觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 明巽

恳请释疑

注册会员

恩好的,一会我会把用错的词改一下,谢谢您的提醒,但我的意思,您可能没明白,就是要圆满那八个条件需要多长的时间,在这段时间里,如何保证不忘记去圆满这八个条件。
    须弥陀是用了一生的时间就圆满的这八个条件呢,还是多生累劫的来圆满这八个条件的,因为我记不太清楚了是在那部经里,某些经典中,佛陀他说自己在没有被授记的时候,就遇到过很多的佛,但直至遇到燃灯佛才获得授记的。

如果一个人既没有被佛陀授记,也没有证得圣果,那么他有何特殊之处呢?还能有何特别的因缘令他不忘失“没有被授记的菩萨道”呢?  发表于 2011-12-20 11:24

中级会员

QQ
小部经典譬喻经中的佛譬喻里的一段经文:从无量劫以来,未来佛已当着无数尊佛面前,在内心里发愿成佛。

实际上,我觉得佛陀的稀有难得,不仅是行菩萨道的艰难,而且能够得到菩萨道的授记,也是不可思议的稀有啊!  发表于 2011-12-20 11:32
谢谢多闻贤友的指教!  发表于 2011-12-20 11:29
礼敬彼世尊,阿拉汉,全自觉者。

注册会员

妙敕  如果一个人既没有被佛陀授记,也没有证得圣果,那么他有何特殊之处呢?
还能有何特别的因缘令他不忘失“没有被授记的菩萨道”呢?

是啊如何能保证,不忘记呢?您还是没有正面的回答我的问题啊

须弥陀在过去世中在那些没有被授记的时光中,他是怎么作的呢?
如果真的像佛陀自己说的那样,在没有被授记之前,他就遇到过很多很多的佛陀,但都没有得到授记,在漫长的岁月里,他是怎么等到授记的那一刻的呢?
不仅仅是为了回答我这个问题,同样也是给您自己一个答案。

朋友好!答案也许就在问题中。要感谢您的是:末学通过交流更加了解佛陀的可贵。谢谢。  发表于 2011-12-20 12:24

注册会员

呵呵,这也太模棱两可了,还是请您明示吧,我太愚钝了。

如果一个人既没有被佛陀授记,也没有证得圣果,那么他有何特殊之处呢? 还能有何特别的因缘令他不忘失“没有被授记的菩萨道”呢?这模棱两可吗  发表于 2011-12-20 19:23

晋级会员

明巽 发表于 2011-12-20 11:08
恩好的,一会我会把用错的词改一下,谢谢您的提醒,但我的意思,您可能没明白,就是要圆满那八个条件需 ...

呵呵,朋友,您好哇。您的愿望真宏大啊。愿您心愿达成。弱弱的问一句:您是专门研究佛学的吗?呵呵。如果您的修为已经到了选择解脱道或者菩萨道的境界了,那么您是我们学习的榜样。就象您已经到北京的长安街,不知道在某个路口该向左走还是向右走一样,我们都没有到过北京,没有人能给您答案。如果您没有到北京的长安街,但是又想知道在某个路口该向左走还是向右走,或者想知道别人是向左走还是向右走,那可没意思。不如现在就上路,向北京出发,到了北京,再问路吧。诸法因缘生,如果您有大愿,又持之以恒的精进的话,一切皆有可能呵。不过话又说回来,如果您只想坐在家里,和大家一起讨论北京的风景,那就免了吧。这片地儿的特色就是默默的精进修行,因为少于言语是令佛法增长的善业之一。子曰:巧言伶色,鲜矣仁。对不,朋友。

注册会员

节外生枝,节外生枝啊,这一答一问,所以才问道了这里,因为心中有疑问所以才会提出来,至于您所说的那些,是在没有解决的问题上又在新添问题叉开话题,先不说我的愿望是否宏大,如果您真的够慈悲,希望您能为在下释疑,不知道就说不知道,谢谢您的忠告愿您能知行合一,令他人的烦恼解开疑问化解,而不是节外生枝。按照您的理论,南传菩萨道的作者应该也没有进入菩萨道的修行吧,但那本书里有很详细的菩萨道的修行方法,这是为什么因为有经典作证啊,虽然作者本人可能没有选择菩萨道,也就是说我的疑问如果那位贤友知道那部经典有记载过告诉在下就可以了,仅此而已,不然您说何必呢?

