觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 28|回复: 0

阿姜放语录:独身生活

[复制链接]

53

主题

60

帖子

60

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
60
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿姜放语录:独身生活

摘自:阿姜放《觉知之心》

阿姜放是坦尼沙罗尊者的老师。阿姜放曾跟随阿姜李学习。这本册子的内容是坦尼沙罗尊者用了两年多的时间编辑整理了阿姜放的教导,以便萃取对普通读者有益、又适合书面表达的教导。

坦尼沙罗尊者说,本书的编辑过程,使他有机会思考师生关系在泰国的存在形式、以及阿姜放对待他的居家与出家弟子们的方式。他给人们提供的是一种温暖与尊重的氛围,弟子们因此可以与他讨论生活与心灵上的具体问题,不觉得自己被当做病人或顾客,而是单纯地同样作为人类,阿姜放只是为自己提供了生命中一个坚实的参照点。

「一群泰国人曾经问我,在与阿姜放接触当中最令我钦佩的事是什麽,希望我会提到他的他心通或者别的神通力。尽管那些东西是有的——他对我的心思解读之多,简直料之如神——我告诉他们,最令我钦佩的是他的仁慈与人性: 我们在一起的这麽多年当中,他从未使我感到自己是西方人、他是泰国人。我们的交流始终是直接的、超越文化差异的、在人对人的层次上。我知道,他的许多弟子,尽管不会以同样的措辞来表达,但同样也感受到了他的这项特质。」

§ 「有些人说,比库们不做任何工作,不过实际上,弃除杂染是世界上最难的工作。世间工作有假日,但我们的工作是没有休息日的。你必须一天二十四小时地工作。有时也许你觉得自己不胜其力,但还得去做。你不做,谁替你做? 它是你的责任,不是任何其他人的。如果你不做,为什么要靠他人的供养活命? 」

§「不管你做什么事,要看好你的心。看见它走偏了,就要停止正在做的事,把全部注意力集中在它的上面。照料你的心,这件事应当总是放在第一位。」

§ 「佛陀之法是akaliko——无时相的。我们之所以还未达到它,是因为我们有太多的时间: 做这的时间、做那的时间、工作的时间、休息的时间、吃饭的时间、睡觉的时间……我们的一辈子变成了一段段时间,结果是,它们不让我们得到机会,明见内心的真相。因此,我们必须使修行无时相。那时,真相就会在我们的心里出现。

§ 阿姜放对保持物品的清洁与秩序,一丝不苟,并且教导弟子们也必须一丝不苟,因为这是他的导师们教给他的方式,他知道自己从中得益。用他的话来说:「如果你不能把握如此明显的事物,怎么能把握心那样精细的东西?」

§服侍他的比库——打扫他的小屋、为他烧洗澡水、生病时照顾他,等等——必须有细致的观察力,因为阿姜放把这个师生关系作为身教的机会。与其说明东西该放哪里,某些事该怎么做,他留给弟子自己从观察中得出答案。如果那位弟子懂了,他什么也不说。不懂,他就训斥一顿——但还是不解说错在哪里。

得靠弟子自己把事情弄明白。正如阿姜放所说:「如果到了我必须告诉你的地步,那说明我们还是陌生人。」

§ 一天晚上,达摩萨地寺的一位比库看见阿姜放独自在捡取佛塔工地周围的废木料,把它们堆列整齐。那位比库跑下来帮助他,过了一阵问他:「师父,这种工作你不该独自做。还有许多人呢。为什么不叫他们来帮忙?」

        「我是在叫别人帮忙,」阿姜放一边继续捡起木条,一边回答。

        「叫谁啊?」那位比库问,一边朝周围看了看,没有看见别人。

        「你。」

§ 我于1976年回到泰国出家时,阿姜放提醒我两件事:

        (1)「作一个禅修者,不只是闭眼坐禅而已。做任何事你都必须机警。」

        (2)「如果你想学,就得像个小偷那样思考,盘算如何偷窃知识。这个意思是,你不能只等著导师给解释一切。你自己必须注意看他做什么,为什么那么做——因为他做的一切事都有原因。」

§ 比库与护持者之间的关系,需要一种平衡。阿姜放最喜欢提醒比库弟子的一句话是:「要记得,没有人雇你来做比库。你出家不是为了成为任何人的仆人。」

    不过,如果一位比库抱怨说,寺院的看护者没有按照要求做事,他会说:「你出家是为了让别人伺候的么?」

§ 「我们的生活依靠别人的支持,因此不要做给他们增加负担的事。」

§「吃别人的供养,却不修行的比库,可预期下辈子重生为水牛,耕地还债。」

§「不要以为小戒不重要。阿姜曼说过,大木头从来不会鑽进人们的眼里,但细木屑会——它会使你眼盲。」

§ 西方妇女得知比库被禁止碰触她们时,往往很生气,她们通常把这当成是佛教歧视妇女的迹象。不过正如阿姜放所解释的:「佛陀不让比库碰触妇女的原因,不是妇女有什么错。而是因为比库们有错: 他们仍然有心理杂染,因此必须把他们管住。」

