觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 41|回复: 0

修行与生活是分不开的

[复制链接]

53

主题

60

帖子

60

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
60
发表于 2021-2-15 10:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
修行与生活是分不开的

所有的情况都提供了修行、增长智慧和慈悲的机会。阿姜查教导,对我们而言,正精进是:在任何状况下都保持正念,不去逃避世间,相反地,学习不去握持或执著地生活。

另外,他强调精神生活的基础是戒德。虽然戒德在现代杜会已为人所忽视,可是,还是必须去理解并将戒德奉为修行的基础。所谓的戒德是:小心谨慎,才不会在念头、言语和行为上伤害到他人。这种的尊重与关怀使我们与周遭所有的生命置于一种和协的关係。唯有当我们的言行是发自慈悲时,方能平静心灵和开闢心胸。所谓不伤害的修行是:开始将一切生活的状况都放入修行的方法。

阿姜查提示我们要以节制及自立,进一步将我们的生活建立在中道上。放纵的生活是很难使智慧成长的。小心照料你的基本原则──例如:饮食、睡眠、语言的节制──有助于精神生活的平衡,亦有助于增长自立的能力。不要模仿别人的修行方式或和他们比较。阿姜查提示我们:就让他们去吧!看顾自己的心已经够困难的了,又为何要再加上评断别人的负担。学习以自己的呼吸和日常生活做为修行的地方,那么,智慧必然会成长。

阿姜查



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:15 , Processed in 0.047302 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表