觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 45|回复: 1

阿难尊者,何垢之有?

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
【阿难尊者,何垢之有?】

八雲

汉传佛教的经典常把阿拉汉圣者谬解、扭曲。首先来看看被污衊的阿难尊者吧!以下我尽量引用巴利原文,避免有如后期佛法般的伪造之嫌。

在汉传佛教的律典或注疏裡,认为阿难尊者有十种过失。根据《四分律》、《僧祇律》、《十诵律》、《铜鍱律》等律藏的记载,阿难尊者的过失有:一、不问佛小小戒的内容。二、请求佛度女人出家。三、让女人先礼佛陀舍利,以致染污

了佛足。四、以佛阴藏相示女人。五、不请佛久住于世。六、佛索水而不与(一作以浊水供佛)。七、为佛缝衣时而足踏衣上。八、佛为说喻而对佛别说。九、佛命为侍者而最初不愿意。这些过失可以归纳为戒律、女众、侍佛不周等三大类。

并且,总是以阿难尊者未请佛住世为一大憾事,部分律典甚至借大迦叶尊者的身分而斥责阿难尊者,并以此为突吉罗罪。也因此在中国佛教的部分历代祖师或佛教徒会埋怨阿难没有请佛住世,否则2015年的今天,我们还可以去亲近佛陀,听闻正法。真的是这样吗?一劫的时间根据佛经记载,是从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万岁;然后再从八万岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,叫做一小劫。计算起来,如0~84000岁乘100乘2(增减)=16800000,人人平均寿命一百岁,佛陀却活一千六百八十万年,还跟人类宣说生老病死,这还有『诸行无常;诸法无我』的身教可言吗?我们的佛陀是人寿减劫出现,寿命这麽长;而我们在未来轮迴中,平均寿命慢慢减短,这种『请佛住世』实在不合情理。在结集时,大迦叶长老当中宣佈:「Yadi saṅghassa pattakallaṃ, saṅgho appaññattaṃ nappaññapeyya, paññattaṃ na samucchindeyya, yathāpaññattesu sikkhāpadesu samādāya vatteyya. 佛未制,不得另制;佛已制,不得废。」末学翻阅佛陀制定的突吉罗罪条根本就没有『未请佛住世』这一条,怎麽可能大迦叶尊者自己另制「未请佛住世为突吉罗罪」,以此罪名加诸在阿难尊者身上呢?况且当时大迦叶长老是四果阿拉汉,已经断了贪嗔痴,如何『斥责』阿难尊者?佛陀已经入灭了,事情都发生了,阿罗汉还会翻旧帐而生气?

在汉传的《大般涅槃经(非南传佛教版本的大般涅槃经)》卷1:「如来今者有大神力,岂当不能住寿一劫、若减一劫?尔时世尊既开如是可请之门,以语阿难。阿难默然,而不觉知。世尊乃至慇懃三说,阿难茫然,犹不解悟,不请如来住寿一劫、若减一劫,利益世间诸天人民。所以者何?其为魔王所迷惑故。」

当时阿难已经是初果圣者,从来没读过哪一位初果圣者会被魔王迷惑。因为初果圣者是很法随法行的,他即使没有断除欲贪和嗔,也绝对不会去作出违犯五戒的事。如果初果圣者会被魔王所迷惑,那麽佛陀绝对不会讚叹殊胜可贵的初果道智,而七返人天就能证得涅槃的初果圣者,只要被魔王迷惑犯下五戒,那就报销了。若说魔王迷惑阿难尊者,这实在很不合逻辑。

那麽,这个劫是指什麽劫呢?根据上座部《长部注释书Sumaṅgalavilāsinī》和《弥兰陀王问经Milinda Pañha》记载,这裡的『劫』叫做命劫,或者又叫做寿元劫。是指当时的平均寿命的时间。如果当时人的平均寿命是一百岁,一劫,一个命劫就是一百年;如果平均人寿是一千岁,一个命劫就是一千年。劫(kappa)有六个分类:大劫;中劫(无量劫);间劫(小劫);命劫(寿元劫);减劫;增劫。一个大劫有四个中劫,一个中劫有六十四个间劫,这是佛教的时间观。

所以当时佛陀暗示阿难的时候是说:「阿难,我已经培育了四种成就之因(四神足)。如果需要的话,我可以活一整个劫或比一个劫多一点。」的时候,当知这裡的劫,是指那时期人类的命劫。《增支部‧八集》的注释解释,佛陀这麽说,是指如果要的话,他能够活一百年或比一百年多一点,而不是千万年,这样来看佛寿就比较合理了。

