觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 40|回复: 2

觅寂尊者开示:佛陀的心智

[复制链接]

1089

主题

1438

帖子

1438

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1438
发表于 2021-2-17 00:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
觅寂尊者开示:佛陀的心智

佛陀的心智拥有──十力、四无所畏、六不共智和十八不共法等无量功德。

(一)十力(dasa balāni)──1.如实知处为处、非处为非处:佛陀如实了知可能的事可能发生,不可能的事绝不会发生。

2.从处和因如实知过去、未来、现在业所受的果报:佛陀从缘和因如实了知过去、现在、未来所造的业及其果报。

3.如实知至一切处之道:佛陀如实了知趣向一切处的行道、方法。

4.如实知世间各种界、种种界。

5.如实知有情的种种胜解:佛陀如实了知有情众生的胜劣意向和性情。

6.如实知他有情、他人的上下根:佛陀如实了知精勤有情和劣等有情的信、精进等诸根的优劣。

7.如实知禅那、解脱、定、等至的杂染、清淨、出起:佛陀如实了知禅那、八解脱、定和九次第定的退步、进步和熟练。

8.随念宿住种种事:佛陀能忆念过去世种种事。

9.以过人的清淨天眼见到有情在死时、生时,卑劣、殊胜,美、丑,善趣、恶趣,了知有情随业受生。

10.灭尽诸漏,无漏心解脱、慧解脱,现法自证知具足住 。

(注:本文未经尊者审阅、校对)

* Youtube视频:佛陀的心智 01-十力


1089

主题

1438

帖子

1438

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1438
 楼主| 发表于 2021-2-17 00:12:22 | 显示全部楼层
佛陀的心智 02-四無所畏

觅寂尊者开示

四无所畏(cattāri vesārajjāni)──

1.正自觉无所畏:若有沙门、婆罗门、天、魔、梵天或世间任何人如法、有理由地指控佛陀:「你所宣称的正自觉者,你对此法并未正自觉。」佛陀对此已得安稳、不害怕、无所畏。

2.漏尽无所畏:若有沙门、婆罗门、天、魔、梵天或世间任何人如法、有理由地指控佛陀:「你所宣称的漏尽者,你对此诸漏并未灭尽。」佛陀对此已得安稳、不害怕、无所畏。

3.说障碍法无所畏:若有沙门、婆罗门、天、魔、梵天或世间任何人如法、有理由地指控佛陀:「你所说的障碍法,从事那些也不足以构成障碍。」佛陀对此已得安稳、不害怕、无所畏。

4.说导出之道无所畏:若有沙门、婆罗门、天、魔、梵天或世间任何人如法、有理由地指控佛陀:「你所开示消灭贪欲的修不淨等法,依此奉行者无法导至完全灭尽诸苦。」佛陀对此已得安稳、不害怕、无所畏。

(注:本文未经尊者审阅、校对)

Youtube视频:佛陀的心智 02-四無所畏


1089

主题

1438

帖子

1438

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1438
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
佛陀的心智 03-六不共智

觅寂尊者开示

六不共智(cha asādhāraṇañāṇāni),是指佛陀所独有、独觉佛和声闻弟子所没有的六种智,因此称为「六不共智」。

1.根上下智:佛陀了知有情众生的信、精进、念、定、慧五根的利钝、优劣及是否已经成熟。

2.有情意乐随眠智:佛陀了知有情众生的邪见、正见、欲贪、瞋恚等内心烦恼倾向和性行及其潜伏性烦恼和潜在善根。

3.双神变智:佛陀能运用并显示同时喷射火焰和水柱的双神变之智。

4.大悲定智:佛陀每天会进入大悲定,观察三界轮迴众生的得度因缘──是否有证知圣道的亲依止缘。

5.一切知智:佛陀了知所有一切有为法和无为法。

6.无障碍智:没有任何事能阻碍佛陀一切知智的生起 。

Youtube视频:佛陀的心智 03-六不共智
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-25 04:14 , Processed in 0.067866 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表