觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 明巽

恳请释疑

注册会员

谢谢您的回复,在下感激不尽,至此还是您解开了我心中的疑惑,希望在今后的旅途中您能一如既往的帮助我以及任何需要您的人,希望您能够实现自己的愿望,愿您修行无碍身体健康,事已至此已经告一段落了,当然在下原因去接受更好的答案,谢谢那些曾热心帮助过我的贤友,给诸位带来的不愉快在下实在抱歉,谢谢

注册会员

当心中的疑问被释怀之时,内心不免泛起一阵酸楚,这个世界是多么的需要您的救赎,当您我们的佛陀涅槃之后,这个混乱的世界没有了您的指引我们当何去何从,您多生累劫的圆满的完成了那不可完成的任务,如您所说的那样,被救护的众生无量无数,但遗憾的是,我们并不是其中的一员。
    非要涅槃不可吗?难道就没有别的方法了吗,因为迷惑所以轮回,因为觉悟而证悟涅槃,在没有证悟之前在没有涅槃之前,我们辗转轮回,正因为我们不是一块石头,因为我们有这颗心,所以才有了辗转轮回的闹剧以及证悟涅槃的可能,心的力量是如此的强大,为什么您最终选择了涅槃,为什么您不去发挥心的力量,难道您不再慈悲了吗,不再悲悯您唯一的独子了吗?
    为什么您不去发挥心的力量,在无尽的轮回中,在等待授记的时光中,您厌倦了吗,为什么您不去发挥心的力量呢?在一生又一生的轮回中,我们曾是老虎狮子天神地狱中受苦的众生,那时我们无能为力只能任由业力的支配轮转,但您如今已经觉悟了啊,难道您就不能去驾驭着难以驾驭的业力,用您的善巧在无尽的轮回中令我们都走向觉悟呢,虽然您留下了宝贵的经典,但是时光飞逝,您的教言可能被篡改可能被误解,等等等等,为什么您不去发挥心的力量呢?
    佛陀啊,为什么您最终选择了涅槃呢?您已经证悟了啊,为什么您不去发挥心的力量,去驾驭这难以驾驭的业力,用不断转生的方式来帮助我们呢?难道您讨厌我们了吗,佛陀啊,您丢下我们了吗?
    如果您听到了我对您的呼唤,请您不要再沉默了,我们需要您,您回来吧!!!

晋级会员

回复 明巽 的帖子

贤友,你的困惑其实佛时代的尊者们也有。以下为佛法司库 阿难达中的一段文字,其内容是出自南传大般涅槃经。

佛陀教导阿难达自作皈依

在这番告诫后,佛陀便展开最后的旅程。他总是前往那些想要了解佛法,或需要澄清误解,或可以阻止暴力的地方。
在这段最后的旅程,他先朝恒河方向走到那烂陀(Nalanda),它后来成为佛教著名的教育中心。它靠近沙利子的出生地,沙利子就在出生地离开佛陀,因为他想在般涅槃前,待在此处教导母亲佛法。㈡在道别时,沙利子再次赞叹佛陀:「世尊!我对世尊有如此的信心:没有任何人拥有比世尊更高深的智慧。」②

然后,佛陀便和比库们前往瓦基国的首都吠舍离,他曾称赞过该族的美德,而阻止阿迦答沙都王入侵。他在那里罹患重病,完全以意志力压抑疾病,因为他不想在未再次召集弟子之前辞世。③佛陀会生病,是因肉体的不圆满,但能以意志力控制疾病,则是因心灵的圆满。

阿难达为佛陀生病而沮丧,情绪低落到无法正确地思考。他对佛陀说,只有想到佛陀不会在未给比库们一些僧团规定就般涅槃时,才稍感安慰。但佛陀却反驳他:

阿难达!僧团还能期待从我这里多得到什么吗?我教导佛法从无内、外区别,如来绝无任何藏私。只有自认为应该领导比库僧团者,或比库僧团得依靠他者,这样的人才必须给予弟子最后的指导。但如来并无这种想法,因此他必须给予比库僧团什么指导呢?

