的整个身心生命,几乎每一滴血、每一个细胞都是覆盖了业力的因子。

若不是当今出家修行积善,懂得开始停止恶业的造作,生命才得以延续存活下来,持续修行累积善业功德、逐步去减除过去累积和遗留下的恶业障,促使心境逐渐地清净。不然自己也不知道还要遭受多少、更严重的身心痛苦感受啊!

所以很多资深导师都说:禅修者要能够忍辱负重,忍耐痛苦的熬煎,这是必要的,因为一切都是业力的障碍啊!马哈希尊者说:痛是启开证悟涅槃的钥匙。能克服痛苦的熬煎,既是挫败了恶业的障碍,灭除恶业障,成功将由修行的善业功德所取代了。

由各方面的观照感想,每一个生命都是遭受自己业障的折磨,若一个人不懂得停止造作恶业行为,开启修行道路、去累积善业功德,他永远都是自己业力的奴隶,不断在承受自己过去恶业障的折磨,没有停止造作恶业行为,身心所遭遇的苦受将会是没完没了啊!


637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
 楼主| 发表于 2021-2-15 17:40:03 | 显示全部楼层
Vayama Bhante

禅修导师说:很多时候人真的很天真,以为出生在人道,降临这地球的世界就好像是来到天堂一般。可惜事实上、地球世界并不是天堂、而是充满著种种的无常灾难之苦。这也都是人类执著五藴身心,被五藴支配著了,所以一直认为自己生活在人间天堂,这是一种邪见;地球的天灾人祸一直随它的转动、不断再发生,因此地球上的一切众生都有一种共业、都是要面对无常变幻的天灾人祸之大苦啊!

另一种天真思想的人,他们遇到佛法虽生起浓厚兴趣,但当他们被鼓励尽快依法修行时,没想到他们的回应是,现在还不是时间,等我退休以后再修行,有的人更天真地说,今生因缘不具足、来世有缘才再来修行。真的天真的太可爱啦!

这世界上,不要说有谁能够肯定知道自己来世的投生处呢?这是完全不可能的事。即使当下的你、都无法知道死亡几时会到来,或者下一秒要发生什么事,都不可能知道;若是当下有精进修行,很有信心再投生为人、却也不知道投生于哪一个国籍、何处、何种族、何宗教等等。除非一个人依佛法实践修行并证悟道果智慧,他才有能力有信心可以再出生为佛教徒的家庭成员,有机会再续前缘得以修行。若修行还没有获得四双八辈的道果智慧,你的生命都是还不确定呢!

能够使生命从轮回中解脱出来的,唯一的方法,就只有依据佛陀教导的八正道实践修行,它是解脱轮回的不二法门。若你已经见到轮回之苦,知道唯有人身,才有菩提智慧种子,可以修持佛陀的正法,当下就应该下定决心依佛陀的教诲实践修行,不应该再等待、再蹉跎岁月,记得下一秒会发生什么事情,你永远不会知道,那么你又怎么能够知道自己的生命有多长,既然遇到佛陀正法、不开始修行,你还要等待到几时?等待些什么呢?再等待、你真的就是一个愚痴得很天真的人啊!

善哉!

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
 楼主| 发表于 2021-2-15 17:41:15 | 显示全部楼层
Vayama Bhante

人与动物王国的众生,皆是属于一个五藴身心的组合,所以你应该相信动物王国众生,都是我们过去世的亲人朋友;你也应该相信自己亦曾是动物王国的众生之一。

今生有幸出生人道,你只是比动物王国众生多了一个菩提智慧的种子,能有机会听闻佛法、依佛陀正法实践修行、能够导致生命从轮回中解脱出来。若有菩提智慧的种子,却不懂得寻求正法实践修行,你的生命与动物王国的众生,没有什么差别,只懂得吃、喝、玩乐、睡。

经典有很多故事记载劝导世人说:许多动物众生都很羡慕人类拥有人身、拥有菩提种子可以依佛陀正法修行,它们都希望来世能够再出生为人,然而、获得人身拥有菩提种子的我们,却不懂得珍惜当下获得人身的机缘,只不断地执著五藴身心的欲乐享受,宁愿不断造恶、不修善业,宁愿再投生回去做动物的众生、这种愚痴邪见。这么样获得人身和菩提种子又有何用呢?来到人世间还不是等于白来人间,白白浪费机缘、白白浪费一次生命呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-1 02:24 , Processed in 0.050879 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表