觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

恳请释疑

注册会员

这样一个问题正困扰着我,希望您能给予解答,就是佛陀是否入涅盘了,如果佛陀入涅盘了,那他费劲周折求取佛果就是为了证明菩萨道是浪费时间的请不要模仿吗?因为阿罗汉也入了涅盘,再来佛果与阿罗汉果有所不同吗?假设佛陀入了涅盘,阿罗汉也入了涅盘,从这一点来看好像是相同的,就是因为佛陀最终不也入涅盘了嘛!如果不同那就是佛陀没有入涅盘,那也可以理解为佛果与阿罗汉果是不同的,那么到底是怎么一回事呢,希望您能慈悲解答。

中级会员

佛陀是自证自觉的,而阿拉汉是闻法后而觉悟的,这是他们主要的差别。
当然,佛陀还具有一切知智,这也是与弟子们不同的地方。
但是,阿拉汉弟子与佛陀的修行都是为了一个目标,那就是苦的止息——即涅槃,不是为了长生不老,因为那是不可能的事情。也不是为了轮回度众,因为轮回的前提是烦恼未尽,而佛陀是漏尽者,自然不可能继续轮回。
试想,弟子尚能不受后有,何况佛陀呢?
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

注册会员

缘觉也是自证自觉的啊,但他不是佛呀,如果说佛陀因为有一切知智所以和阿罗汉不同,也就是说佛陀为了一切知智而修菩萨道,最终和他的弟子一样还是入了涅盘这又是为什么呢?为什么要在成就佛果以后才肯入涅盘呢?也就说如果只是为了入涅盘,证悟阿罗汉果不就得了,干嘛非要证悟佛果后才入涅盘呢?当然长生不老是不可能的,但是佛陀的智慧是暂时的还是永恒的,是后得的还是本有的这是很令人深思的。

晋级会员

回复 明巽 的帖子

佛陀具有声闻弟子所不具备的一些殊胜素质,比如三十二相、大悲定、双神变、一切知智。这些独特的素质是由于菩萨历经阿僧祇劫圆满巴拉密的成果。发愿成佛之人很多是由于被佛陀的庄严的身相和殊胜的神通功德吸引。当佛陀在三十三天(Tavatimsa)教完论藏(Abhidhamma)之后回来人间时,他显出「自天下降神变」(devorohana),令到人、天神与梵天都能互相见到对方。这自天下降神变的范围上至有顶天 (Bhavagga),下至阿鼻地狱 (Avici),四面八方则远至无边世界。那天看到佛陀之非凡风采的人群,没有一个是不因此而发愿成佛的。这点在《法句经注》的自天下降的故事及《胜者庄严疏钞》里解释三种神变时有提到。

我们的果德玛(悉达多、瞿昙)佛陀在久远劫燃灯佛时是一个名叫须弥陀的外道隐士,他因见到了生死之过患而出家,在圣洁的修行中证得四禅八定与五神通。那时燃灯佛将要来到喜见城,城中的居民都在为这一盛事作准备,恰好须弥陀隐士也得到了这个消息,他因将能见到燃灯佛心中产生极强的喜悦,于是参与进了居民们的整修道路的工作中。

当须弥陀还来不及完成补路工作时,燃灯佛与四十万阿罗汉已经到来。那些阿罗汉都证得了六神通,是八风吹不动且已经完全清净内心烦恼的圣人。当燃灯佛与四十万阿罗汉来到路上时,天神与人击鼓来迎接他们。他们也唱礼敬世尊之歌来表露内心的喜悦。

当时天神与人能够互相见到对方,他们都跟在佛陀的后面,一些合掌致敬,其他则奏乐致敬。众天神在天空中向上下前后左右各方撒下曼陀罗(mandarava)、莲花(paduma)和俱毘陀罗(kovilara)等天界之花,以礼敬佛陀。地上的人们也同样地以各种花来礼敬佛陀。

须弥陀不眨眼地凝视具足三十二大人相与八十种好的佛陀。他亲眼见到佛陀至高成就的色身光彩,其身如纯金,身上时刻散发六色身光,有如蔚蓝天空中的一道闪电。

此时他想:「今天我应该在佛陀当前奉献自己的生命。且让佛陀与所有的四十万阿罗汉从我的背上踏过,就有如踏过宝石色之桥一般。以身体作为佛陀与诸阿罗汉的通路,肯定会带给我长久的福利与快乐。」

如此决定之后,他解开了发髻,用黑豹皮与袈裟来覆盖泥坑,然后有如一座拱桥般地在其上做五体投地之礼。

此时做五体投地之礼的须弥陀心中生起了发愿成佛之念:「若我愿意,我可在今天即成为一位漏尽的阿罗汉。但是像我这样超凡之人,在燃灯佛的教法之中,证得阿罗汉果与涅盘而成为一个普通弟子,这对我有什么好处呢?我将付出至上的精进力以证得正等正觉。」

「既然我清楚地知道自己是拥有超凡智慧、信与精进的非凡人,自私地独自脱离生死轮回又有什么好处呢?我将致力于成就佛果,再解救一切众生脱离生死轮回的苦海。」

「我在泥坑上向燃灯佛顶礼,作为一座桥来为他奉献生命,当我因此无比善业证得佛果后,我将把无数的众生自生死轮回之苦海中解救出来。」

「舍弃三界、渡过生死苦海之后,我将踏上八正道之法筏,再去解救一切众生。」如此,他的心已倾向于成佛。

以上的须弥陀隐士的故事出自佛种姓经,经明昆三藏持者大长老整理,编入南传菩萨道一书中。

至于辟支佛,虽然也是自觉自证,但是他不能将自己的证悟分享给众生,并帮助他们证得究竟涅槃。佛陀的伟大也正在于此,他放弃了自己很早能取证涅槃的机会,而为众生行菩萨道成佛。这是佛陀和菩萨所特有慈心。

