觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 31|回复: 0

五藴身心的无常生灭变化的实相

[复制链接]

630

主题

1218

帖子

1218

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1218
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

导师尊者说:内观禅定的修行条件,就是个人自己要去观照觉知,五藴身心的无常生灭变化的实相,去认识自己、了知无常的苦、无我三法印(行法三共相)智慧。

并从三法印进一步去了知四圣缔的苦、集、灭、道,再由修持灭苦之道(八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正精进、正定),具足了八正道智慧,以去除五藴身心的贪、嗔、痴造作的诸烦恼苦。以便进一步可以证悟道果的智慧,从轮回苦海中解脱出来。

导师尊者说:修持八正道多数以禅定静坐为主,首先著重于修持聚集正念和定力。当具足正念与定力,禅修者开始观照由五藴身心贪爱执著,所引生诸烦恼苦及所累积的一切污垢,禅修者将以正念与定力致力去除、洗涤自心累积的烦恼污垢、逐渐断除了贪嗔痴的执著和烦恼苦,并让心越来越清澈洁净、明觉、柔软、慈爱悲悯、宽幅无量、能够容纳和宽恕一切侮辱羞耻,也培育了有惭有愧的愧疚心,以便作为修行的一个助缘能量。

导师尊者一直强调,修行内观禅修它的巴利语-Vipassana,意义是观照觉知一切身心生起的无常生灭现象之变化实相。凡是与身心生灭无常相关的现象、都是观照的目标。内观禅修亦是修持心理调息、去除烦恼污垢、并净化自心、使心变得更柔软、慈悲为怀,内观禅修并不是一种作为修饰外形端*庄的行为造作。

有些导师指导禅修静坐,必需坚挺正直身体,注意坐姿形式仪态;有些导师则强调自然觉知观照,向内探讨审查,觉察、警醒、清晰明了身心的一切无常变化、了了分明每一个现象变化无常的实相,它的生起、作用等等。所以各师各法,禅修者应该自己懂得选择一种适合自己久坐静修的禅修方法姿势,易于照见觉知明了的禅修法门,让自己能够调整心态好的择法。不一定要死板跟随一种修行的方法。禅定静坐最大的功用只是给于禅修者修持具足的正念和正定力,哪一种法门适合和能够快速让禅修者掌握正念与定力,培育内观智慧,那就是他的最好禅修法门。禅修者应该自己去衡量,不一定是只有依据一个导师的教法。

当禅修者完全理解Vipassana巴利语的意义,他应该就会自己去择法,选择适合自己长久修行的正确法门呢!善哉!

Vayama Bhante

若说:生命的终站是死亡,那是完全大错特错!生命没有终站、只有无始尽的轮回。

所以任何方式结束生命,并不是生命的解脱;即使安乐死、任何方式自杀,生命还是持续轮回、永远不可能得到安乐啊!

世上唯有四圣谛、八正道的修行才有终站,此修行的终站即是寂静涅槃,终止了生命轮回的大苦:生、老、病、死。

生命轮回中,除了修行者投生的大梵天,不然无论你轮回六道的那一道,都是面对苦;即使出生天人,祂还是要面对老及死之苦。唯有究竟涅槃才不面对任何之苦啊!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-25 04:05 , Processed in 0.065110 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表