觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 63|回复: 0

有关占卜,通灵,素食的事

[复制链接]

644

主题

1240

帖子

1240

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1240
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
学员: 可否请禅师讲一讲有关乩(prayer house)(占卜,通灵)的事?您和雪吴敏禅师是如何看的?

德师(德加尼亚禅师):  那是说因为某种众生到了身体上然后讲话。我和我的老师有一次去吃提供的贡斋,他们说鬼在主屋说什么。我的老师不在意、不接受、只是当作什么都没有。只是继续吃饭。

为什么会这样,是因为无论我的老师做什么,每个人都会跟随。他不想要人们跟随。在我年轻时,他总是讲不要相信这些东西。这不是佛陀教导的。他不讲话,只是做他的事。我的老师不关心这些事。因为他是大家的榜样,每个人都看著他。他如果接受了这些,就完了。然后我就讲我老师的想法。也可能那些在发生,他不鼓励去跟随。那不重要。人们以为那是如何了不起。

那是错见。可能有的并不是真的。人们的想象力制造了那些东西。很多的谎言,欺骗会以那种方式呈现。

最好只是想著名、色法。那里没有人、我。这样更好。

例如一个很重要的事,以前他(老师)是素食者。后来他告诉我,也吃一点点小鱼,也喝鸡汤。因为他不想成为人们的榜样。人们认为吃素才有功德。但实际上有的人吃素是为了健康,不是为了功德。

北传佛教认为这是善行,如果你吃素你就有善心。不,不是的。如果你执著于素食,你已经是不善心了。这是我的老师看的很远。无论他做什么他都很谨慎。

- 德加尼亚禅师在2019年11月的马来西亚槟城禅修营作的开示(尚武师兄翻译)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-2 18:22 , Processed in 0.150243 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表