「Dvāsītiṃ buddhato gaṇhiṃ2 dve sahassāni bhikkhuto,Caturāsaṃtisahassāni ye me dhammā pavattino. 从佛接收八万二,再从比库收两千,共八万四千法蕴,启动佛陀之法轮。(Thag.1024)」这是阿难尊者亲口说出的长老偈,如果没有他把佛陀的法给强记背诵,我们今天实在难以一饱佛法八万四千法蕴的全貌。

您不感恩阿难尊者,还要诬蔑他『有戒无定』,差一点受到摩登伽女的诱惑,毁坏戒体吗?千万别让这一段没有历史根据的传说让您毁谤到圣者,造下口业。最近『摩登伽女事件』在城隍庙裡与志工佛友黄师兄讨论得热烈,「楞严经这麽记载啊!阿难没有被摩登伽女的咒术诱惑吗?」「没有啊!你们汉传佛教都说五戒都有戒神,那阿难尊者的两百五十比丘戒都没戒神吗?龙天护法在干什麽?大梵天王和帝释天主都敌不过那女人的幻术吗?」然后,我的回答依照向智长老和何慕斯‧海克的著作『佛陀的圣弟子传』,又是大大颠覆了他的观念,让他欢喜接受。先不问『楞严经』是不是伪经,我们应该去注意阿难尊者是不是被佛教徒毁谤恶评,我们不该低估阿难尊者的修为啊!相信佛陀,佛陀绝对不会找一个戒定慧三学也抵不过幻术的逊咖肉脚跟在身边当侍者的。是吧?

托钵的时候,佛陀的弟子们从出家的那一刻起,都是时时作意『三十二身分』,明白身体的污秽不淨,还要守护根门。因此,在托钵时就不容易作意到打扮端庄的信施女身上。阿难尊者被佛陀讚誉有五种特质的「第一」:多闻第一、具正念第一、正行第一、坚定第一、侍者第一,又是「法随法行」的绝不犯戒的初果圣者。只能说,被摩登伽女诱惑纯属是『文学作品』,也证明阿难尊者实在不讨大众部的缘。

现在,节录向智长老和何慕斯‧海克依照巴利三藏的考证著作『佛陀的圣弟子传』如下,让我们来瞭解阿难尊者的特质与修为,对照一下『摩登伽女事件』的真伪:

『有一次,另一次,阿难回答完佛陀的问题而离开之后,佛陀告诉其他比丘:「“sekho, bhikkhave, ānando; na ca panassa sulabharūpo samasamo paññāyā”ti. Aṭṭhamaṃ.阿难虽然还是个有学者(初果圣者),但要找到智慧和他一样相同者,并不容易。」(AN3:78)』当一个人拥有这种智慧时,他具足适宜正知和有益正知,绝对不会单独前往卖淫的地方去托钵。

『在佛陀宣佈的杰出弟子当中,阿难尊者是唯一在五种特质上被宣佈为杰出者。其他比库都只擅长一种,或有两位比库擅长两种,但阿难是被宣佈为五种特质皆第一的比库弟子:多闻者,即通晓很多佛陀的开示者;具念者,即具有良好记忆者;正行者,即精通教法秩序者;坚定者,即在研究等各方面皆坚定者;佛陀的侍者。如果我们仔细看便会瞭解,这五种特质皆源于正念。(AN.chap.14)』由于他是精通教法秩序的正行者,因此对于楞严经经文提到:『尔时阿难,因乞食次,经历婬室,遭大幻术,摩登伽女,以娑毘迦罗先梵天咒,摄入婬席。』(那个时候的阿难尊者,他入城乞食。因为他不分贵贱,次第乞食,来到了淫室,也就是卖淫的地方,遭到幻术。)说真的,再怎麽守护根门,托钵时发现邻处莺莺燕燕的街道,不可能会明知山有虎,偏向虎山行的失去正念。

『阿难一直担任侍者随侍在侧,佐理世尊达二十五年。在这段期间,他还是和先前十八年是默默无闻时的弟子一样,不停努力追求解脱。他说他自己:

Paṇṇavīsativassāni, sekhabhūtassamesato;
Na kāmasaññā uppajji, passa dhammasudhammataṃ.
Paṇṇavīsativassāni, sekhabhūtassa me sato;
Na dosasaññā uppajji, passa dhammasudhammataṃ.