佛陀接着说:

阿难达!如今我差不多八十岁了,生命已走到尽头,我只能勉强维持这个身体,就如有人维持快要瓦解的旧马车一样。我的身体只有进入安住于无相心解脱㈢时,才会自在。

但大师随即又给了阿难达一贴良药,以对治由这些话引起的悲伤:

因此,阿难达!要作自己的岛屿,作自己的皈依处;要以法为岛屿,以法为皈依,不要寻求其他的皈依处。

最高的礼敬是安住于法

当他们抵达时,阿难达为他在两颗大娑罗树之间,安排了一张头朝北方的卧榻。虽然并非开花时节,但满树花开,并散落在世尊身上。天上的曼陀罗花也飘落下来,并伴随着天香与天乐。佛陀接着说:

阿难达!这样并非向如来表达最高礼敬的方式。若有比库,比库尼、近事男、近事女,安住于法,如法生活,如法而行,这样的人才是向如来表达最高的礼敬。

那时,尊者优波摩那(Upavana)正在为世尊摇扇。佛陀要求优波摩那站在一旁,阿难达问佛陀为何要他立即让开。佛陀解释,有无数天神从四面八方前来,想见世尊最后一面,因为这是难得一睹的。但由于杰出的优波摩那比库站在他前面,使得他们看不到他。由此可见,优波摩那内心的光明一定比诸天的洞见力更强。

佛陀鼓励阿难达解脱烦恼

然后,阿难达悲不可抑,悄悄地离开而入于精舍,闩锁门栓,暗自饮泣。他知道自己还有很长的路要走,而对他慈悲有加的世尊很快就会不在了。他二十五年的服侍结果还剩下些什么呢?这个著名的场景在佛教艺术中经常被描绘,让人不禁想起在十字架背后哭泣的基督徒。

当佛陀见不到阿难达时,便询问他在哪里,并召唤安陀前来,佛陀对他说:

阿难达!不要悲伤,难道我不曾多次告诉你,一切都会变化消失吗?诸法怎么可能有生而不灭呢?阿难达!长久以来,你一直以慈悲的身、语、意,愉快、敏锐、认真而毫无保留地照顾如来,你已积聚了大福德。阿难达!继续努力,你很快就能解脱一切烦恼!

然后,他说了一件很久以前的事,在过去世阿难达也曾服侍过他,并获得许多世间福报(Jat .307)。

最后的教导

首先,佛陀建议比库们永远不要认为他死后就不再有老师,「因为我去世之后,法与律就是你们的老师。」即使到今天,对他的信徒来说,佛陀在经中的这番话仍具有关键性。

其次,在他死后,比库们不应再无区分地称呼彼此为「朋友」(avuso),瓦萨(vassa,戒龄,古译:戒腊)较长的比库可称呼短戒龄者为「朋友」或直呼其名,而短戒龄者则应使用「尊者」(bhante)。这规定确认德望是根据僧团中的瓦萨(vassa,戒龄),而非比库或比库尼个人的身分。