注册会员

所谓的长生不老乃是世间法,令肉身不死当然更是痴心妄想,世间法最高级的也是最终极的莫过于最高的禅定,但这些都不能导致解脱,这些应该都是佛陀给予我们的教导,如同那位贤友所说,连弟子都可以入涅盘何况老师本人呢,有这样的能力就一定要这么去作吗?成就四禅就可以自创咒语,但是佛陀没有那样去作对吧,难道说佛陀没有成就四禅吗?佛陀当然成就了四禅,如果只是为了多一样智慧,就像是多了一枚荣誉勋章似的,结果不还是入了涅盘嘛,没多那枚勋章不也入涅盘了嘛,如此的一波三折,意义何在,为了惊醒世人,请你们不要浪费时间去求取佛果,那是在浪费时间,因为最终都是入同样的涅盘!

不要浪费时间去求取佛果。 每个人都这样想,你就不会闻听到佛法了,因为大家都不愿成佛,所以世间也不会有佛法在世。  发表于 2011-12-18 18:09

晋级会员

须弥陀心中生起了发愿成佛之念:「若我愿意,我可在今天即成为一位漏尽的阿罗汉。但是像我这样超凡之人,在燃灯佛的教法之中,证得阿罗汉果与涅盘而成为一个普通弟子,这对我有什么好处呢?我将付出至上的精进力以证得正等正觉。」

「既然我清楚地知道自己是拥有超凡智慧、信与精进的非凡人,自私地独自脱离生死轮回又有什么好处呢?我将致力于成就佛果,再解救一切众生脱离生死轮回的苦海。」

「我在泥坑上向燃灯佛顶礼,作为一座桥来为他奉献生命,当我因此无比善业证得佛果后,我将把无数的众生自生死轮回之苦海中解救出来。」

「舍弃三界、渡过生死苦海之后,我将踏上八正道之法筏,再去解救一切众生。」如此,他的心已倾向于成佛。
——————————————————————————————

请贤友仔细看这一段。菩萨发愿成佛不是为了自己能得到什么更多的利益,而是期待能解救众生。虽然同样能入般涅槃,但利益众生的能力可大不一样。正是因为有无数的菩萨发愿成佛,佛法才能一代代传承下去。假如大家都只求自己涅槃就好,那么未来的佛法由谁来开启呢?当菩萨成佛并完成自己觉悟有缘众生的任务后,他会像声闻弟子一样,入于涅槃。至于未来的佛法,也将由下一位将要成佛的菩萨成佛后来开启了。

注册会员

您所说的缘觉是否大、小乘佛教或汉、藏传佛教的概念。基本概念的理解清晰了才好去下一步的解释。如果您不用上座部佛教的概念去理解巴利三藏基本名词概念,那么无法继续讨论下去。下面是未学在网上找到的,您所说的概念是。。。
辟支佛,辟支迦佛陀(Pratyekabuddha)的简称,又音译作钵罗翳迦佛陀,或简称辟支迦佛、辟支等。
1.指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道[1],通说为观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。所以亦称为“独觉”(新译)或“缘觉”(旧译)。

2.汉传佛教天台宗区分“独觉”和“缘觉”:出生于没有佛的时候的开悟得道者,称为独觉,而出生于有佛之世,观察思惟十二因缘得道证悟者,称为缘觉。

3.大乘佛教认为,辟支佛是缘觉乘的最高果位,但并不完全等于觉行圆满、无上正等正觉的佛陀。

注册会员

如果说佛陀成就佛果是为了所有的众生,令他们证悟阿罗汉果,那么这样一来佛陀是不会涅盘的因为众生还在,还有一点阿罗汉有没有能力让他人证悟,有的话那么佛陀为什么还要求取佛果呢,没有的话佛陀已经不在了,那还会有人征果吗?再者如同那位贤友列举的经文,如果佛陀真的是为了一切众生,那么他是不会涅盘的,否则就是经典翻译的不准确没有交代清楚,为了更多有缘的众生而不是一切众生,然后在加上那些与我无缘的众生交给下一个佛陀。

晋级会员

回复 明巽 的帖子

这个问题不错。首先,佛陀不是无所不能的神,佛陀利益众生也是待因缘的。佛陀在成佛前行菩萨道时与无量的众生结下法缘,这些众生将会在这尊佛的教法期得证涅槃。因为众生是无尽的,所以一尊佛不会也不可能度尽一切众生。其余众生也要靠以后的无量诸佛来解救。

其次,阿拉汉不可能独自觉悟道与果,他必定是在佛陀的指导下获得果证的。如果阿拉汉能独自觉悟,那他就被称作佛陀(佛陀也是阿拉汉)或辟支佛。阿拉汉是有能力指导他人觉悟的,但是他的教法来源于佛陀。也就是说没有佛陀的教法,他自己都无法觉悟,何况指导他人觉悟了。佛陀的教法住世时,阿拉汉利用佛陀的教法指导众生证得涅槃,因此即使佛陀入般涅槃后,也有无数人能证入涅槃。

注册会员

也就是说您同意那段经文翻译的不够精准喽