觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 45|回复: 0

何者才是佛陀真正的教法

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-2-15 17:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:我们该如何分辨,何者才是佛陀真正的教法,而非错误的呢?作为一个佛教徒,我们如何来帮忙弘扬佛法?

雷瓦达尊者(Ven.Revata)答:佛陀的教法包括《经藏》、《论藏》、《律藏》。这是三藏,三大篮子(类别)的佛陀教法。

你接受《阿毗达摩》吗? 如果你不接受《阿毗达摩》,你就无法见到正法。这是因为有《阿毗达摩》,我们才能有限度的了解佛陀是一切知者。也只有透过《阿毗达摩》你才会知道佛陀的智慧有多么深广。

但现在很多人,包括新加坡及其他国家,有些人接受《阿毗达摩》,有些人拒绝接受。这都是因为他们的老师,这些不接受《阿毗达摩》的老师告诉弟子,《阿毗达摩》不是佛陀的教法。那些不接受义注的人,告诉他们的弟子,义注不是佛陀的教法。

坦白的说,如果你阅读有关佛陀教法的英译本,你是找不到如何修行的详细说明。这只适合遇到真正佛陀的人,因为佛陀是一切知者,所以他知道要教什么、要如何教,以及要教导弟子到什么程度;因为能了知一切的佛陀知道他们需要什么。

那些遇到佛陀的人,在过去多生多世,当佛陀作为一位在圆满巴拉密的菩萨时,他们也圆满了自己的巴拉密。因此佛陀非常了解他们,并由于佛陀拥有一切知智,他知道要教导弟子到何等程度。

但是论师知道后代的众生,就如同现代人,并不能正确的了解佛陀的教法,所以他们是为了后代子孙,而非为了当时的人所写下义注的。

在佛陀时代, 有些人亲近佛陀听闻教法,但他们并不了解义涵。因为听众太多, 那些听不懂的人也无法向佛陀请示,所以他们就去拜访沙利子(Sāriputta,舍利弗)尊者、马哈咖沙巴(Mahākassapa,大迦叶)尊者,以及其他大长老询问佛陀教导的真正涵意。

那些尊者会作很详尽的解释,所以他们的解释和佛陀许多开示,没有直接纪录在《经藏》五部裡的解释,就一代代的传承下来,成了义注的基本内容,这也就是最早口诵的传承。

这些义注及《律藏》、《经藏》、《论藏》在马哈咖沙巴尊者主导的第一次经典结集中,由阿难尊者和伍巴离(Upāli,优婆离)尊者,在其他四百九十七位阿拉汉大长老面前背诵下来。

在第二次跟第三次结集时,三藏及义注又被再次背诵出来。第三次结集之后,由玛兴德阿拉汉带到斯里兰卡,仍是一个口诵的传承。

这些口传的义注随后在斯里兰卡以文字记载下来,因为智者预见后代子孙并没有足够的能力背诵。所以口传的义注就这样以新哈勒(Sinhalese,僧伽罗)文写了下来。

在五世纪时,佛音(Buddhaghosa,觉音)尊者搜集并编辑最早统一的义注,并将其译成巴利文,即佛陀最早使用的语言—「马嘎底语」。

这些义注加上其他义注和复注,论师的文献就这样一代代地流传至今,使得佛陀真正的教法得以完整地保存下来。我们知道如何教导是因为义注的解释。

要看到究竟名法,我们必须知见以一连串心识刹那形式生起的心路,以及在每一个心识刹那中的心与相应的心所。

在《中部》的《逐一经》裡提到初禅的名法─ 寻、伺、喜、乐、一境性;触、受、想、思、心、欲、胜解、精进、念、捨与作意─ 当它们生起时,沙利子尊者都可以逐一地辨识它们。

为何沙利子尊者能够逐一地分析它们?在巴利圣典中并没有解释;但在这部经典的义注裡是有所解释的。并不只是因为沙利子尊者有大智慧,所以就能辨识每一个名法,所以每当名法是生因起时,他可以同时逐一辨识依处与它们所缘。

根据义注中的解释,我们也教导禅修者,先同时辨识依处与所缘。经过这样及指导,他们可以照见一连串心识,以刹那形式生起的心路,他们也可以在每一个心识刹那中,分析心和所有相应的心所。

根据佛陀的教导, 名法是以包含多个心识刹那的心路紧跟着离心路的形式出现。佛陀教导心路(vīthi)与离心路(vīthimutta)为名法。

让我来解释,现在你正在听我的声音。当你听到我的声音,它会撞击你的耳淨色,同时也会撞击到你的意门。你同意吗?它也会撞击到你的意门。为了让你更清楚的理解,我将再作进一步的解释。年轻时被错见误导,听音乐时把贝斯低音开得很大,因此声音很响,像重击的嘣…嘣…嘣。当时发生了什么?这裡( 指着心脏)感觉到嘣… 嘣… 嘣的声音,对吗?是的!所以某一个所缘, 不管是眼睛、耳朵、鼻子、舌头或身体感受到,它会撞击到个别的根门,那个所缘同时也会撞击到意门,一个所缘同时撞击两门。色所缘会同时撞击到眼淨色与意门,声所缘会同时撞击到耳淨色与意门。意门在巴利语称作有分(bhavaṅga)。

佛陀说:「当没有耳聋的人听到声音,这个声音就会撞击耳淨色与意门。他们可以看到耳门心路及随后的许多意门心路,很快速的生起与灭去,非常的快速。 」

没有义注的解释, 我们就无法教导禅修者如实知见究竟名法。没有义注的解释,我们在辨识究竟法的路上会是盲目的,所以请注意到这一点。

因此,义注的解释是我们之所以能了解如何教导的原因,义注有系统地解释如何修行。

因此,如果你想学习佛陀真正的教法,你必须跟随那些接受巴利义注与《阿毗达摩》所宣说的佛陀教法之人。

那些不接受义注的人依他们所理解的方式来翻译经典,实际上写的是他们自己的现代注解。谁的注解比较可靠,是那些知道佛陀真意的人,还是现代的这些老师们?但即使是这样也还是不够。

那些接受义注和《阿毗达摩》的人也不见得会跟随其中的教导;他们追随自己的传承及老师的传承,这也是不好的。

如果那些传承跟佛陀的教法不一致,我们也不应该追随;

但如果教法或传承符合佛陀的教导,不论是哪一个传承都是可以的。

我只能泛泛的说,你们自己必须花点时间去了解真相。

至于佛教徒如何能帮助弘扬佛法, 如果你可以护持佛陀的真实教法,与那些正在弘扬佛陀真实教法的人,你就是在做护持弘法的工作。

但一开始我们无人知道,是谁正确的在弘扬佛法。没有关係!

如果你恭敬某人,你就去护持他们;由于我们的恭敬心,善心就会生起。

但在这条路上,你必须观察他们的教导,是否符合佛陀的真正教法。你不能依「人」,而是要依「法」,但对大部分的人而言,都是依「人」而不依「法」。

人们争论不休是因为他们依「人」,如果每个人都依「法」,就不会有争论了。

所以请弄清楚「人」与「法」,要学习和跟随「法」而不是「人」。

如果我不是在教导佛法,请不要跟随我;那对你是很危险的。如果我是在教导佛法,那就请跟随「法」而非跟随我,这是重要的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:56 , Processed in 0.047978 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表