晋级会员

回复 明巽 的帖子

这样一个问题正困扰着我,希望您能给予解答,就是佛陀是否入涅盘了,如果佛陀入涅盘了,那他费劲周折求取佛果就是为了证明菩萨道是浪费时间的请不要模仿吗?因为阿罗汉也入了涅盘,再来佛果与阿罗汉果有所不同吗?假设佛陀入了涅盘,阿罗汉也入了涅盘,从这一点来看好像是相同的,就是因为佛陀最终不也入涅盘了嘛!如果不同那就是佛陀没有入涅盘,那也可以理解为佛果与阿罗汉果是不同的,那么到底是怎么一回事呢,希望您能慈悲解答。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
明巽贤友:您提的这个问题很有趣,在下试着用俗话跟您探讨一下。窃以为(很可能不正确),佛陀与阿罗汉的区别,就如同具有教授职称的大学校长,与普通大学教授的区别。在一定时段内,正校长只会有一个,而教授会有很多;这个校长除了是教授外,还有可能有博士导师、院士、学会会长、人大委员。。。。。等等头衔(他也的确实实在在具有这些德能,有愿望做更多的工作),因此,他尽管与其他教授同为“教授”,但他这个“果”却非同一般啊。

校长如何成为了校长?这可不是仅有个“愿”就行的啊,我们都是修行人,定能明白这背后丰富的因缘。。。。。很佩服您,看来您一起步就是奔“校长”这个果去的吧?真诚地随喜赞叹!

还有,“菩萨道是浪费时间”?——在发愿成佛的看来不是如此,他们的境界是“无缘大慈,同体大悲”,尽管本人没有这样的境界,但也真诚地赞叹!

“入涅槃”是值得赞叹的事,佛陀不入涅槃怎能证明他所宣说的法,是导向终极解脱的法呢?涅槃就是彻底解脱,我们中间也许会有人在今生就可体验呢,证得这种境界,再来看周遭的一切,该会怎样?——心向往之!

注册会员

恩您的回答是在旧问题的基础上又给出了新的回复,首先谢谢您的热心帮助,但是现在的问题是校长是怎样练成的,就是须弥陀在没有得到受记之前他是如何来圆满那八个条件的,因为好像校长他老人家在没有告知你就是下一任校长的时候他并不是校长,当然啦这是废话,现在事情发展到了这里,我只想知道,须弥陀用了多长的时间来圆满那八个条件,而之前的一些问题已经有人在您之前给予了答复并且在下认为菩提光的回答很令人折服,当然在下愿意接受更好的答案,但您的不是,但仍然要感谢您的热心帮助,虽然没解决什么问题反而节外生枝了,但仍要表示感谢

晋级会员

回复 明巽 的帖子

贤友这个问题确实很难回答。因为佛陀在巴利三藏只从菩萨被授记开始圆满巴拉密讲起,至于在未授记之前的菩萨是如何去做的,佛陀并没有提及到。在我看来,这正是能最终被授记为菩萨者与其他修行者所不同之处。因为有无数的人在目睹了佛陀的殊胜功德后发愿成佛,但是最终能实现这个愿望的实在是少数。绝大多数人都在轮回的过程中见到了轮回的困难,而放弃了这样的愿。比如现代的泰国阿姜曼尊者,他在过去世中就和妻子一起发愿成佛。但是这一生他最终放弃了这样的愿,而证得了阿拉汉果。因为轮回实在是险恶,普通人难以在这样的环境中坚持其远大的信念,而一个最终能被授记为菩萨的人,具备不畏惧轮回的艰险,百折不挠地实践其愿望的意志。在这个过程中,他必须积累明与行的种子。明是智慧,行是福德。也就是说在有佛法的时代,他将修止观直到行舍智;在没有佛法的时代他将圆满四禅八定与五神通。这样一生一生地坚持,最终等到下一位佛陀出世,如果他满足了那八项条件,就会向佛陀提出他的愿。那么一个修行者如何判断自己有没有被授记为菩萨呢?他可以根据性别判断,如果是女性,那么他将不是被授记的菩萨。他还可以修观禅到缘摄受智。这时,如果他是被授记的菩萨,他将会知道这一点。

注册会员

因为本人并不是一直在用电脑回复帖子,遗憾的是用手机上网回复是看不到点评的不知道是为什么,有热心帮助在下的贤友请不要用点评,不然在下就看不见您的回复了谢谢