第三,同意比库们根据自己的判断,舍弃微细戒与相关规定。

第四,同时也是最后的教导,对闡那比库实施默摈(brahmadanda,直译为「梵罚」)。阿难达问这应如何理解,佛陀解释,不应对闡那说话、劝告或教戒,除非他忏悔。

注册会员

在一生又一生的轮回中,我们曾是老虎狮子天神地狱中受苦的众生,那时我们无能为力只能任由业力的支配轮转,正因为我们有了这颗心而不是一块沉默的石头,所以才有了辗转轮回的闹剧以及证悟涅槃的可能,心的力量是如此的强大,为什么您最终选择了涅槃,当您我们的佛陀觉悟之后,为什么您不去驾驭这难以驾驭的业力,用您的善巧以不断转生的方式来帮助我们呢?
    至此我们发现了这样的事实,心的两个面,一面是轮回一面是涅槃,对于迷惑的众生轮回是可怕的痛苦的 ,而对于觉悟者而言轮回是没有意义的,虽然轮回对于觉悟者而言是无意义的,但也绝对不是痛苦的或是恐怖的啊,难道佛陀您就非要选择涅槃吗?难道轮回中痛苦的众生您不再关心了吗?难道您胆怯了吗?
    心的本身不曾被迷惑,心的实相不曾被摧毁,因为心的本身就是迷惑的,那么心就没有了觉悟的可能,如果心的实相是可以被摧毁的,就没有了觉悟的可能,但是即使是迷惑的心,经历了一生又一生的回轮,只要运用了正确的修行方法它将展现觉悟的一面,所以心的实相不曾被摧毁。
     既然心的秘密您已经洞见为什么还要舍弃我们呢?

晋级会员

明巽 发表于 2011-12-20 21:19
在一生又一生的轮回中,我们曾是老虎狮子天神地狱中受苦的众生,那时我们无能为力只能任由业力的支配轮 ...

呵呵。我的回答让贤友的嗔心生起了,很对不起。其实您想要的答案并不在这个论坛上找得到。您希望的是,脱离这人世的苦难,但是不入涅磐。这可能吗?呵呵,没有不受轮回的菩萨,即使成了佛陀,依然要承受业报,比如身体的痛苦,疾病。只是佛陀只会中一箭,只有身体的痛苦。而凡夫会中两箭,还有心的烦恼忧愁。朋友,如果您愿意,能否告诉我们您对正见的看法呢?您所说的心的实相不曾被摧毁,是不符合正见的。正见是:心是无常,苦,无我的。心没有实相,当然也不可能有心的实相可以被摧毁。请原谅我言语唐突,但我真心希望朋友健康,快乐,愉悦。愿您的身体没有痛苦,愿您的精神上没有烦恼。我没有一切知智,有的回答可能不完善,请贤友谅解。

注册会员

1.要作自己的岛屿,作自己的皈依处;要以法为岛屿,以法为皈依,不要寻求其他的皈依处。
2.如法而行,这样的人才是向如来表达最高的礼敬。
3.法与律就是你们的老师。
未学理解的是:人要自己靠自己!
佛陀已经指出圣法(三藏),还需要做什么呢?去吧!赶紧实修去!
以他所教导的法修炼出圣果(解脱轮回)来,那才是对佛陀最高的礼敬!

是这样的  发表于 2011-12-22 10:29

注册会员

操作失误

注册会员

赞同12因缘的说法,yxp我个人赞同您提出的一箭两箭的说法,同时更要感谢您在守护好自己身心的同时还能照顾到在下的起心动念,实在是感激不尽无常苦无我的观点,这一点我不否认,而心的实相,其实就是无相,如果您是一位断灭论者,我们还有什么好谈的呢?您可以把无尽的轮回看做是心的迷惑把涅盘看做心的解脱,心的力量是如此的强大,正因为我们有了这颗心所以我们不是一块石头,如果我骂你,你会愤怒吗?当然这只有您自己知道,但是如果我去骂一块石头我可以肯定,他不会生气当然也不会高兴,因为它没有心。而业则是心的影子,业是不会穷尽的,所以佛陀否定了裸形外道的那种令业穷尽的修行方式,而佛教的修行方式是斩断那个能令业成熟的烦恼而达到不受后有,如您所说的那样圣者只中一箭,但是最终连那一箭都不用去中了,这是我所不能理解的,因为心的力量很强大,为什么不去发挥呢?

心的力量有多强大?  发表于 2011-12-22 10:55

中级会员

涅槃的事情先不要去考虑,我们应该先去观察五取蕴,如果通过观智真正的理解了“五取蕴是苦”,也就能理解“涅槃是乐”了。涅槃是苦的断灭,而非自我的断灭。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

注册会员

恩,赞同赞同!