觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 22|回复: 0

了知和接受了业随身的真理

[复制链接]

630

主题

1218

帖子

1218

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1218
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

禅修导师说:佛教徒或修行人,了知和接受了业随身的真理,自然一切都应该能够比较轻易地放下,面对什么事物或发生什么,都能够坦然去面对一切。

俗说:是祸躲不过,正确点地说应该是业障躲不过:业果报应不会选择错误的时间、地点或错误的对象,它自然而然会选择最恰当的正确方式呈现、该来的终会到来。

若要责怪一切的错,这都是过去世自己无明造作的错,谁要怪谁已经是无助益、也不可能去追究了,就是只有坦然自若接受去担当啦!

资深导师说:以修习禅修来说业力障碍;从初学开始,行者的身体刺热、酸痛、麻痹、心烦意乱,种种的不适,这就是业障的呈现。作为炽热精进禅修者,每一次正念精进时都会面对著业力障碍,他明显地觉知道、业力真的是随身携带著啊!导师还说:一个勇猛精进的禅修者每次增上智慧产生当下,会出现更加强烈的业力障碍,行者需要付出坚韧不拔的毅力去攻克这些业障,当突破业障时显现大智慧的强烈喜悦,令人感到鸡皮疙瘩、轻安飘飘然。精进禅修者经常在突破强烈业障后,所取得的智慧增长,那种喜悦快感真的是很难以言语来形容。

有位导师经常说到,他教导禅修者得到行者的报告经验:当禅修者突然不经意地突破解脱智慧,关闭了四恶道的大门,行者那时的激烈轻安、极乐喜悦可能会持续几星期或一段日子呢!这种解脱智慧的极乐喜悦,也就是常被禅修者形容为世间财富都买不到的快乐啦!

以上种种的经验说明:业力障碍的呈现,意味著某些喜悦快乐的事物将要得到成就啦!所以遇到业力障碍,不必生起厌烦憎恨之心,应该勇敢去接受,因为它是你的财产只为你而显现的,是自己的业力障碍谁都躲不过啊!

善哉!善哉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-25 04:13 , Processed in 0.059311 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表