§ 对任何想过独身生活的人来说,异性是离开梵行道的最大诱惑。如果阿姜放在教导比库,他会说:「女人就像藤。一开始她们看上去如此柔弱,等到你让自己喜欢上他们,她们就会缠上你,把你全身牢牢绑住,直到把你拖下来为止。」

教导八戒尼时,他会对她们提醒男性的诱惑。有一次,一位八戒尼想还俗回家,知道她的父亲会为她安排一门亲事。她向阿姜放求教,他告诉她:「问问你自己:你想活在套索内,还是套索外?」结果,她决定还是留在套索外。

§「如果你发现自己在想性,就把手拿到头上摸一下,提醒自己是谁。」

§ 关于他与阿姜李一起度过的时光,阿姜放有许多故事可讲。我最喜欢的一则是,有一次阿姜李的曼谷弟子们决定跟他一起去森林,作一次游方禅修。他们说定在曼谷火车主站华兰朋会面,坐火车北上去华富里府。然而,当人们在车站聚集起来时,发现许多人至少带了两大箱的「必需品」进森林,连来自曼谷的不少比库也带著大件行李。见此情形,阿姜李不说什么,只是沿著铁道朝北迈步走去。既然他步行,人人只得步行,但是过了不久,那群人当中负重最多的开始抱怨了:「师父,为什么你要我们走路? 我们有这么多沉重的行李要背负啊!」

一开始,阿姜李不说话,不过他终于一边走,一边告诉他们:「既然沉重,为什么还背著?」 这句话的讯息,过了几分钟人们才领悟,不久那些人各自停下来,打开行李带,把所有不必要的东西都扔进了路边的荷花池里。当他们到达下一个车站时,阿姜李看见,行李已足够精简,可以带他们坐下一班火车北上了。

§「你住在一家寺院里时,要当作你在独居。这个意思是,一旦完成了集体活动——进餐、课诵、杂务,等等——你不必与任何人有牵扯。回你的小屋去禅修。

「独居时,要当作你住在寺院里: 订一个作息表,然后遵守它。」

§ 我去阿育王寺——一所大寺院——度过我的第一个雨安居时,阿姜放告诉我:「如果他们用泰语问你,你就用英语回答。如果他们用英语问你,你就用泰语回答。过一阵,他们就会懒得跟你说话,不打搅你禅修了。」

§ 「住在一个并非人人认真禅修的寺院,是件好事,因为它教你依靠自己。如果你只跟那些精进的禅修者一起住,会变得不能在别处生存。」

§「我们让难以相处的人留在寺院里,是为了测试,看我们的杂染是否真的都除去了。」

§ 「守苦行戒的目的是为了磨灭你的杂染。如果你是为了给人以良好印象而守苦行戒,不如不守。」

§ 关于作为禅定助缘的断食:「对有些人来说,是有益的,对有些人来说,效果正相反——越断食,他们的杂染越强烈。断绝给色身饲食,不等于也断绝给杂染饲食,因为杂染不来自身,它们来自心。"

§ 「在一段经文中,佛陀问道:‘日与夜,逝去了、逝去了。你在做什么?’你对他的问题怎么答?」

§ 「如果你在自己的修行合格之前教导别人,你做的事害多于利。」

§「训练禅修者,好比训练拳击手: 你出拳时,力度不要超过他能够承受的。当他反击你时,就会用尽全力。」

§ 我第一次作佛法开示前,阿姜放告诉我:「假装你手里拿著一把剑。听衆当中有谁对你有批评的想法,就把他们的头砍去。」

§ 我初到达摩萨地寺的时候,由于路面条件远不如后来,而且弯道更多,因此从曼谷到寺里要花一整天。有天晚上,一位妇女来访,她租了一辆车,从曼谷开了一天,来这里向阿姜放请教她与家庭之间的种种问题。经过两个小时的咨询,她乘著那辆出租车,又一路赶了回去。

她走后,他对我说:「住在这里有一件好处: 我们如果住在曼谷附近,那些手里空闲时间多、又不知怎么用的人,会来闲扯一整天,浪费我们的时间。不过在这里,当人们费了大工夫出门时,就表明他们真正想得到我们的帮助。无论花几个钟头跟他们谈话,都不算浪费时间。」

§ 「人们来看我时,我让他们先坐禅,学会把心静下来。那时,我才让他们谈想谈的其它事。如果你试图在他们的心尚未静下来时讨论事情,他们不可能懂。」

§ 「如果人们脑袋里得了主意,以为自己已经开悟而实际不是这么回事时,不要浪费口舌去纠正他们。如果他们对你没有百分之百的信任,你越试著跟他们讲道理,他们越固守己见。如果他们信任你,只要一两句话,就会醒悟过来。」

§ 有一次,一位跟阿姜放同住的比库,得到父亲的来信,要他还俗、回家、继续学业、谋得一职、成家、和世人一样过一种正常的幸福生活。这位比库对阿姜放提起这事,后者说:「他说这种幸福是特别的,不过看一看——到底是什么样的幸福? 是你出家时离开的同一堆臭物。难道就没有比它更好的幸福么?」


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:24 , Processed in 0.085205 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表