觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 明巽

恳请释疑

晋级会员

回复 明巽 的帖子

「既然我清楚地知道自己是拥有超凡智慧、信与精进的非凡人,自私地独自脱离生死轮回又有什么好处呢?我将致力于成就佛果,再解救一切众生脱离生死轮回的苦海。」

「我在泥坑上向燃灯佛顶礼,作为一座桥来为他奉献生命,当我因此无比善业证得佛果后,我将把无数的众生自生死轮回之苦海中解救出来。」
——————————————————————————————————
贤友是说这里的【一切】不准确吗?请贤友注意,这里须弥陀隐士是说救度一切众生,下面又指出会有无数众生被解救出来,而不是一切。也就是说佛陀虽然愿意救度一切众生,并且也努力地传播佛法,但也只有和他有缘的无数众生能真正证入涅槃。就好像某位品德高尚的医生愿意救治一切患者,也确实在努力救治,但真正治好的还是少数的一部分。

注册会员

明白了,虽然佛陀有心救护一切众生但实际上并没有做到,但同样的救护了很多众生,可以这样理解吗?这样一来我就明白了,虽然阿拉汗很了不起,但在救度众生的数量上远不如佛陀。但还有一点需要确定,如果仅仅只靠经文来度化众生,那么是不是,当所有的佛经全没有了没有了阿拉汗,下一个佛陀才会出现呢?

晋级会员

回复 明巽 的帖子

依照南传的说法,正法住世五千年,也就是在正法住世期间,众生还能够依法修行并证得圣道与圣果。在五千年后,就进入像法和末法期。再经历一段较长的末法期后,这一期的佛法也就灭尽了。也就是说那时已经没有了三宝。在此之后过去很多年,下一尊佛才会出世。所以佛陀说,佛的出世是非常稀有难逢的。将要在果德玛佛陀后成佛的弥勒菩萨,被佛陀授记于未来五十六亿年后人寿八万岁时成佛,而那时我们这尊佛的佛法早就灭尽许多亿年了。

注册会员

谢谢您慈悲释疑,最后想用一句话作为结尾,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

注册会员

标题

等等,请在为我解释一下,我觉得依您所说除了要成佛的下一任菩萨之外,是不需要有其他菩萨的,因为没有得到受记的菩萨是不会成佛的,而要等到下一个佛陀出世还要等很长的时间,也就是说直到下一个佛出世之前,只要有阿拉汗住世就可以了,根本就不需要其他没有得到佛陀受记的菩萨对吗?

晋级会员

回复 明巽 的帖子

在巴利三藏中明确记载的被我们果德玛佛陀授记的菩萨只有一位,即弥勒菩萨。为什么佛陀特别为弥勒菩萨授记,因为他将于下一期成佛。但这不意味着并不需要有其他菩萨。因为根据南传菩萨道,菩萨分三种,即1、慧者菩萨 (pannàdhika),又称为敏知者菩萨,他们慧强信弱。如果他有意在被授记那一世证悟声闻弟子菩提的话,他有足够的善行使他在佛陀尚未讲完一首四行偈的第三行时即证悟阿拉汉果,连同六神通与四无碍解智。 2、信者菩萨 (saddhàdhika),又称为广演知者菩萨,他们慧中信强。如果他有意在被授记那一世证悟声闻菩提的话,他有足够的善行使他在佛陀尚未讲完一首四行偈的第四行时即证悟阿拉汉果,连同六神通与四无碍解智。 3、精进者菩萨 (v?riyadhika),又称为所引导者菩萨,他们信慧皆弱。如果他有意在被授记那一世证悟声闻菩提的话,他有足够的善行使他在佛陀刚讲完一首四行偈的第四行时即证悟阿拉汉果,连同六神通与四无碍解智。 三类菩萨圆满巴拉密的时间有所不同。慧者菩萨圆满巴拉密的时间需要四阿僧祇(asa?kheyya,不可数,无数)劫与十万大劫;信者菩萨需要八阿僧祇劫与十万大劫;精进者菩萨需要十六阿僧祇劫与十万大劫。以上时间是从被授记为菩萨之后算起。 也就是说,虽然只有一位下一期成佛的菩萨,但可能会有无数于未来成佛的菩萨现在在行菩萨道。但这些菩萨并不见于南传巴利三藏中。

注册会员

哦!~多谢您为我慈悲释疑,感激不尽,同时希望我能有幸与那些没有被受记正在行菩萨道的菩萨们结缘,希望能在某一位有缘的菩萨成就佛果时证悟阿拉汗果或佛果。

晋级会员

回复 明巽 的帖子

在行菩萨道的菩萨都是被佛陀授记过的,不过不一定是我们的果德玛佛陀,过去的无量诸佛都可能为他们授记。在授记后,菩萨才开始圆满巴拉密。再者,贤友为何不求今生证悟涅槃呢,或者现在证得初果,命终后往生兜率天,以后和弥勒菩萨一起下生证阿拉汉果也很不错。即使现在不能证得任何道与果,也要努力积累明与行的种子,这样也很可能在下一生或弥勒菩萨的教法期证得涅槃。

注册会员

哦好吧!我愿调整自己错误的发心,愿我能如您所说的那样获得证悟!

注册会员

那么怎样才能在今生证悟涅盘或是证悟初果呢?