觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 明巽

恳请释疑

晋级会员

回复 明巽 的帖子

萨度,萨度,萨度!

中级会员

各位,愿意行菩萨道的,尽管行菩萨道,以期未来成就佛果;愿意依佛教导,行解脱道的,尽管精进于解脱道,疾证解脱。只要互相尊重,不贬低对方就好。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

晋级会员

回复 明巽 的帖子

南传有七清净的次第。也就是先持戒清净,之后修止禅得心清净,或者直接修观禅,在观禅中培育近行定。之后运用强而且稳定的定力修习观禅,次第圆满十六观智,证得圣道与圣果。
稍微详细的介绍请贤友看这里
http://www.dhamma.net.cn/books/mxd-visuddhi-magga-table.html

注册会员

问的人有智慧,答的人更有智慧。愿二位贤友早日证圣果!
萨度,萨度,萨度!

注册会员

呵呵,别别,我还有一点疑问,恳请您慈悲释疑,就是如果说,被佛陀授记的菩萨才算开始行菩萨道,但我们的佛陀在没有被授记的时候他是怎样做的呢,可以肯定的是在我们的佛陀在没有被授记的时候,他绝对不是阿拉汉更没有证悟初果,否则他就不可能被佛陀授记了这一点是肯定的,我的疑问是,好像在燃灯佛之前我们的佛陀就遇到过很多的佛,但直至遇到燃灯佛的时候,才被授记的,虽然我们的佛陀,遇到过那么多的佛虽然没有得到授记却不放弃,最终得到了燃灯佛的授记,他是如何做到的呢,难道无尽的轮回中在我们的佛陀没有被授记的时候,他一刻都没有忘记自己要成佛的念头吗?同样的如果一个人想求取佛果,但他却得不到佛陀的授记,那么他怎样才能有足够的多的福报,等到下一位佛陀的出世并且在无尽的轮回中永远不忘自己要成佛的愿望,恳请慈悲释疑。

晋级会员

回复 明巽 的帖子

根据南传菩萨道,一位第一次被佛陀授记为菩萨的人必定具有这八项条件:

⑴、他必须是人;
⑵、他必须是男性;
⑶、修行圆满至可在那世证悟阿拉汉果;
⑷、遇见在世的佛陀;
⑸、他必须出家成为一位佛教比丘,或相信业因与果报的沙门;
⑹、他必须成就四禅八定与五神通等圣德;
⑺、增上行,有能够完全地奉献自己的生命给佛陀的极强诚意;
⑻、拥有不畏任何艰难去成就佛果的极强善欲。

也就是说,成为菩萨本身就是一项非常殊胜的成就。绝大部分的人难以满足这八项条件,因而他们所发的成佛之愿仅仅是在心中想一想,并不能真正得到佛陀的认可。在满足这八项条件后,这位发愿成佛者将会向佛陀讲出他的愿,之后佛陀会观察,他能不能实现这个愿。如果佛陀观察后,发现他可以实现这个愿,就会为这个行者授记,他将成为一位必定成佛的菩萨。

那么普通人很难满足这八项条件,他又在心中发愿成佛,那他就应当去积累成为一位真正的菩萨的巴拉密。这里我给贤友找到一些缅甸帕奥禅师的开示,希望能给贤友一些帮助。

【考虑到上述的波罗蜜的根本条件,我想和你们谈谈一些发愿修菩萨道者必须每天都培育的素质,以便累积足够的波罗蜜,以成为获得授记的菩萨。它们是:

一、极深的欲;

二、住于法中;

三、如理作意;

四、断除贪、瞋、痴;

五、倾向于证悟涅盘。

首先,你必须拥有想要成佛的极深之欲。在开始时,你必须把此欲深藏于心中,不可向他人吐露。只有在具足了是人、男人、遇见佛陀等成就发至上愿的八项条件之后,你才把它吐露出来。在当时,那善欲必须强得像我在之前已说过的,即是:如果须要赤足走过遍满炽红火炭的宇宙的话,你也必须愿意实行。

第二,你必须常住于法。这即是指你必须在每一分、每一秒里都实行十波罗蜜,而且必须如此实行许多年、许多世、许多大劫。你必须如此实践直到你本身就像是十波罗蜜的代表。如果要做到这一点,你必须在生命中的每一剎那里都运用如理作意,因为如理作意是善法的近因,而不如理作意则是不善法的近因。

在看透即使是最小的错也有危害之后,你必须勇猛精进地断除贪、瞋、痴。别以为小错是微不足道的,因为即使是一项恶业也可能已足以令你乖离菩萨道。举例而言,提婆达多在他的其中一个前世里是我们菩萨的朋友。他们两人都发愿修菩萨道。但在过后的另一世里,未来的提婆达多为了一个金碗而对我们的菩萨怀恨。那瞋恨心令他乖离了菩萨道,后来也被佛陀授记最终将会成为辟支佛。

最后,你应该令心时常倾向于解脱,即证悟最终的目标──涅盘。只有如此把心导向佛果时,你所造的善业才能算是波罗蜜,而你所付出的一切努力才会带引你趣向唯一的目标,即佛果。】

最后,建议贤友看一看缅甸的三藏持者明昆大长老所著的【南传菩萨道】和缅甸帕奥禅师所著的【菩提资粮】这两本书,你的很多疑惑都会在看过之后得到解答。

注册会员

非常感谢,感动中~!

注册会员

看了一下您推荐的那两本书,也许是我忽略掉了,书中对授记之前的介绍只是介绍了一下要获得授记的8个不可或缺的条件,剩下的都是获得授记之后的修行内容。并没有详细的介绍,需要多长的时间,多生累劫的怎样修行才能获得授记,也就是说如何多生累劫的去圆满那八个获得授记条件直至获得佛陀的授记,因为我好奇的是,我们的佛陀在没有获得授记的时候,为了圆满那八个不可或缺的授记条件用了多长的时间,他是怎么修行的,是怎样的次第,在每一世中甚至堕入恶道仍然能后坚持不懈的去圆满哪八个条件。恳请释疑

朋友您好!我理解菩提光贤友转述的八个条件,无非是累世积累的菩提资粮的果报而已。我的担心是,加入菩提光贤友告诉你答案了,朋友您下辈子  发表于 2011-12-20 10:27
还能记得不?  发表于 2011-12-20 10:23

晋级会员

打错字了:
加入菩提光贤友……
应该是假如菩提光贤友……
此道称真直, 此地称无怖,车称无轹声,具足斯法轮,惭为依靠台,正念是帷帐, 以法我称御,正见是先行,如是乘车人,是女或是男,依于此车乘,到达于涅槃

注册会员

呵呵,您问的也是我关心的,我很好奇,我们的须弥陀在他的过去世中是如何努力的去圆满哪八个条件的,他是怎么做到不忘记的呢,生生世世的去努力,没有一刻忘记,我也很好奇这件事,所以您认为我们的须弥陀在没有被授记的时候,他是如何保证不忘记的呢?

这里做一下记录,原来楼主将没有被佛陀授记的有情众生也称为菩萨,所以我才作了提示  发表于 2011-12-20 11:27
如果朋友曾被过去某佛陀授记,那时不用担心的。值得担心的是:您如果没有被授记,那要怎么在轮回中记得要修菩萨道?呵呵  发表于 2011-12-20 11:03
朋友好!没有被佛陀授记,怎能称为菩萨呢?  发表于 2011-12-20 11:00