觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 22|回复: 0

太习惯而未察觉到的微细烦恼

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
【太习惯而未察觉到的微细烦恼】

事实上,每一个人生起的烦恼杂染,我们必须愿意接受——这些烦恼杂染就是我们自己的。

这些烦恼杂染怎么会生起呢?源自于我们有随眠烦恼,我们内心有一些过往累积的习惯,生生世世的轮回,数也数不清了。当六个根门——眼、耳、鼻、舌、身、心,接触所缘之后,便会触动我们的随眠烦恼,随眠烦恼便会随著我们的惯性,造作烦恼杂染。

比如瞋心重的人,当有些许的接触,瞋心便会生起,对吗?瞋心生起怎么办?需谨记:瞋心,并不是从外在生起的;瞋心,源自于自己累积的随眠烦恼,它起来工作了。

我们的职责就是——别跟随它,在身、口上破戒。因此,隆波教导我们将自己的手脚捆住。烦恼杂染生起了,不去排斥它,不去跟随它,不去对抗它,只是看著它工作。

看到「生气」生起,并不需赶走它,看到「生气」生起,「生气」是被我们观察的对象。意识到了吗?身,是一个部分;「生气」,是在胸口的另一个部分;另外还有一个「觉知者」——也就是心。

「生气」属于「行蕴」——造作好、造作坏。烦恼杂染,也是一个「蕴」,一旦分开,我们便会看到这个「蕴」自行运作。看到「生气」是被观察的对象,我们就会看到「生气」开始变化,并不是恆常不变的,这相等于我们在看著它运作。

不去排斥它,也不去赶走它,看著它工作,就会看到它的变化,这已经在开发智慧了,看到烦恼杂染是呈现三法印的。

一旦烦恼杂染消失,结果为何?第一、我们开发智慧了,已看到烦恼杂染——「行蕴」呈现三法印;第二、起来工作的随眠烦恼,它起来工作之后,就亏本了。我们的随眠烦恼减少了一分。

因此,不必担心自己的烦恼杂染多,因为我们已经轮回出生多次。我们持续不断地训练,烦恼杂染生起,紧随著去观察,看到烦恼杂染生、住、异、灭,然后再次接触,新的烦恼杂染又会再次生起。

烦恼杂染并非自己冒出来的,它是源自于我们的累积。我们越能不断地及时知道,烦恼杂染就会越来越减少。但是,如果我们没有及时地觉知,每次都随顺它,我们习惯于生起烦恼杂染,它就会愈加茁壮。

作为修行人,我们必须了知——不断地随顺烦恼杂染,烦恼杂染就会越来越增长;不迎不拒,烦恼杂染则会越来越减少,便会看到烦恼杂染呈现三法印。

大家在日常生活中必然会碰到(烦恼杂染生起),每一项烦恼杂染全都有著相同的运作模式,我们必须认识自己有哪些烦恼杂染。修行了一段时间,烦恼杂染便不会过于强烈,即使烦恼杂染极强烈,我们也能及时地意识到。我们应观那些更加微细的烦恼杂染,也不能称之为「更加微细」,而是说它更为细腻,我们更难观了。

比如,有好几个人是郁闷、压力很大的人,心一直是很苦闷的,但是他并没有意识到,他误以为自己平常就是这样的人。「郁闷」其实是一种瞋心,这属于比较微细的瞋心,事实上,这个瞋心一直在染污我们的心。那些压力大、十分苦闷的人,一直是很苦的,瞋心一整日染污他的心,但是他并不知晓。

修行时,应训练去观察,事实上,我们的心一直被情绪染污著。如果我们能及时地知道那个情绪,那个情绪便再也无法染污我们的心,但如果我们没有及时地意识到,心就依然会浸泡在(情绪)里。

举个例子,我们较难观到的烦恼杂染——比如懒惰、悲伤、郁闷……这些都属于不是很强烈的烦恼杂染,却很容易染污心,我们几乎一整天都浸泡在里面。心习惯于是怎么样的,便会一直是浸泡在那个习惯的所缘里。我们习惯的那些所缘,其实就是有了烦恼杂染,而且浸泡在里面而全然不知。

因此,修行一段时间之后,我们必须懂得训练,了解更微细的烦恼杂染。哪些是自己习惯的,其实已有一些造作,在染污我们的心。如果我们能及时地知道,它就再也染污不了我们的心,我们便能不断地观察到更微细的烦恼杂染。

~麦琪奥兰努(Ajahn Oranuch Santayakorn)

----------------------------
本文内容是根据课程视频听录、整理而成,文字未经课程老师及译者审校,若内容有任何疏失,皆归咎于听录、整理者的责任与过失。
完整视频:https://youtu.be/iCwGAmmJgks
完整开示:https://www.shineling.org/aj-oranuch_snl_1/
课程翻译|坤能•禅窗
听录整理|小小微尘


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 15:07 , Processed in 0.090335 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表