觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 53|回复: 0

佛陀教导我们,不要逃避

[复制链接]

53

主题

60

帖子

60

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
60
发表于 2021-2-16 00:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛陀教导我们,不要逃避。

如果“苦”显现,就以这个“苦”来思维,以”苦”来学习。

如果我们时时有正念正知,也就等于我们时时刻刻都在修行了。

因此不应该以为:佛法很遥远。

如果我们把这些事物看作是无常、苦、无我的,那么智慧(pañña)就产生。

不管是开心,难过,喜欢,讨厌,一生起来,我们就如此的思维:也不过如此(无常、苦、无我的)而已……

----------------

「正念」和「正知」必定是同时存在的。

「正念」,是忆持力,而「正知」则是自我的觉醒。

当下,你清​​​​楚地觉知呼吸,这种观呼吸的练习协助了「正念」和「正知」一起增长,它们分工合作。

同时拥有「正念」和「正知」就好像拥有两个工人拉一块重木头一样。

假设有两个工人要拉起一块重木板,可是木板却非常重,所以他们必须非常用力,几乎无法忍耐。

后来,另一位慈悲的人看到他们,便会赶紧去帮忙。

同样的道理,有「正念」和「正知」的时候,「智慧(pañña)」将会在同一个地方生起来协助。

如此一来,它们三者便彼此互相支持。

----------------
Luangpo cha
阿姜查


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:54 , Processed in 0.069414 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表