经历二十五年整,我不断增上修行,
世间欲念未曾生:洞见最胜之佛法。
经历二十五年整,我不断增上修行,
世间瞋念未曾生:洞见最胜之佛法。(Thag.1039~1040)

偈颂中提到的二十五年,就是他担任佛陀侍者那段时期,而非整个比丘生涯。在这段时期,虽然他还是『有学』──一个不断增上的修行者,心中无有贪念与瞋念;这暗示著,他和佛陀的密切关係,以及对佛陀的虔诚奉献,都和自己的解脱无关。只有这样的人,才能胜任这职位,做为随侍佛陀的侍者。』世间欲念未曾生,阿难尊者的长老偈不可能是虚妄语。

或许有人嗤之以鼻,但是能成为佛陀的大弟子,他的巴拉密(波罗蜜)实在不容小觑,如果没有累积:

佈施 (Dāna)

持戒 (Sīla)

出离 (Nekkhamma)

智慧 (Paññā)

精进 (Vīriya)

忍辱 (Khantī)

真实 (Sacca)

决意 (Adhiṭṭhāna)

慈(Mettā)

捨 (Upekkhā)等十种巴拉密实在无法做到。

『长老偈中提到:

「‘‘Paṇṇavīsativassāni, bhagavantaṃ upaṭṭhahiṃ;Mettena kāyakammena, chāyāva anapāyinī.
二十五年我侍佛,以敬爱行善服侍,如影随形不曾离。」

「‘‘Paṇṇavīsativassāni, bhagavantaṃ upaṭṭhahiṃ;Mettena vacīkammena, chāyāva anapāyinī.
二十五年我侍佛,以敬爱语善服侍,如影随形不曾离。」

「‘‘Paṇṇavīsativassāni, bhagavantaṃ upaṭṭhahiṃ;Mettena manokammena, chāyāva anapāyinī.
二十五年我侍佛,以敬爱意善服侍,如影随形不曾离。」(Thag.1041~1043)』

长老偈都是收录阿罗汉圣者的偈语,阿罗汉决不说谎,二十五年的侍者岁月,他不曾离开佛陀啊!怎会自己落单受到摩登伽女的诱惑呢?

另外必须澄清一点的是,大迦叶尊者和阿难尊者没有心结,有心结的是对上座部瞧不起的佛教徒。关于这一段错误的记载是这样的:『阿难在家时是佛陀的同族兄弟,出家后作了佛陀的侍者,长年跟随在佛陀的身旁,对佛陀所说的教法自然比别人听到的还多。按说,他完全有资格参加法会,而且理应成为法会期间背诵佛陀教法的主角。然而,大迦叶等人认定,阿难在个人修养方面是有问题的,其内心仍存有淫慾、忿怒、愚痴,尚未证成阿罗汉果。五百罗汉已经集合在一起,大迦叶当众对阿难说:「你出去吧,我们不想与你一起背诵佛法。」』

在巴利圣典当中从没记载『大迦叶尊者很生气地驱赶阿难尊者不可参加结集(阿罗汉已断瞋)』,而是阿那律尊者建议僧团要先让阿难尊者证得阿罗汉,再行参加结集;因为僧团一直是被教诫要和合无诤、如水乳交融的,这些证得圣果的圣者,说话应该是谦和有礼的。如果有两位大弟子有心结,大迦叶尊者为何要选定五百阿罗汉结集律法时,要选择阿难尊者入席?阿难尊者为什麽还要厚著脸皮进入七叶窟?

当然,更没有『阿难尊者问大迦叶尊者:「师兄!世尊传金襴袈裟之外,别传箇甚麽?」迦叶召阿难。阿难应「诺」。大迦叶曰:「倒却门前刹竿著!」后迦叶乃告尊者曰。我今年不久留。今将正法付嘱于汝。汝善守护。』因为佛陀的法是『戒、定、慧、解脱、解脱知见』,佛陀传给了两位上首弟子,佛陀传给了八十位大弟子(大迦叶尊者和阿难尊者是其中之一),佛陀也传给了数十万位阿罗汉,没又个别传给谁。

佛法在中国佛教被传播得这麽乱,当我们在律和法上发现矛盾与谬误时,出家师父有责任探源导正,在家居士也有责任探源导正。如此,正法才能被久住!


3

主题

45

帖子

45

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
45
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
作为资料,很高兴阅读了,流传下去,会有明辨的价值,

作为修行,
重点是要作佛陀的“大象”弟子和“猴子”弟子,
重点是树在动?风在动?还是心在动?
重点是阿难有垢?阿难无垢?还是心在作“垢”?
才有指路的价值。

两种坐价值,都要了解,但主要为“四谛”和“灭苦”服务。久不见灭,必生疑惑,信心丧失。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:17 , Processed in 0.055291 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表