觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 44|回复: 1

素可泰的砖头们,还好我们仍知道那是佛像

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2021-2-16 11:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
素可泰的砖头们,还好我们仍知道那是佛像

原创 Laksmi 思择文化

岁月虽然会消磨砖头,但终归比不上人的力量。佛教史的长河中,总有这么几批人:

一批人开示了佛法,一批人护持了佛教,一批人塑造了佛像,也还会有一批人曲解佛法,一批人分裂佛教,一批人破坏佛像。

还好,我们还身在能看出砖头是佛像的时代,珍惜哦。

素可泰砖塔佛像.png

这张照片是我们在素可泰王朝遗址公园拍到的,图片中的主体是砖头,堆叠起来,还有一定的弧度,上面长了一些小花,相信大家不难看出,这是一尊佛像的底座,弧度的地方,是佛像的后背与腿,盘坐的样子。

大约700多年前,一批砖头以这样的形式放在一起,它们共同组成了一尊庄严的佛像,不过岁月太过强势,把砖头们摧残的只剩这些了。

还好,700年的光阴,不算太长,仍给我们留了一些砖头当个念想,脑补这是尊完整的佛像,一样可以礼拜,焚香,供花,忆念佛陀。

岁月虽然会消磨砖头,但终归比不上人的力量。佛教史的长河中,总有这么几批人:一批人开示了佛法,一批人护持了佛教,一批人塑造了佛像,也还会有一批人曲解佛法,一批人分裂佛教,一批人破坏佛像。

他们有生的因缘,也有故去的那一天,只不过,轮回中,他们都做了不同的选择,也去往了不同的地方。我们愿意成为真实学习,践行与分享佛法的人,希望您也是,这一期的相遇,不要无辜的又错过了。

因为再来几生,可能连这点砖头也不会再有了。


3

主题

45

帖子

45

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
45
发表于 2021-2-18 16:09:25 | 显示全部楼层
愿:上座部的五部经和北传的四阿含经如实的传下去,
愿:依据五部经和四阿含经的修行实践不断的传承下去。


实践证明,文字资料的传承是个好东西,
实践证明,实践出真知,是文字资料的灵魂和根基。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:10 , Processed in 0.060512 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表