觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 老黄

浅谈如何做一个合格正信的佛教徒

关闭 [复制链接]

中级会员

QQ

请问我在上面的解释中,依干观是不是可以证得阿拉汉。依别解脱是不是可以脱离恶趣等苦。既然是可以。与得道正法久住有何矛盾,得道正法久住只是说四种沙门道果,贤友您为何要加一定?如果是一定,那佛陀住世与刚般涅磐后这期间就应该只有四无碍解阿拉汉,而不是还有不具备四无碍解的阿拉汉。
礼敬彼世尊,阿拉汉,全自觉者。

中级会员

缘起阿含 发表于 2011-12-8 21:54
请问我在上面的解释中,依干观是不是可以证得阿拉汉。依别解脱是不是可以脱离恶趣等苦。既然是可以。与得道 ...

可能不是一定。你怎么不说凡事都有可能呢?

你推出正法五千年的根据是两种注疏,但第一种说的是四沙门果,四沙门果当然包括慧解脱阿罗汉。

但是,你说纯观行者和别解脱者也是四沙门果,那是你的牵强附会。

只要还不是的,就不要说什么以后会是。

我想你还没有给他们授记说这辈子就能证果的能力。

不然,我可以说大乘人也知道四圣谛,所以大乘时期也是正法时期了。

中级会员

QQ
请问正法贤友您的意思是在第一个千年一定可以证得四无碍解?这在佛陀住世期间都是不可能的。在《中部·积嗒山经》中佛陀已经说当时世间有七种人,其中就有慧解脱者。那既然如此,就明了当时有很多阿拉汉并没有证得四无碍解。既然不是一定。那我说依义注在第四,第五千年中依干观,依别解脱可以证得四种沙门道果有什么不对呢。既然可以证得,就应该是得道正法住立啊。当然,就词义来说,干观,别解脱的确会让我们产生误解,没有六通,三明等来得明了。是否在长部复注或增支部注,相应部注中有更详细的说明。我只能说本人手上资料有限,无法给予准确判定。我已经向法乐发了邮件,希望玛欣德长老能给个明确答复。另外,无论是律藏注,长部注等都是对于南传经典的解释,至于说北传注疏是怎么讲的与这个话题无关。谢谢贤友的回帖了。

中级会员

缘起阿含 发表于 2011-12-9 00:12
请问正法贤友您的意思是在第一个千年一定可以证得四无碍解?这在佛陀住世期间都是不可能的。在《中部·积嗒 ...

我没说一定,而是说还能。

所以,最后两个千年还能有干观者和持戒者。

这五个千年情况正是从最高的角度说的,这正好证明了我的观点的正确,那就是最后两个千年最高也只能有干观者和持戒者。

所以不符合注疏中说的得道正法的条件。

在这里你跟缘起阿含贤友学了那多相关知识,没见你说声谢谢,你是为辩胜而辩,没意思。  发表于 2011-12-9 07:43

中级会员

QQ
回复正法贤友,请你对《中部·积嗒山经》的义注联系上下文阅读。该经义注解释说:“慧解脱者即通过慧而解脱者。他是干观行者,以及从四种禅那出定后证得阿拉汉的四种人。以此共有五种。在干观行者后又讲了从四种禅出定后证得阿拉汉的四种人,又说共有五种。那干观行者应该解释成依干观而证得阿拉汉的慧解脱者。

中级会员

QQ
至于说别解脱,词义也解释了若他看护、保护此者,能使他解脱、脱离恶趣等苦。但这样的义注作为证据来说别解脱者是指能证得初果者毕竟有些不充分。因此我也在等待法乐的回复。

中级会员

缘起阿含 发表于 2011-12-9 07:54
至于说别解脱,词义也解释了若他看护、保护此者,能使他解脱、脱离恶趣等苦。但这样的义注作为证据来说别解 ...

对,别解脱者只能说是做到戒清净的人,这样的人如果不修慧观,依然是不能证果的。

持戒可以暂时不落恶道,但不是究竟解脱之道。

中级会员

缘起阿含 发表于 2011-12-9 07:43
回复正法贤友,请你对《中部·积嗒山经》的义注联系上下文阅读。该经义注解释说:“慧解脱者即通过慧而解脱 ...

你这段解释只是说慧解脱者是从干观行者来的,没说干观行者就是阿罗汉。

不然你看清净道论,在见清净的时候,就提到了干观行者,难道见清净阶段就已经证果了么?

中级会员

QQ
你说得清净道论见清净阶段提到的干观行者我知道。那我问你,“老,死,愁,悲,苦,忧,恼”中的悲与“慈,悲,喜,舍四梵住”中的悲是一个意思吗?依那经的义注,干观行者就是依干观证得阿拉汉的第五种人,不然与上下文如何能意思连贯呢。不要为了辩论胜利而到处扯,心态平静地看事情。

中级会员

缘起阿含 发表于 2011-12-9 09:26
你说得清净道论见清净阶段提到的干观行者我知道。那我问你,“老,死,愁,悲,苦,忧,恼”中的悲与“慈, ...

既然你知道同一个词可能有不同的意思,你怎么能把两个注疏里的东西拼凑出“正法5000年”的结论呢?

因为两种注疏的语境是不同的,只有这些话出自个注疏之中,那么还能保持同一性,不然,我根据不同的经论可以搞出很多荒唐的结论来,你信不信?

那段注的上下文的意思只是说五千年的大体情况,何处了说这五千年就是正法时期呢?

这五千年完全可以包括正法、像法、末法。

我都說了,就是像法之中也还是有证果的,就是末法之中也还有正法的存在,你能说末法时期也是正法时期么?

佛经中明说了正法是五百年或一千年,注疏中说了正法5000年么?都是你自己牵强附会的联系起来的。

说五个千年中分别有些什么人就能说明这五千年是正法么?我看没有这个逻辑在。