觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 31|回复: 0

贡陀经:四种沙门

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
【四种沙门】

《小部‧经集》第一品‧蛇品‧第五章‧ 贡陀经

金匠贡陀说道:「我问大智者、牟尼、法主、人中之杰、调御丈夫、无欲者佛陀,世上有多少种沙门?请告诉我。」

世尊说道:「有四种沙门,此外没有第五种,贡陀啊!我作为目睹者,告诉你这四种沙门:胜道者、示道者、命道者、污道者。」

金匠贡陀说道:「佛陀称什么样的人为胜道者?请你告诉我,什麽是示道者?什麽是命道者?然后再告诉我,什么是污道者?」

世尊说道:「灭除疑惑,摆脱痛苦,乐在涅槃,弃绝贪欲,是人界和天界的导师,佛陀称这样的人为胜道者。

在这个世上,懂得什么是至高者,并宣讲和阐述正法,他们是斩断疑惑、摒弃欲望的牟尼,佛陀称这第二种比库,为示道者。

遵循法句,阐明正确的生活道路,自制、专心,言论无可指责,佛陀称这第三种比库,为命道者。

伪装有德,鲁莽唐突,辱没家族,胆大妄为,虚伪欺诈,不能自制,嚼舌多嘴,装模作样,这种比库就是污道者。

在家人、有学者、智者,应当了解这四种沙门,若知道与了解世上的这四种沙门,就不会抛弃自己的信仰。」


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-1 02:33 , Processed in 0.155634 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表